Сельское хозяйство

Информация о географии » Армения » Сельское хозяйство

Страница 1

Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части – крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. Остальная площадь занята под лесами и кустарниками (около 13%), под водой (5%), дорогами и постройками. Для пахотных земель из-за горного рельефа характерна большая раздробленность и мелкоконтурность. Необходимым условием земледелия на большей части территории республики выступает искусственное орошение, имеющее абсолютное значение для районов, расположенных на гипсометрических высотах до 1000–1200 м над ур. моря.

В советское время осуществлен большой объем ирригационного строительства, сооружены крупные магистральные оросительные каналы: Октемберянский, Арташатский, Арзни-Шамирамский, Ни-жнеразданский, Котайкский, Ширак-ский, Воротанский и десятки мощных насосных станций.

Если первые орошают самотеком главным образом равнинные донные части межгорных котловин, то насосные станции, которые получили широкое распространение в республике в последние два десятилетия, позволяют оросительную воду из глубоких ущелий рек подавать на горные плато. Характерной чертой современного ирригационного строительства Армении является сооружение водохранилищ для сезонного регулирования речного стока и освоения новых орошаемых площадей, а также для повышения водообеспеченности уже освоенных земель.

По данным 1981 г., вся площадь сельскохозяйственных земель Армении (1 387 тыс. га) по угодьям распределялась следующим образом (в тыс. га): пашня – 483, многолетние насаждения – 87, сенокосы – 138, пастбища-680.

В структуре сельского хозяйства доля растениеводства составляет 52%, животноводства – 48%. Большое разнообразие почвенно-климатических условий исторически предопределило и большой ассортимент возделываемых культур, хотя за последние десятилетия произошли заметное углубление специализации в растениеводстве и рационализация его отраслевой структуры. В ней ведущее место в настоящее время занимают виноградарство, плодоводство и южное овощеводство.

В течение тысячелетий народная селекция создала здесь большой набор различных сортов винограда и плодовых. Она опиралась как на богатую аборигенную дикорастущую флору, так и на взаимное влияние садоводства Армении и сопредельных стран, также имеющих древнюю культуру виноградарства и плодоводства.

Выработанные веками опыт и навыки позволили земледельцам на полупустынных почвах создать оригинальную, отвечающую местным условиям тумбовую систему возделывания винограда. Особенность ее заключается в том, что виноградную лозу к зиме пригибают и засыпают слоем земли, предохраняющим виноградники от вымерзания в условиях низких зимних температур. В последнее время в связи с внедрением новых морозостойких сортов отказываются, где это возможно, от трудоемкого закапывания виноградников. Площади виноградников постоянно расширяются.

Быстро развивается плодоводство. Наибольшее распространение имеют косточковые плодовые породы, особенно традиционные для Армении абрикосы и персики. Семечковые представлены главным образом яблоками, грушами, айвой, орехоплодные – грецким орехом и фундуком. Основные массивы виноградников размещены в Араратской долине, а также в низинных районах юго-восточной и северной частей республики на гипсометрических высотах до 1400 м над ур. моря.

Плодовые же выращиваются в большинстве районов. Сильное расширение их площади за последние десятилетия происходило за счет предгорной и горной зон, где заложены крупные массивы садов промышленного типа. На ограниченных территориях низинной зоны выращиваются сухие субтропические плоды (гранат, инжир, миндаль).

В валовой продукции растениеводства значительною место занимает овощеводство. Овощи выращивают повсеместно. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы, разные виды пряной зелени не только используются в свежем виде, но и удовлетворяют спрос консервной промышленности.

В прошлом, вплоть до 30-х годов, в Армении было господствующим отгонно-пастбищное животноводство. Теперь же для него характерны другие формы: стойлово-пастбищная и стойловая. Половину животноводческой продукции составляют молоко и мясо. В последние годы созданы крупные животноводческие комплексы и предприятия. Вторая отрасль животноводства – овцеводство. Для его развития наиболее благоприятны предгорная и горная зоны, имеются обширные летние пастбища.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Обзор Network Analyst
Основная техническая характеристика Network Analist Расширение Network Analyst ArcGIS позволяет построить сетевой набор данных (Network Analyst dataset - NDS) и выполнять анализ на сетевом dataset. Это расширение сформировано из множества частей: Мастер создания NDS (в ArcCatalog), плавающее окно ( ...

Достопримечательности
Из природных достопримечательностей самые известные – это пляжи Монтего-Бей и морские сады с устричными банками. Из культурных достопримечательностей рекомендуется посетить в Спаниш-Таун мемориал Родни, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция) и собор Св. Екатерины (XVII в.). Ямайка и рег ...

Исследования, проводимые в институтах геологического профиля Новосибирского центра СО РАН и лекционные курсы на ГГФ НГУ о ледниках Алтая
В Новосибирском Государственном Университете курс лекций по "Общей геологии", читаемый Верниковским Валерием Арнольдовичем, посвящает целое занятие изучению ледников, а так же студенты ГГФ изучают более подробно эту тему на семинарских занятиях. Исследования ледников Алтая с 40-х годов ве ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru