Формирование политической системы

В Хартии 1976 провозглашалась приверженность Алжира идеям социализма и подчеркивалась руководящая роль ФНО в процессе строительства социалистического общества. По конституции всенародно избираемый президент воплощал единство политического руководства партии и государства и возглавлял Совет министров и Высший совет безопасности. Законодательная власть возлагалась на всенародно избираемое Национальное народное собрание. После смерти президента Бумедьена в 1978 его пост занял Шадли Бенджедид, впоследствии переизбранный на этот пост в 1984 и 1988.

Принятые в 1979 поправки к конституции предусматривали некоторое ограничение власти президента Так, срок пребывания президента у власти был сокращен с шести до пяти лет. Разрешалась деятельность политических партий, предусматривалось подотчетность премьер-министра Национальному народному собранию.

В декабре 1991 выборы в законодательный орган власти состоялись в условиях многопартийности. 188 из 430 мест в Национальном народном собрании завоевал Исламский фронт спасения – группировка фундаменталистов, ставшая главной оппозиционной партией. Стремясь предотвратить захват власти фундаменталистами, военные круги вынудили президента Бенджедида уйти в отставку. Для руководства страной был создан Высший государственный комитет во главе с Мухаммедом Будиафом, считавшимся демократическим оппонентом ФНО. После убийства Будиафа в июне 1992 во главе государства встал Али Кафи, ветеран войны за независимость Алжира.

В начале 1990-х годов Алжир вступил в период вооруженного противоборства между правительством и группами исламистов, которое продолжается и по сей день. Несмотря на возобновление 9 февраля 1993 чрезвычайного положения, продолжались нападения на известных государственных и общественных деятелей. К октябрю 1993 около тысячи исламистов погибли, 3800 предстали перед специальными судами, 240 из них были вынесены смертные приговоры.

В 1994 радикальная оппозиция раскололась на две группировки: Вооруженную исламскую группу, действующую в самой столице и ее окрестностях, и Вооруженное исламское движение, базирующееся в восточных и западных частях страны. В январе того же года президент Ламин Зеруаль, избранный на выборах 16 ноября 1995, обещал начать диалог с Исламским фронтом спасения. В апреле 1996 президент объявил о программе умиротворения, которая включала три этапа – проведение в середине года общенациональной конференции, проведение общенародного референдума по предложенной реформе конституции и проведение к середине 1997 выборов в законодательный орган страны. Текст новой конституции получил массовую поддержку на референдуме 1997, однако оппозиция заявила, что его результаты были фальсифицированы.


Материалы по географии:

Природные зоны
На Юкагирском плоскогорье наблюдается высотная поясность. Нижние ярусы плоскогорья занимают в основном редкостойные леса из лиственничных пород. Они образованы лиственницей. Растут в Северном полушарии, из зарубежных стран — в Канаде и небольшими участками в Китае и странах Западной Европы. Основны ...

Топливно-энергетический комплекс
1. Важнейшей задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности является осуществление мер по охране природы и рациональному природопользованию. Основными задачами нефтяной и газовой промышленности являются повышение нефтеотдачи пластов, более полное извлечение нефти из недр, ут ...

Классификация Ли Донни (Li Dormi)
Итальянская экономическая школа использовала классификацию Ли Донни, основанную на размерах регионов. Мегарегионы, отождествляемые с наднациональными пространствами континентального и субконтинентального типов. Например: Западная Европа, Южная Азия и т.д. Макрорегионы - субнациональные пространства ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru