Россия или Германия?

Сегодняшний Калининград – это не русский и не немецкий город. Калининградская область, несмотря на своё географическое отдаление от России, всё ещё официально принадлежит ей. Однако, широко и влияние с германской стороны: антироссийские заявления, широкое присутствие немецкого языка в теле- и радио эфире, агитация населения проголосовать за кондониум России и Германии в управлении анклавом, резкое усиление в конце XX в. деятельности германских разведок в Калининградской области и активизация промышленного шпионажа. Вся эта активность объясняется тем, что Калининград – российский геополитический форпост на Западе. Здесь происходит столкновение геополитических сил России и Германии.

[[1]]«…Возобновление диалога с Германией, являющейся сегодня самой мощной экономической державой в Европе, могло бы резко изменить геополитический статус России при условии заключения взаимного геополитического партнёрства на основе стратегического союза между обоими государствами. Следует иметь в виду, что Германия всегда являлась главным фактором развития свободной Европы. В современных условиях она, несомненно, сохраняет эту свою способность. Европа должна стать свободной от американцев, и Россия разделяет здесь мнение Германии в разделе Европы и в усилении германского фактора на её судьбы . …В первую очередь необходимо избавиться от американского военного присутствия в Европе.

…России следует поддержать Германию в её позиции по восточной проблеме. Будет логично, если начало переговоров связать с урегулированием территориальных вопросов на Востоке. Здесь диалог России с Германией необходимо начать с «проблем» Немецкой автономии и Калининграда. Немцы не смогут отказаться от сотрудничества с Российской Федерацией по этим вопросам, поскольку любой канцлер, который станет противиться такому сотрудничеству, будет в Германии сметён. …Разумеется, вместо немедленной передачи Калининграда речь идёт о «плотном» сотрудничестве с Германией по вопросу статуса этой области. Формы такого сотрудничества могут быть самыми разными - от организации свободной экономической зоны в Калининграде до совместной военной деятельности в этом регионе, в частности, проведении военных манёвров в регулярные сроки. …Широкий поток немецких беженцев, хлынувший в Россию из республик СНГ, является тем конструктивным фактором, который поможет объединению всех проблем в одну генеральную проблему: образование Немецкой автономии в Калининграде.

…Россия может пересмотреть свои взгляды на статус Калининграда и совершенно его изменить. Сейчас Москва должна быть заинтересована в том, чтобы соответствующие чувства возникли по поводу Калининграда и в Германии, и в России. Многие пункты в восточном германском вопросе в этом случае отпадут, а Россия получит стратегического партнёра.

… В Калининграде кроме крупных вопросов по автономии и экономическому льготному сотрудничеству следует задействовать весь спектр этнокультурных вопрос, например, восстановление памятника Гёте и создание совместного российско-германского университета.

… Начало переговоров России с Германией относительно статуса российской части Калининграда порождает цепь политически-причинных шагов, в целом означающих решение для Германии её "восточного вопроса". При этом нахождение точек соприкосновения будет сопровождаться выработкой согласованного подхода не только в крайне важном для развития Германии восточном направлении, но и по немецким землям в составе Франции, Дании и Чешской Республики.

Европу всегда переделывали именно Россия и Германия».

В целом мнение аналитиков в отношении сотрудничества России и Германии в части вопроса совместного управления Калининградской областью положительно настроены к присутствию германской стороны. Германское присутствие рассматривается как необходимая поддержка в развитии анклава и устранении большого перечня неразрешимых на данный момент проблем (безработица, промышленность, таможенные пошлины и т.д.). Форма сотрудничества с Германией выдвигаются разнообразные: организация свободной экономической зоны в Калининграде, совместная военная деятельность в этом регионе. Существует также мнение о целесообразности продажи анклава Германии.


Материалы по географии:

Машиностроительный комплекс
Машиностроение считается одной из ведущих отраслей любого народного хозяйства. Украина относится к странам с развитым машиностроительным комплексом. В настоящее время на территории Украины действует свыше 5 тысяч крупных машиностроительных заводов и более 20 тысяч средних. К наиболее развитым относ ...

Температура воздуха и осадки
Формирование климата происходит под воздействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс, подстилающей поверхности. Все вместе эти факторы и определяют черты климата. Среднемесячная температура воздуха на территории области в июле, по многолетним наблюдениям, составляет 17,5—20,0°С. В дневные ...

Внутригодовой режим стока горно-ледниковых рек Алтая
Установить закономерности внутригодового распределения стока весьма важно как с практической точки зрения для определения внутригодового хода стока неизученных рек, так и с точки зрения общего изучения режима наших водных объектов. В то же время этот вопрос вследствие многообразия и сложности факто ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru