Зима - период от наступления устойчивых температур воздуха ниже -5°С и образования устойчивого снежного покрова. На севере Карелии зима наступает примерно со второй половины октября и продолжается около 190 дней. Средняя температура воздуха в январе составляет -12-14°С. На юге республики зима начинается примерно в первой половины ноября и продолжается около 150 дней. Средняя температура воздуха в января составляет -9-11 С.
Оттепели бывают чаще всего в декабре. Снежный покров обычно лежит 170-190 дней на севере и 160-170 дней на юге республики. Высота снежной толщи на открытых участках в среднем достигает 35-55 см, а в лесу - до 50-70 см. Грунт может промерзать в среднем до 40-60 см.
Весна начинается с интенсивного таяния снега и устойчивого перехода средних суточных температуры воздуха выше 0°С. На юге Карелии весна начинается примерно в начале апреля, на севере - со второй половины этого же месяца. В марте-апреле преобладают ясные сухие дни. Для весны характерны частые возвраты холодов, что проявляется в заморозках на почве.
Лето в Карелии относительно прохладное и дождливое. Оно начинается когда средняя суточная температура воздуха переходит через 10°С и начинается активная вегетация растений. На юге лето наступает в первой половине июня, на севере во второй половине. Самым теплым месяцем является июль, его средние температуры воздуха на юге - 19,9°С, на севере - 14°С. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.
Осень наступает при переходе среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону понижения и появление заморозков на почве. На севере республики осень обычно продолжается с конца августа до середины октября, на юге - с первой половины сентября до первой декады ноября.
К неблагоприятным климатическим природным процессам и явлениям на территории Карелии относятся весенне-летние заморозки, зимние оттепели, метели, градобития.
С середины мая открывается навигация.
Характерной особенностью Карелии являются изменения в продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре - 6 часов на юге, 4 часа в Приполярье. Но уже с середины января день начинает интенсивно нарастать и к июню - июлю солнце светит почти круглосуточно. Это время белых ночей. Благодаря большой длине дня, Карелия получает летом практически столько же солнечного тепла, как и средние широты России.
Материалы по географии:
Экономические закономерности формирования и принципы развития
промышленных агломераций
По мнению С. И. Ищука, существуют такие основные закономерности территориальной организации промышленности в рыночных условиях: 1) комплексно-пропорциональное размещение промышленного производства с целью наиболее рационального использования разных ресурсов; 2) приближение промышленных предприятий ...
Перу
Официальное название Республика Перу. Географическое положение Государство расположено в западной части Южной Америки. Общая площадь составляет 1 285 200 км2. На севере Перу граничит с Эквадором и Колумбией, на юге - с Чили, на востоке - с Бразилией и Боливией, на западе омывается водами Тихого оке ...
Промышленность
Промышленность – ведущая отрасль экономики Белоруссии. После распада Советского Союза произошли существенные изменения в структуре и динамике развития всего промышленного комплекса и отдельных его отраслей. Анализ индексов объема продукции по отраслям промышленности показывает значительный спад про ...