Максимальная для Урала плотность населения наблюдается в Челябинской области - 40,4 чел. на 1 км. Причиной тому высокая концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Тюменской области - 2,3 чел. на 1 км как следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.
Среди регионов Европейской части России наименьшую плотность населения имеет Северо-Западный федеральный округ - 8,2 чел. на 1 км, что объясняется суровыми природно-климатическими условиями региона и недостаточным развитием промышленного производства. Внутри района самая низкая заселенность отмечается в Ненецком автономном округе, где проживают малочисленные народы севера, плотность в округе 0,2 чел. на 1 км.
Довольно пеструю картину заселенности имеет Сибирский федеральный округ. Основная часть населения его сосредоточена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, по берегам Оби и Иртыша, а также на территориях с высокой концентрацией промышленного производства. Среди административных образований по плотности населения выделяется Кемеровская область (29,9 чел. на 1 км), более чем в 5 раз превышая показатели федерального округа (3,9 чел. на 1 км).
Самая низкая освоенность территории среди экономических районов Российской Федерации отмечается на Дальнем Востоке. В регионе, занимающем 30,4% территории России, проживает 5% численности населения страны при средней заселенности, более чем в 7 раз уступающей показателям в Российской Федерации (1,1 чел. на 1 км). Вместе с тем и внутри региона отмечаются значительные отклонения в плотности населения.
Наиболее высокая плотность характерна для Сахалинской области (6,1 чел. на 1 км), а в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе она колеблется от 0,3 до 0,1 чел. на 1 км.
Крайняя неравномерность размещения населения Сибири и дальнего Востока объясняется значительной удаленностью от развитых регионов страны, ограниченными возможностями развития транспортных магистралей (преимущественно речного и воздушного транспорта), отставанием в развитии экономико-социальной сферы, а также некоторыми историческими факторами.
Значение расселения определяется не только тем, что в населенных пунктах размещается наиболее активная часть производительных сил общества - человек, но и его организующей ролью, экономическим и социальным значением. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, особенности размещения поселений, их количество, функции, людность, транспортные и иные взаимосвязи, концентрацию производства и степень социального развития населенных пунктов.
Городские и сельские населенные пункты являются разномасштабными первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны.
В зависимости от таких критериев, как людность, занятость в сфере промышленности или сельского хозяйства, население подразделяется на городское и сельское.
Материалы по географии:
Поверхностные воды
Основными крупными элементами рельефа округа являются долина р. Белой и водораздельная левобережная равнина[28]. Река Белая, такое название она, по-видимому, получила за светлый, беловато-серебристый цвет воды (рис.10). Долина р. Белой широкая, неярко выраженная. В ней выделяется пойма, имеющая выс ...
Торгово-экономическое и
политическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Венгрией
Таблица 2. Динамика внешней торговли между РБ и Венгрией, млн. долларов США Год Товарооборот Экспорт Импорт Сальдо 2003 98,9 70,8 28,1 42,7 2004 143,3 105,5 37,8 67,7 2005 192,5 136,6 55,9 80,7 2006 214,6 134,6 80,0 54,6 2007 209,5 97,7 111,8 -14,1 2007 к 2006 в % 97,6 72,6 139,6 Экспорт РБ в 2008 ...
Экономическое районирование и регионализм
1. Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отеч ...