Здесь проживает около 1,6 млн. человек, из которых 33 процента – каракалпаки (на севере), столько же – узбеки (на юге), остальная часть – казахи, русские и представители других национальностей.
У Каракалпакии есть собственная Конституция, принятая 9 апреля 1993 года. Документ не противоречит основному закону Узбекистана. По этой Конституции страна обладает всеми титулами и регалиями независимого государства. Возглавляет республику председатель Верховного Совета Каракалпакстана. Заказ розового лимузина линкольн таун кар прокат.
Правда, в Конституции Узбекистана из соображений политкорректности прописан особый статус Каракалпакии. В частности, Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства (ст. 73), взаимоотношения Узбекистана и Каракалпакстана регулируются договорами и соглашениями, споры между республиками также решаются путем согласительных процедур (ст. 75). Но зато, во избежание всяких непредвиденных ситуаций, Конституционный суд Узбекистана дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан – законам Республики Узбекистан (ст. 109). Обязательность исполнения законов Узбекистана на территории Каракалпакстана закреплена статьей 72.
Вместе с тем есть одна статья в основном законе Узбекистана, по сути своей имеющая большое значение для любого государства-сателлита, – статья 74, которая гласит: «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана». Но за 15 лет с момента вхождения в состав Узбекистана каракалпаки и все остальное население республики так и не удосужились провести подобный плебисцит.
Видимо, потому, что все прекрасно понимают, что выход Каракалпакии из состава Узбекистана абсолютно нереален. Несмотря на то что конституции обеих республик это позволяют, в Узбекистане референдум как таковой просто невозможно представить. Более того, на этом воображаемом референдуме к каракалпакам должно присоединиться все население. Вместе с тем самих каракалпаков в автономии становится все меньше и меньше. По неофициальным данным, на территорию Казахстана после распада СССР переехало (бежало) около 100 тысяч граждан Каракалпакстана. Это, можно сказать, вполне устраивает Ташкент. Ведь в таком случае демографическая ситуация становится более приемлемой для узбекских властей.
К тому же Каракалпакстан полностью зависит от Ташкента, потому что республика сама не в состоянии справиться не только с аральской катастрофой, но и со многими более простыми задачами. Однако положение Каракалпакии в составе Узбекистана очень сложное. Республика считается беднейшей областью Узбекистана, несмотря на то что в ее недрах хранятся очень крупные залежи природного газа, есть золото, нефть и другие полезные ископаемые.
Между тем Ташкент за последние 15 лет особо не стремился решить проблемы этого суверенного образования в своем составе. Скорее всего, по этой причине некоторые каракалпаки меняют в своих паспортах пятую графу и стараются выехать в Казахстан в качестве оралманов.
Необходимо также учитывать тот факт, что в Каракалпакии, как и вообще в Узбекистане, нет серьезной оппозиции центральной власти. В начале 90-х годов ХХ века в Каракалпакии существовало народное движение «Халк мапи» («Интересы народа»), которое выступило за ограничение вмешательства Ташкента во внутреннюю жизнь суверенного Каракалпакстана. Впоследствии это движение распалось: кого-то запугали, кто-то бежал, кто-то получил высокую должность.
Теперь в Каракалпакстане нет политических сил, способных стать двигателем сепаратизма, нет таких лидеров, которые могли бы объединить людские массы, чтобы отстоять идею независимости, и, похоже, еще долго они не появятся.
Материалы по географии:
Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...
Приднестровская возвышенность
К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 – 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 – 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склон ...
Промышленность
Промышленность - основная отрасль народного хозяйства области, в ней занято до 40% трудоспособного населения, она дает основную долю валовой продукции. В структуре промышленности выделяются такие крупные отрасли, как энергетика, угольная, нефтеперерабатывающая, цветная, горнодобывающая, машиност ...