Древнейшие кристаллические породы Балтийского щита содержат месторождения почти всех добываемых на планете металлов, различное химическое сырье и ценные строительные материалы. Республика Карелия, расположенная в восточной части Фенноскандинавского кристаллического щита, располагает обширной минерально-сырьевой базой металлических и неметаллических полезных ископаемых. В настоящее время на учете состоят 2216 месторождений и проявлений более чем 40 видов полезных ископаемых, 26 видов твердых полезных ископаемых с учтенными государственными балансовыми запасами, 378 торфяных месторождений, 11 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого назначения и 2 месторождения минеральных вод, 10 официально признанных и свыше 30 зарегистрированных геологических памятников.
Основные полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, слюда, строительные материалы, керамическое сырье, аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
Разведаны месторождения урановых руд (прежде всего, Онежское).
Потенциальные объемы производства аналогичны с соседней Финляндией и могут быть увеличены более чем в 10 раз.
В республике большие запасы торфа и его можно считать резервным для республики энергоносителем, способным покрыть заметную часть энергетических потребностей.
В целом, минерально-сырьевые ресурсы Республики Карелия, в отличие от соседних регионов остаются востребованными более чем на 1%, в том числе:
черные металлы - на 3-5%,; цветные металлы - 0%; благородные (золото, платина) - менее 0,01%; облицовочный камень - гораздо менее 1%; камень на щебень - гораздо менее 1%;
шунгиты - менее - 0,1%; пегматиты - около 2-3% и многие другие.
По прогнозам, наиболее перспективные полезные ископаемые, которые будут востребованы в ближайшее время: железные, хромитовые, железо - ванадий - титановые, уран - ванадиевые, медно-никелевые и молибденовые руды, золото, платина, редкие металлы и полиметаллы, редкоземельные металлы, апатит, флюорит, серноколчеданные руды, графит, алмазы, а также пегматитовое, калишпатовое, стронций - бариевое, полешпатовое сырье для фарфоровой, стекольной и фаянсовой промышленности, сырье для камнелитейной промышленности, камень на щебень и облицовочный камень.
В кадастре месторождений и проявлений золота на территории Республики Карелия числятся 98 объектов, в том числе 14 месторождений, среди которых 5 золоторудных, и 84 проявления. Более трети объектов, в том числе 3 из 5 золоторудных месторождений (Лобаш-1, Педролампи и Рыбозерское), относятся к группе рудных объектов, локализованных в архейских зеленокаменных поясах.
Рудопроявления золота медно-молибден-порфировой формации известны также в Ялонваарском рудном узле, где рудоконтролирующую роль играют граниты ялонваарского комплекса (проявления Ялонваараярви, Хатуноя) и в Центральной Карелии (проявления Восточное, Муштаоя, Ширкоярви).
Эльмусское рудное поле с расположенным в нем месторождением Педролампи, проявлениями золота Талпус, Талпус-Н, Орехозеро и Эльмус признано одним из наиболее перспективных в Республике Карелия.
Серьезные перспективы по золоту появились на ряде участков в Лоухском районе.
Обнаружены запасы ванадиевой руды с содержанием урана, золота и платины. «Невскгеология» проведена разведка уранового месторождения (Средняя Падмы) в районе Ладожского озера вблизи деревни Салми (Медвежьегорский район). Запасы урановой руды по прогнозам достигают 40 тыс.тонн., но месторождение не разрабатывается, из-за отсутствия технологии переработки данного типа руд.
Материалы по географии:
Плотность и размещение населения
Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов общественных формаций, уровня социально-экономи ...
Красноленинский ГПК
Спроектирован и построен для переработка ПНГ по схеме низкотемпературной конденсации с производством ШФЛУ. Первая технологическая линия введена в эксплуатацию в 1988 году, затем в 1989 году вторая линия. Проектная мощность по сырому газу – 3219 млн м3 в год. Глубина извлечения пропана и более тяжёл ...
Экономия и рациональное
использование нефтепродуктов
Как уже отмечалось, большую часть потребляемой нефти мы сжигаем в виде топлива для различного транспорта, а также в топках ТЭЦ. Именно в этой области необходимо принимать экстренные меры по экономии нефтепродуктов. В мире уже разработаны модели автомобилей работающих, на электричестве и на солнечно ...