Ледники Алтая

Алтайские горы представляют собой район мощного современного оледенения. Горный Алтай- это область, где сталкиваются воздушные массы, сформировавшиеся в разных климатических зонах. Вся территория Алтая - переходная зона, находящаяся под влиянием монгольского, среднеазиатского и западносибирского типов климата.

Климат Алтая определяется тремя основными факторами: положением в умеренных широтах (49-52 градусов северной широты), господством западного переноса воздушных масс с Атлантики, и влиянием в зимнее время азиатского антициклона.

Общие для Горного Алтая климатические закономерности, определяющие существование современного оледенения:

Глубокое внутриконтинентальное положение горной страны.

Господство азиатского антициклона, в течение большей части года. Длительный период радиационного выхолаживания определяет развитие мощной инверсии температуры и застой переохлажденного воздуха в межгорных впадинах, которые препятствуют воздухообмену с приходящими воздушными массами.

Продолжительный холодный период, который увеличивается с высотой и вглубь гор от 150 до 260 дней. Усиление циклонической деятельности в переходные сезоны года, особенно в начале зимы. Уменьшение сумм твердых осадков с севера-запада на юго-восток.

Климатические показатели разнообразны, и различаются для разных районов. Температурные условия, количество, виды и режим выпадения осадков, атмосферное давление, скорость ветра, метеопроцессы позволяют выделить, характерный для рассматриваемых районов: высокогорный климат и климат межгорных котловин. Холодный и влажный климат высокогорья обуславливает широкое распространение в его пределах ледников. Площадь самого большого ледника Большого Тандуринского составляет 28,2 кв. км. Самые длинные ледники имеют протяженность 10,5 км: Братьев Троновых (Мюштуайры), и ледник Сапожникова (Менсу).

Табл. 1 Морфологические типы ледников Алтая

Морфологические типы ледников

число ледников

% от общего числа

Площадь, кв. км.

% от общей площади

Ледники долин (сложные долинные, простые долинные, котловинные, карово-долинные)

281

18,8

641,3

70,4

Ледники каров (каровые, карово-висячие, висячие каровые)

392

26,2

137,6

15,1

Ледники склонов (шлейфовые, висячие, присклоновые, кулуаров)

797

53,1

90,1

10,1

Ледники конусовидных вершин

3

0,2

30,7

3,3

Ледники плоских вершин

26

1,7

10,3

1,1

В с е г о .

1 499

100

910,0

100


Материалы по географии:

Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.
Интерес к итогам Камчатских экспедиций был очень большой, о чем свидетельствует, например, переписка иностранных ученых с Петербургской академией наук [Материалы для истории ., 1890, С.599]. Но, несмотря на это, открытия Камчатских экспедиций долго оставались закрытыми, и за границу попадали лишь с ...

Характеристика вод
Циркуляция поверхностных вод в северной части Индийского океана имеет муссонный характер: летом — северо-восточное и восточное течения, зимой — юго-западное и западное течения. В зимние месяцы между 3° и 8° ю. ш. развивается Межпассатное (экваториальное) противотечение. В южной части Индийского оке ...

Оценка инвестиционного климата и характер инвестиционной деятельности в регионе
Карелия — место, как будто специально созданное природой для отдыха. Кижи, Соловки, Валаам — карельские туристские «бренды», известные далеко за пределами России. В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма и отдыха, удовлетворения интересов любителей путеш ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru