Значительно сократилась эмиграция россиян в страны дальнего зарубежья, составившая в 2004 г.42,8 тыс. чел. против 103,1 тыс. эмигрировавших в 1992г.
Отток населения отмечается в 16 регионах страны (во всех административно-территориальных единицах Дальнего Востока, в республиках Коми, Чеченской и Тыве, в Архангельской, Мурманской и Читинской областях). Численность остальных регионов пополняется за счет переселенцев из регионов Российской Федерации и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 6 - 4,5 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.
Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 6 - 4,5 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.
Интенсивный миграционный отток наблюдается в Чукотском автономном округе, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областях, в Мурманской области и республиках Коми и Саха (Якутия).
В результате снижения положительного сальдо миграции прирост числа жителей Алтайского края, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Омской и Томской областей сменился убылью.
Сокращение численности населения охватило территорию 67 субъектов Федерации, на которой проживает 99,7 млн чел., или 69,8% населения страны. К ним следует отнести все административно-территориальные единицы Северо-Западного, Центрального (кроме г. Москвы и Белгородской области), Приволжского (кроме республик Татарстан и Башкортостан), Уральского (кроме Тюменской области), Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сибирского (исключая республику Алтай) и Дальневосточного федеральных округов. Высокие темпы сокращения численности населения сохранились в республиках Коми, Саха (Якутия), Мурманской, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе и обусловлены главным образом интенсивным миграционным оттоком.
В то же время в 18 регионах Российской Федерации отмечается увеличение численности населения. Такая тенденция сохраняется в республиках Дагестан, Северная Осетия, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, а также в Тюменской области. Это связано как с естественным приростом, так и с миграционным притоком. Наиболее заметный рост населения характерен для республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Астраханской областей, Калининградской области и Республики Алтай.
Материалы по географии:
Национальные парки и заповедники Байкала
К мысли о необходимости активно защищать природу от самих себя люди пришли достаточно давно - еще в XIX веке. Нельзя сказать, что с тех пор в этом благородном деле удалось ощутимо преуспеть, но благодаря природоохранному движению, на Земле еще сохранились участки относительно Дикой Природы. Природо ...
Генетические типы озер
В основу генетической классификации белорусских озер положены: во-первых, морфометрические особенности котловин; во-вторых, гидродинамические условия водных масс. Согласно данным критериям, озера Беларуси подразделяются на следующие типы: 1. Мезотрофные озера с признаками олиготрофии: небольшие, гл ...
Стратегия развития региона
В условиях рыночной экономики активная роль в стратегическом развитии района принадлежит инвестиционной политике. В связи с экономическим кризисом ежегодно уменьшается возможность вовлечения бюджетных средств в реализацию программ социально-экономического развития. Необходимо уделить особое внимани ...