В перспективе многоплановая роль Северо – Западного федерального округа в республиканском и межгосударственном территориальном разделении труда должна ещё больше возрасти. Значительно усилятся функции округа как крупного экспортера сырья, в первую очередь нефти и газа, продукции глубокой переработки нефти, обрабатывающей промышленности, в частности машиностроения; должно увеличиться количество услуг, предоставляемых в округе, - транспортных, складских, банковских, рекреационно-туристических. Этому должны способствовать стабилизация социально – экономической обстановки и посткризисное развитие регионов, входящих в состав федерального округа. Ряд регионов обоснованно относится к категории территорий приоритетно социально – экономического развития (Мурманская, Архангельская, Ленинградская области, республики Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ). Эти регионы имеют особенно благоприятные условия для ускоренного выхода из кризиса и решения целого комплекса внутрирегиональных, межрегиональных и общереспубликанских проблем. Их развитие должно активно способствовать выходу из кризиса экономики всей России.
Приволжский федеральный округ благодаря своему выгодному транспортно – географическому положению и мощному экономическому потенциалу выполняет важные стратегические функции в социально – экономическом развитии России. Благоприятные предпосылки для развития здесь имеют агропромышленный комплекс, высокотехнологическое и наукоемкое машиностроение, предприятия химико – лесного, топливно – энергетического комплексов.
Основным направлением развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском регионе должно стать не создание новых производств, а модернизация и техническое перевооружение уже созданных, углубление переработки исходного сырья, ориентация на вывоз из региона конечной продукции, а не полуфабрикатов.
Одна из ключевых задач экономического развития региона – активизация использования транспортного фактора.
В перспективе регион будет входить в число лидеров по темпам экономического роста. Исключительно велика его роль в решении проблемы укрепления федеративных отношений с позиций, как интеграции межрегиональных экономических связей, так и формирования стабильных межэтнических отношений.
Вывод: Рассмотрев все вопрос для сравнения, я пришла к выводу, что в условиях становления в России рыночной экономики особенность развития, отраслевая структура и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса Приволжского федерального округа делают его более приоритетным, по сравнению с Северо–Западным федеральным округом.
Материалы по географии:
Освоение ресурсов Мирового океана
Наряду с проблемой водных ресурсов как крупнейшая самостоятельная комплексная проблема встает задача освоения ресурсов Мирового океана. Океан занимает большую часть поверхности Земли (71%), чем суша. Он обусловил возникновение и эволюцию многих форм жизни: 75% классов и подклассов животных организм ...
Социальное состояние общества
После Второй мировой войны разрушенная бомбардировками Британия на международной арене отошла на второй план по сравнению с США. В 1940-1970-е гг. получили независимость почти все британские колонии. Лейбористская партия оттеснила либеральную и после Второй мировой войны правительство попеременно ф ...
Динамика основных социально – экономических показателей населения Калининградской
области
В данном разделе мы охарактеризуем динамику демографических и социально-экономических показателей населения Калининградской области. Географические факторы социально-экономической дифференциации населения оказывают огромное влияние на демографические показатели [13]. Демографические характеристики ...