Уровни организации географических материальных систем

Информация о географии » Концепция в географии » Уровни организации географических материальных систем

К числу новых подходов относятся системный, проблемный, экологический. В наибольшей мере они проявились в последние два-три десятилетия, причем их значение продолжает возрастать.

Системный подход. Возникновение этого подхода непосредственно связано с появлением общей теории систем, которая в свою очередь была вызвана к жизни постоянным усложнением изучаемых наукой объектов и явлений. Едва ли не наиболее краткое определение системы принадлежит одному из основоположников этой теории – биологу-теоретику Людвигу фон Берталанфи: "Система есть комплекс элементов, находящихся во взаимодействии". Иными словами, при системном подходе каждый объект (явление, процесс, комплекс) рассматривается как сложное образование, состоящее из различных блоков (структурных частей, элементов), взаимодействующих между собой. Этот подход наиболее эффективен при решении сложных задач анализа и синтеза, когда изучаемый объект имеет многосторонние внутренние и внешние взаимосвязи.

С развитием системного подхода обогащалась и адекватная ему терминология. Так, само понятие "система" характеризуется целостностью, автономностью и устойчивостью. В научный инструментарий системного подхода входят также понятия "структура", "элемент", "иерархия", "организация", "внешняя среда" и др. Структура – это совокупность системообразующих отношений в изучаемом объекте. Внешняя среда – это совокупность элементов, не вошедших в систему, но имеющих с ней прямые и обратные связи.

Со временем основным понятием системного подхода в географии стало понятие "территориальная система", получившее множество модификаций. Прежде всего, это, конечно, понятие "геосистема", которое из физико-географического стало превращаться в общегеографическое.

Физико-географы начали широко применять системный подход при изучении географической оболочки, экономико-географы – при рассмотрении ТПК, отдельных отраслей (единая транспортная система), мирового хозяйства (мировые производственная, торговая, транспортная, финансовая, информационная системы) и др. В географии населения стали использоваться понятия о территориальных системах населения, системах городов, самом городе как сложной системе. Основой рекреационной географии стало понятие о территориальной рекреационной системе. Как сложную динамическую систему управления стали рассматривать районную планировку. Оформилась система "природа-техника". Началось применение системного подхода в страноведении.

Особенно следует подчеркнуть значение системного подхода для географической картографии. В работах последних лет отмечается, что именно системная концепция выстраивает в логическую схему разные направления тематического картографирования – комплексное и отраслевое, аналитическое и синтетическое, инвентаризационно-ресурсное, оценочное и прогнозно-рекомендательное. Все они рассматриваются как проявления единого системного географического картографирования. В самое последнее время началось формирование геоэкспертных систем, которые могут сыграть важную роль в обеспечении особо сложных и прогностических работ.


Материалы по географии:

Выводы
Связь природных ресурсов и объектов, создаваемых человеком. Зачастую постройка жилья и объектов инфраструктуры (заводы, фабрики, больницы, школы и др., что сопровождает человека на протяжении жизни, дает возможность существования на данной территории, улучшая условия его жизни: повышая уровень обра ...

Климат
Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не прев ...

Открытие, ход и результаты генерального межевания
Подготовительные меры к генеральному межеванию: набор землемеров и инструментов, открытие межевых контор, публикации и пр.; открытие генерального межевания, межевые партии; распространение межевания по губерниям, его продолжительность, число споров, число обмежеванных дач, стоимость межевания; затр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru