Экскурсионно-познавательные ресурсы представлены памятниками природы, истории, культуры, археологии и другими примечательными объектами. Массовое развитие познавательного туризма требует определенной концентрации специфических объектов. Маршруты выходного дня, как правило, проложены к примечательным природным и историко-археологическим объектам, специально узаконенным и получившим официальный статус (озера, скальные обнажения, водопады, объекты палеонтологии, минеральные источники, древние городища и др.).
Ресурсы географической специфики — топонимы, легенды, мифы [34]. Из топонимов наиболее широко представлены адыгские, тюркские и славянские.
Ресурсная база туризма постоянно изменяется и растет за счет включения в оборот ранее не используемых территорий и объектов.
Природный экологический потенциал современных рекреационных ландшафтов в большей или меньшей мере подвергается антропогенному воздействию, в результате чего создаются антропогенные экологические аномалии, как правило ухудшающие качество среды обитания.
Таким образом, проводимые исследования должны помочь определить типы территорий, пригодные для рекреации по природно-климатическим условиям, и оценить их потенциал.
Материалы по географии:
Промышленный потенциал
В 2005 году объём выпуска промышленности города составил 353 млрд руб., что на 4,2 % превысило показатели предыдущего года, хотя доля промышленности в ВРП Санкт-Петербурга падает. В 2006 году объём промышленного производства в городе сократился по сравнению с 2005 годом на 7 %. Основа промышленност ...
История геополитики
Геополитика как науки возникла на рубеже XIX-XX вв., но до сих пор отсутствует точная формулировка этого понятия. Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Как правило, понятие «геополитика» трактуется чрезвычайно широко, что затруд ...
Принципы размещения производительных сил
Формулировки закономерностей размещения, наблюдаемые или желаемые тенденции и взаимосвязи в размещении производительных сил, обусловлены системой социально-экономических отношений, стадией экономического развития, научно-техническим прогрессом, требованиями экономической рациональности. В соответст ...