Сезоны года

Зима - период от наступления устойчивых температур воздуха ниже -5°С и образования устойчивого снежного покрова. На севере Карелии зима наступает примерно со второй половины октября и продолжается около 190 дней. Средняя температура воздуха в январе составляет -12-14°С. На юге республики зима начинается примерно в первой половины ноября и продолжается около 150 дней. Средняя температура воздуха в января составляет -9-11 С.

Оттепели бывают чаще всего в декабре. Снежный покров обычно лежит 170-190 дней на севере и 160-170 дней на юге республики. Высота снежной толщи на открытых участках в среднем достигает 35-55 см, а в лесу - до 50-70 см. Грунт может промерзать в среднем до 40-60 см.

Весна начинается с интенсивного таяния снега и устойчивого перехода средних суточных температуры воздуха выше 0°С. На юге Карелии весна начинается примерно в начале апреля, на севере - со второй половины этого же месяца. В марте-апреле преобладают ясные сухие дни. Для весны характерны частые возвраты холодов, что проявляется в заморозках на почве.

Лето в Карелии относительно прохладное и дождливое. Оно начинается когда средняя суточная температура воздуха переходит через 10°С и начинается активная вегетация растений. На юге лето наступает в первой половине июня, на севере во второй половине. Самым теплым месяцем является июль, его средние температуры воздуха на юге - 19,9°С, на севере - 14°С. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.

Осень наступает при переходе среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону понижения и появление заморозков на почве. На севере республики осень обычно продолжается с конца августа до середины октября, на юге - с первой половины сентября до первой декады ноября.

К неблагоприятным климатическим природным процессам и явлениям на территории Карелии относятся весенне-летние заморозки, зимние оттепели, метели, градобития.

С середины мая открывается навигация.

Характерной особенностью Карелии являются изменения в продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре - 6 часов на юге, 4 часа в Приполярье. Но уже с середины января день начинает интенсивно нарастать и к июню - июлю солнце светит почти круглосуточно. Это время белых ночей. Благодаря большой длине дня, Карелия получает летом практически столько же солнечного тепла, как и средние широты России.


Материалы по географии:

Лесопромышленный комплекс Испании
В стране обрабатывается только 40% земель. Леса и редколесье занимают 31% всех площадей (против 25% в 1950-е годы). Поскольку на протяжении столетий во многих местностях страны леса нещадно вырубались, правительство реализовало широкомасштабную программу лесовосстановительных работ. Среди лесных ку ...

Вклад М.В. Ломоносова в изучение Северного Ледовитого океана
Михаил Васильевич внес огромный вклад в морскую науку, в изучение морей. Он мечтал, в мемуаре, написанном в 1762 году: «Северный Ледовитый океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользою через изобретение восточно-северного мореплавания в Инди ...

Классификации рек Украины
Общая длина реки Случь составляет 451 км (расстояние между Киевом и Одессой) – это 18-й показатель по протяженности среди рек Украины, а по площади бассейна (13.8 тыс. км2) она занимает место в третьем десятке. Но Случь – самая длинная река Украины четвертого порядка (до Днепра её воды попадают сна ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru