Географическое положение

Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. Большая часть ее территории расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины — одной из крупнейших низменных равнин мира, и лишь крайняя восточная часть находится в пределах гор Южной Сибири.

Новосибирская область — одна из крупных территорий Российской федерации. Ее площадь составляет 178,2 тыс. км2.

В Новосибирской области преобладает равнинный рельеф земной поверхности. Для ее территории характерен континентальный климат умеренных широт. С севера на юг отмечается частая смена климатических, почвенных и растительных зон. На протяжении немногим более 400 километров темнохвойные леса с необозримыми пространствами болот сменяются березово-осиновыми лесами, затем — лесостепью и степью.

Расположение области на подступах к крупным горным сооружениям Сибири вызывает изменение направления границ природных зон. Например, южная граница лесостепной зоны в западной части тянется почти вдоль параллели, т. е. имеет широтный ход. На востоке она резко меняет свое направление на меридиональное (вдоль меридиана). Природные зоны на востоке смещаются на десятки (более 100) километров к югу. Аналогичный ход имеют границы лесной и степной зон.

Новосибирскую область пересекает одна из крупнейших рек мира — Обь. По положению относительно Оби выделяют две части территории области — левобережную и правобережную. Со строительством под Новосибирском плотины ГЭС на Оби образовалось крупное водохранилище (Обское море).

На западе области разливаются воды озера Чаны — одного из крупнейших естественных внутриматериковых водоемов. По площади водного зеркала оно уступает только шести озерам России (Байкалу, Ладожскому, Онежскому, Таймырскому, Ханка, Чудскому с Псковским).

В пределах области находится 30 районов. Из районных центров дальше всех от железнодорожной станции (170 км) расположено с. Кыштовка. Самый удаленный (252 км) от железной дороги населенный пункт — д. Межовка Кыштовского района.


Материалы по географии:

Объекты изучения, цели и задачи исследований ледников Алтая
Изучение морфологии и закономерностей формирования гляциального рельефа горных стран Сибири и Дальнего Востока началось в 19 веке. Уже в начале 20 века было ясно, что изучаемая территория имеет своеобразные условия развития ледниковых форм рельефа и его морфология отличается от ледниковых форм гор ...

Выводы
1. Алжир – страна с древнейшей историей захватнических войн и колонизации, как африканскими, так и евроазиатскими государствами. Главное влияние оказали арабы, насадившие свою культуру, язык, религию (ислам). Берберы - потомки исторически коренного населения – ливийцев, составляют абсолютное меньши ...

Заселение северо-западных земель
Побережье Северо-запада Америки когда-то принадлежало владениям Принца Вильгельма. Индейцы, которые заселяли эти земли северной Калифорнии, тоже постепенно мигрировали на север, привнося на эти земли и свою культуру. Север был богат рыбой: лосось, камбала, треска, сельдь, съедобные виды моллюсков и ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru