В 1916 году итальянский исследователь Маринелли выделил три основных типа регионов:
элементарные;
сложные;
интегральные.
Но, давая определения каждому из типов, он мало внимания уделил антропогенной составляющей, поэтому его классификация и не получила широкого распространения.
Позже, в 1920 году, другой итальянский учёный Ришиери, взяв за основу классификацию Маринелли, внес в нее существенные изменения и дополнения, введя антропогенные факторы. Он выделил:
Элементарный регион - территория распространения одного фактора.
Сложный регион - территория распространения двух и более факторов. По сути является результатом совмещения элементарных регионов и представляет собой территорию, на которой сосуществуют все выделенные критерии.
Интегрированный регион - сочетание воедино всех факторов как природного, так и антропогенного характера на определенной территории.
Материалы по географии:
Главные составляющие Мурманского транспортного
узла
В 2006 году в рамках Федерфальной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» открытым акционерным обществом «Особые экономические зоны» при поддержке правительства Мурманской области было разработано обоснование инвестиций по проекту «Комплексное развитие Мурманского транспортного ...
Агропромышленный комплекс
В Северо – Западном федеральном округе АПК в силу неблагоприятных природно-климатических условий на большей части территории развит крайне слабо. Уровень сельского хозяйства не обеспечивает местное население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Сельское хозяйство специализируется на молоч ...
Электроэнергетика
На данный момент в Санкт-Петербурге действует группа компаний осуществляющие энергоснабжение, каждая из компаний дополняет другую, а так же осуществление энергоснабжения возможно только при взаимодействие всех компаний между собой. ОАО «Ленэнерго»
(функции передачи энергии и технологического присое ...