К предмету геополитики относят факторы, которые формируют геополитическую модель современного мира.
Основными источниками геополитического знания являются:
1. Политическая география. Учет в международных отношениях политической географии является принципиально важным соображением. Наполеон в свое время заявил, что знание своей географии есть знание своей внешней политики. Империи строились путем тщательно продуманного захвата и удержания жизненно важных географических достояний, таких как Гибралтар, Суэцкий канал, Сингапур и т.д., которые являлись ключевым замком в системе имперского контроля. В настоящее время, несмотря на наличие ракетно-ядерного оружия, географическое положение продолжает оставаться отправной точкой для определения внешнеполитических приоритетов страны, а размер территории продолжает оставаться важнейшим критерием статуса и силы.
2.Теории географического детерминизма. Возникли раньше всех. Рассматривается влияние географической среды (климата, почв, рек, морей и т. д.) на историю и человека. Геродот, Фукидид и др. объясняли суровость жителей отдельного государства холодным климатом. Это влияет и на цвет кожи, занятия. Об этом писал и Аристотель в «Политике». В частности власть Миноса он объяснял, прежде всего, выгодным географическим положением о. Крит. Об этом же писали Платон, Цицерон, Страбон, Полибий. К уже вышеизложенному они добавили еще одну важную мысль: политической целью становятся только те территории, которые могут принести пользу в торговом отношении или чем-либо помешать государству. Если они с экономических позиций не представляют интереса или являются недоступными, то на них геополитическая стратегия не распространяется. (Например, суверенитет Луны не представляет политического значения, так как люди не могут достичь ее и что-то взять оттуда. То же самое недавно было с Антарктикой. Но как только она сделалась доступной и ее стали осваивать, ее поделили словно яблочный пирог).
3. Цивилизационные теории. Основоположником такого подхода считается русский ученый Н.Я. Данилевский (1822-1885). «Россия и Европа», 1868. Данилевский утверждал, что на международной арене главным действующим субъектом являются не государства, а культурно-религиозные общности – цивилизации.
С точки зрения цивилизационного подхода, линии разлома во внешней политике определяются не только географическими факторами, но и культурными. Географические границы цивилизаций определяют и сферы жизненных интересов великих держав, а также и территории их военно-политического контроля.
4. Военно-стратегические теории. Авторы этого подхода Н. Макиавелли, 1469-1527, К. Клаузевиц, 1780-1831, Х. Мольтке, 1848-1916, Альфред Мэхен, 1840-1916, Д. Милю-тин, 1816-1912, и др. Военно-стратегические теории внесли в методологию геополитики идею ключевых пунктов и зон, позволяющих контролировать значительные территории потенциального противника. Морская империя, чтобы выжить, должна отбросить континентальную державу как можно дальше вглубь территории; империи важно завоевать прибрежную территорию, поставить под контроль прибрежные нации, для чего надо окружить противника кольцом военно-морских баз. Все эти схемы исходят из того, что в мире существует некий ключевой регион, контроль над которым обеспечивает господствующие позиции в мире. Различия заключались лишь в определении этого района (по Макиндеру, таким ключевым районом является внутриконтинентальная часть Евразии, по Спикмену – наоборот, приморские, полуостровные окраины Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, по Реннеру – Арктика). В век космических технологий эти подходы получают качественно новое значение.
5. Влияние экономических процессов на политическую ситуацию в мире. Экономические конфликты часто закрепляются на первом месте среди всех других межгосударственных конфликтов. Для их решения все чаще используется военная сила. С другой стороны военная и военно-политическая сила государства зависят от состояния экономики. Поэтому сегодня невозможно дать геополитический анализ без анализа экономических факторов. Со своей стороны экономические факторы все в большей степени влияют на географическую среду, экологическую обстановку, на самого человека, общество, строительство новых городов, размещение производительных сил, перемещение рабочей силы.
Материалы по географии:
Границы и приграничные территории
Корейская народно-демократическая республика граничит с Китаем и Россией (по р.Туманган), на юге – с Республикой Корея. Российско-корейская граница протяжённостью 19 км представляет собой самый короткий из всех участков государственной границы Российской Федерации. Вся граница РФ и КНДР — водная, т ...
Общая характеристика (географическое положение, ресурсы)
Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Австралийский союз — государство площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли. Денежная единиц ...
Характеристика территориального деления реки
Дунай от истока до гирла протекает по территории или по границе 10 государств (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина). Также бассейн Дуная полностью или частично охватывает территории 17 государств Центральной и Южной Европы (кроме 10 вышепере ...