Температура воздуха

Основным результатом западного переноса является адвекция тепла в зимний период года, что в значительной степени сглаживает среднегодовые амплитуды температур. В целом в годовом ходе температур наблюдается следующая закономерность: среднегодовые температуры повышаются с северо-востока (4,40С) на юго-запад (7,40 С). Годовые изотермы идут с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении увеличивается и продолжительность теплого периода, достигая 250–260 суток на юго-востоке. На северо-западе продолжительность теплого периода составляет около 220–230 суток. www.ektu.kz

Температура воздуха на территории страны характеризуется изменчивостью, непостоянством. Минимальные среднемесячные температуры наблюдаются в январе, а максимальные – в июле. В Минске, например, средняя многолетняя температура января составляет – 6,9 0С, но один раз в четыре года она бывает ниже – 90С или выше – 40С. Средняя многолетняя температура июля в Минске составляет + 17,80С, но один раз в 30 лет она превышает + 300С.

Абсолютный максимум, составляющий около 38 0С, отмечен на юго-востоке страны в июне 1956 года (Василевичи, Лельчицы, Жлобин), а абсолютный минимум, составляющий – 440С, зарегистрирован на севере страны в 1940 году на станции Лужесна (Витебский район).

Январские изотермы вытянуты с северо-запада на юго-восток. Наиболее низкие температуры (-8,50С) января наблюдаются на северо-востоке, наиболее высокие (-4,50С) – на юго-западе.

Июльские изотермы близки к широтному простиранию, что объясняется широтным поступлением солнечной радиации. В июле температура повышается с 170С на севере до 19,70С на юге (г.п. Комарин).

Годовые амплитуды температур повышаются с запада на восток (соответственно 230С и 260С) и показывают усиление континентальности климата.

Суточный ход температур на территории Беларуси также имеет свои специфические особенности. В суточном ходе температур максимум наблюдается после полудня, примерно в 15–16 часов, а минимум – перед восходом Солнца. Амплитуды суточных температур зависят главным образом от облачности: при ясном небе они самые большие, а при облачном – самые малые.

Для зимнего периода на территории страны характерны частые оттепели,связанные с приходом морских умеренных воздушных масс. Количество дней с оттепелями уменьшается с 40–50 на юго-западе до 23–30 на юго-востоке (7,36,37,49,105,108,109).


Материалы по географии:

Миграции по экономическим мотивам
Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. «Люди, — писал Н.Н. Баранский, — не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами». Под мигра ...

Развитие финансового рынка региона
Развитие финансового рынка Санкт-Петербурга наряду с проводимой в стране денежно-кредитной политикой значительное влияние оказывают такие факторы, как социально-экономическое положение города, процесс формирования и использования местного бюджета, в том числе и выбор конкретных финансовых инструмен ...

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики Республики Дагестан, доля которого в ВРП составляет порядка 20 %. В аграрном секторе работает около трети занятых в экономике, из которых порядка 30 %- в животноводстве, а 70 % — в растениеводстве. Приоритетное развитие АПК с его основ ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru