Экономика

Страница 1

Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча угля, марганца и меди, черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали), машиностроение (станкостроение, приборостроение, выпуск грузовиков, электровозов, морских судов), нефтепереработка, производство строительных материалов (цемента, шифера, блоков), химическая (производство минеральных удобрений и химического волокна) и текстильная (шелковая, шерстяная, хлопчато-бумажная). Развивались пищевая (производство чая, бутилирование минеральной воды, в том числе газированной, и др.) и текстильная (производство шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей) промышленность. Объем внешней торговли был незначителен, хотя две трети продовольствия, произведенного в Грузии, вывозилось в другие республики СССР. В 1990 в сфере услуг занято было свыше 40% самодеятельного населения, а в промышленности – 27%. До 1992 почти все средства производства принадлежали государству, а экономика управлялась союзными и местными плановыми органами.

Почти все промышленное производство было сосредоточено в равнинных районах страны. Более половины предприятий расположены в городах Тбилиси, Рустави (Восточная Грузия) и Кутаиси (Западная Грузия). Наиболее промышленно развитый район Тбилиси – Рустави, затем по уровню промышленного развития следуют Кутаиси – Зестафони, Абхазия, Южная Осетия и южные районы. Темпы роста промышленности по Абхазии и Южной Осетии ниже, чем в Грузии. Более 70% всех занятых в промышленности сосредоточены в Центральной Грузии.

Правительство независимой Грузии столкнулось с катастрофическим спадом в экономике. В 1992 производство в целом сократилось на 40% (в промышленности на 48%, в сельском хозяйстве – на 32%). Началась стремительная инфляция. В апреле 1993 Грузия ввела временную денежную единицу – купон. К середине 1994 многие отрасли экономики, например лесное хозяйство и строительство, практически прекратили свое существование, остальные резко снизили объемы производства. Инфляция за год составила 8500%, а безработица достигла 20%.

В 1995 правительство начало выводить экономику из состояния кризиса, сбивая инфляцию, направив на стабилизацию финансовой сферы почти все займы МВФ и приводя структуру экономики в соответствие с условиями предоставления кредитов. Были отпущены цены на зерно и хлебопродукты, подписаны соглашения о строительстве трубопровода через территорию Грузии, приняты законы о коммерческих банках, земельной и налоговой реформах. Введение в октябре 1995 новой денежной единицы – лари и относительно сбалансированный государственный бюджет оказали благотворное влияние на экономику. Наметился рост ВВП, который в 1996 достиг 14% (в 1995 – 2,4%). Было зарегистрировано свыше 30 тыс. частных предприятий. Общая численность занятых в 1996 оценивалась в 2,2 млн. человек (в промышленности и строительстве – 31%, сельском и лесном хозяйстве – 25%, остальных отраслях – 44%). Либерализация цен на хлеб с 1 июня 1996 способствовала формированию рынка зерна и сокращению объемов продовольственной помощи до 138 тыс. т (в 1995 – 540 тыс. т).

В 1997 экономический рост стимулировало развитие мелких и средних частных предприятий, которые активно функционировали в сфере услуг, на транспорте, в строительстве и пищевой промышленности. Частный сектор обеспечивал свыше 50% ВВП. В его структуре 38,8% составляла доля сельского хозяйства, 12% – промышленности, 39,1% – услуг. Ускорились темпы приватизации. Было приватизировано большинство мелких, а также несколько крупных предприятий (всего 9630 объектов) и жилье.

В 1994–1996 Грузия получала большую финансовую и гуманитарную помощь от международных организаций и стран-доноров.

В настоящее время совместно с американскими компаниями происходит восстановление энергетического комплекса страны и рост производства электроэнергии, а также освоение перспективных нефтяных месторождений Восточной Грузии. Действует нефтепровод Баку – Супса. Строятся новые газопроводные сети в Кутаиси, Гори, Каспи, Рустави и др. Начинают работать многие предприятия, хотя по состоянию на начало 2000 примерно 27% предприятий (более 800) не возобновили выпуск продукции.

В независимой Грузии была демонтирована советская система ведения сельского хозяйства, ликвидированы колхозы и совхозы. Для проведения аграрной реформы в 1996 были приняты два закона: «О собственности земель сельскохозяйственного назначения» и «Об аренде земель сельскохозяйственного назначения». Более 1 млн. семей получили в частную собственность 918 тыс. га земли (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ), 825 тыс. га сдано в аренду 46 тыс. предприятий.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Государственная поддержка социально-экономического развития Республики Дагестан
Экономическая база функционирования местного самоуправления существенно дифференцирована по административным территориям и требует кардинальных мер как со стороны местных органов власти, так и республиканских на пути развития экономического потенциала самоуправляемых территорий. Существующая диффер ...

История исследования Африки
Начальный этап исследования Африки (2-е тыс. до н.э. - до 6 в). Начало изучения Африки относится к глубокой древности. Древние египтяне осваивали северную часть континента, продвигаясь вдоль побережья от устья Нила до залива Сидра, проникали в Аравийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни. Около 6 в. д ...

Исторические и полезные климатические аспекты развития страны
Из-за ограниченности сообщения я совсем вкратце расскажу об историческом образовании Бразилии. Общеизвестно, что данные климат был благоприятен для расселения человека. Густые тропические леса не дали древним людям монголоидной расы широко расселяться по огромной территории Южной Америки, однако ак ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru