На Азовский туристский макрорайон, приходится лишь 4,5% туристов, в то время как на Черноморский — 95,5%: При этом рекреационная емкость Восточного Приазовья сопоставима с емкостью Черноморского побережья.
Такая диспропорция в развитии туристского комплекса Азово-Черноморского побережья не соответствует целям развития рекреационного комплекса края, а также условиям комфортного отдыха рекреантов. Курортные зоны Азовского моря остаются недогруженными, хотя имеют существенные резервы рекреационных ресурсов. Особое внимание привлекает Темрюкский район, прилегающий к Анапскому району и имеющий много общих с ним черт рекреационного потенциала, но использующегося недостаточно.
В целом ресурсы Азовского побережья имеют высокую эстетическую, познавательную и оздоровительную ценности и должны быть более широко использованы в различных видах рекреации и туризма и соответственно обеспечивать бюджетообразование региона и эффективно способствовать решению многих социально-экономических проблем местного населения. Возможность безопасного и целесообразного использования побережья Кубанского Приазовья может быть связана с отдыхом в нетронутой природной среде, с сохранившимися в первозданном виде флорой и фауной, обычаями и традициями населения в станицах побережья, климатом, качеством воздуха, возможностями для купания, катания на лодках, рыбной ловли, подводного плавания и др Немалый интерес для рекреантов представляют приустьевые районы. Использование рекреационного потенциала пляжей, лечебных грязей и минеральных вод в этих районах слабое и их потенциальная рекреационная емкость довольно значительна. Освоенными в рекреационном отношении остаются только легкодоступные участки береговых аккумулятивных форм вблизи населенных пунктов. По сравнению с черноморским побережьем приазовские прибрежные ландшафты отличаются преобладанием монотонности рельефа (равнинностью).
В Восточном Приазовье возможно развитие курортов и курортных местностей различного типа, чему способствует рекреационный потенциал региона и потенциальные рекреационные ресурсы (Рис. 8).
Рисунок 8 - Курорты и рекреационные ресурсы Азовского побережья Краснодарского края[2].
Специалисты подчеркивают, что протяженность естественных пляжей Азовского моря, удовлетворяющих требованиям рекреационного использования невелика. Это является одной из причин, сдерживающих курортное освоение[11]. В течение продолжительного времени (с конца апреля до конца октября) здесь обычны теплые солнечные дни и купальный сезон в море продолжается более четырех месяцев. Наиболее известные целебные грязи Ханского и Голубицкого озер, отложения грязевых вулканов Таманского полуострова. По особенностям рельефа особенно ценными для рекреационного использования являются многочисленные песчано-ракушечные береговые аккумулятивные образования. Разделение прибрежных территорий на зоны позволяет подобрать наиболее благоприятные участки для развития рекреации и туризма. Необходимо использование комплексного подхода к размещению и развитию курортов, разработка единой территориальной системы отдыха Азовского бассейна. В целом, считалось, что береговая зона Азовского моря обладает достаточными потенциальными возможностями для развития рекреации. При этом районами с наиболее благоприятными условиями признавались пересыпь озера Ханского, косы Ясенская и Ачуевская, береговые бары дельты Кубани, где предполагалось создание санаторно-курортных объектов.
Материалы по географии:
Солнечная радиация
Солнце является постоянным источником тепла и света. Величина и режим солнечной радиации, воспринимаемой поверхностью Земли как экраном, в основном зависят от географической широты места. Для ясного понимания условий освещенности необходимо иметь в виду, что продолжительность дня, т. е. светлой час ...
Строение ледника
Ледник - это масса природного наземного льда преимущественно атмосферного происхождения, обладающая самостоятельным движением в результате деформаций, вызываемых действием силы тяжести. Рис. 1 Типы ледников: ледник растекания, ледник стока и ледник смешанного (скандинавского) типа. Снеговая граница ...
География населения страны
Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национа ...