Анализ основных показателей внешней торговли Турции показывает постоянное отрицательное сальдо платежного баланса, что может говорить либо о возрастании внешнего долга либо о высоких объемах валютных поступлений из-за рубежа.
В частности, анализ последствий вхождения Турции в Таможенный Союз с ЕС показывает, что основным следствием было значительное увеличение импорта из стран ЕС, что во многом объясняется стремительно развивавшимся турецким рынком. В свою очередь, ожидавшегося роста экспорта турецких товаров, прежде всего - текстиля, не произошло. Это объясняется замедлением роста потребительского спроса в Германии и Италии, а также возрастающей конкуренцией со стороны Китая и стран Восточной Европы.
В первом полугодии 2009 года вывоз капитала из Турции составил 652,6 млн. долларов. Из них 499,2 пришлось лишь на одну компанию, название которой не появлялось в СМИ.
Всего, согласно официальной статистике, инвестиционной деятельностью и операциями, связанными с вывозом капитала за границу, занимаются 59 компаний Турции. За последние девять с половиной лет из страны было экспортировано 15,79 миллиардов долларов.
За первые 6 месяцев 2009 года Нидерланды оказались на первом месте среди стран, в которые был переведён турецкий капитал (84,2 млн. долларов). На следующих позициях расположились Германия (14,1 млн.), США (12,7 млн.), Маршалловы Острова (9,8 млн.), Судан (9 млн.), Египет (8 млн.) и Босния и Герцеговина (7 млн. долларов). Замыкает список Россия, в которую были инвестированы 5,4 млн. долларов.
Основными статьями турецкого импорта являются: нефтепродукты, газ, продукция цветной и черной металлургии, оборудование, лес и пиломатериалы.
Основными статьями экспорта являются изделия из текстиля, одежда, продукты питания, металлопрокат, изделия из стекла. Основной особенностью турецкой таможенной системы является отмена всех пошлин для стран ЕС. На текущий момент средневзвешенный тариф составляет около 5% (по отношению к третьим странам).
Основными инвесторами в турецкую экономику исторически являются Германия и Великобритания, однако в последнее время высокую инвестиционную активность проявляют Нидерланды и США.
Число иностранных компаний, действующих на территории Турции и имеющих капиталовложения, в первом полугодии 2009 года по официальным данным Турции составило 22505. Об этом сообщает информационное агентство Anadolu.
Согласно информации, 12312 компаний (54.7%) представляют страны Европейского Союза. Больше всего в Турции представлено немецких компаний (3258), затем английских (2321) и голландских (1732). Иностранные компании предпочитают разворачивать свою деятельность в Анкаре.
В 2007 году иностранные инвестиции в турецкую экономику составили 22 млрд. дол. Наибольшую инвестиционную привлекательность в Турции для иностранных инвесторов представляют сфера услуг (в основном туризм) и промышленность (использование преимущества недорогой рабочей силы и растущего рынка).
Материалы по географии:
Северо-Кавказский экономический регион
Природные условия и ресурсы. Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходя ...
Металлургический комплекс РФ. Химический комплекс РФ
1. Черная металлургия тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория. Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлур ...
Зерновые ресурсы России
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия. Структур ...