Токио
В Токио живет 8 444 531 человек, т. е. почти каждый десятый японец. Главные достопримечательности столицы Японии
:
Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихомбаси, и Гиндза - районы развлечений и покупок, парк Йойоги.
Эдо - это прежнее название Токио, которое означает "речные ворота", так как на этом месте когда-то была рыбацкая деревня. Токио стал великим городом благодаря жестоким и талантливым историческим деятелям и их страсти к реформам и градостроительству. Иэясу Токугава был могущественным генералом, подавившим сопротивление сражавшихся друг с другом удельных князей и объединивший в 1590 году всю Японию. В награду за заслуги он получил во владение плодородные земли долины Канто.
После смерти полководца Хидэёси Тоётоми Токугава сам стал сёгуном, т.е. военачальником. Он решил не перебираться в Осаку. Тогда Эдо и стал главным городом страны, который строила вся Япония. По приказу Токугавы срывались холмы, засыпались болота и мелководные участки залива. Токугавская династия правила почти 300 лет, за это время сформировались две основных и совершенно противоположных социальных прослойки в японском обществе - самурайская, изысканная и чопорная, выросшая на заимствованиях из китайской культуры, и плебейская. В то время как первые изучали тонкости чайной церемонии и состязались в фехтовании на запрещенных простолюдинам мечах, вторые создавали прославившие Японию ремесла, зарождался театр "кабуки".
Итак, при застройке Эдо Токугава пытался копировать императорскую столицу Японии Киото, которая, в свою очередь, создавалась по образу древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань). После смерти Токугава были оставлены все попытки упорядочить застройку Эдо, чему в значительной степени способствовали "цветы Эдо" - опустошительные пожары.
Многие достопримечательности Токио связаны со знаменитыми пожарами, о которых часто вспоминают "эдокко" - коренные токийцы. "Оттуда, с этой пагоды, упало горящее кимоно, которое зажгло тростниковые крыши". "На этом месте жила семья зеленщика, дочь которого в 1683 году подпалила соседние дома, чтобы в суете пожара убежать на встречу с возлюбленным. По всей столице Японии каждый год 1 сентября проводятся учения пожарных, и отрабатывается эвакуация детей, женщин и стариков. Это - дата "Великого землетрясения Канто" - 1923 года. Практически полностью была разрушена Гиндза - центральная коммерческая улица Токио. За два дня буйства огня погибло 140 000 человек.
Еще один страшный пожар, о котором до сих пор с ужасом вспоминают в Токио, вспыхнул в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, когда город бомбили тяжелые американские бомбардировщики "Б-29". К утру 10 марта треть огромного города была огромным черным пятном. Впервые за многие десятилетия с моста Нихомбаси снова была видна гора Фудэи. От императорского дворца остались кучи камней. Чудом уцелело построенное знаменитым американским архитектором Фрэнком - Ллойдом Райом здание отеля "Империал".
Первая со времен Токугавы серьезная попытка упорядочить столицу была предпринята во время подготовки к Токийской Олимпиаде в 1964 году. Были построены стадионы, проложены широкие по токийским мерка проспекты, новый телецентр и ставшая достопримечательностью телевизионная вышка. Вокруг Олимпийской деревни разбили самый большой в Токио парк Йойоги.
Районы Токио
Центром города можно было бы считать окруженный спиралевидным рвом холм с сохранившимися древними каменными стенами и железобетонным императорским дворцом
; но, так как послевоенная конституция объявила императора "символом государства и единства нации", лишив его власти, реальную власть надо искать в примыкающих к дворцу "слободах" - Касумитасэки, Нагата-тё, Маруноути, Отэмати.
На тех, кого не вдохновляет эстетика индустриальной культуры, Токио при первой встрече едва ли произведет благоприятное впечатление: урбанистический хаос из стекла и бетона, оживляемый яркими мазками уличной рекламы да время от времени - оригинальными формами современной архитектуры, отстроенной после войны. Но это не означает, что японская столица безлика и лишена своеобразного национального колорита.
Любителям проникнуться национальным духом рекомендуем начать экскурсию по Токио с посещения Asakusa. Этот район больше чем какой-либо другой сохранил неповторимый аромат старой Японии. В давние времена он считался самым злачным местом в столице и славился публичными домами. Район сформировался вокруг буддийского храма Асакуса Каннон, основанного, по преданию, в 628 году.
Асакуса
Ценители традиций "великого Эдо" любят лежащий к северу от центра район Асакуса. Почти в каждом квартале там есть свой храм, а в нем - переносная часовня "микоси". К ней относится группа носильщиков - танцоров, которые на праздник "мацури" надевают особые костюмы с цветом своего района. Говорят, это зрелище сравнимо с карнавалом в Рио-де-Жанейро.
Материалы по географии:
Промышленное производство
2006 2007 2008 Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (млн. руб.), в том числе по фактическим видам деятельности: 56341,4 68152,2 81559,5 • обрабатывающие производства 46490,8 59709,7 70940,9 • производство и распределение электроэнергии, ...
Территориальная структура федерального округа
Территория привлекательная для международного сотрудничества. На территории округа – представительства 7 иностранных государств: Федеративной Республики Германии (г. Новосибирск - Генеральное консульство ФРГ). Монголии (г. Иркутск, г. Кызыл (Республика Тыва), г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) – Гене ...
Научно-исследовательская база
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Волжская текстильная компания (Чувашия) совместно со Швейцарским химическим концерном разрабатывают новейшие технологии пропитки тканей при воздействии молекулярной химии. На эти цели выделено 10 млн. долларов, которые должны окупиться в кра ...