Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. Большая часть ее территории расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины — одной из крупнейших низменных равнин мира, и лишь крайняя восточная часть находится в пределах гор Южной Сибири.
Новосибирская область — одна из крупных территорий Российской федерации. Ее площадь составляет 178,2 тыс. км2.
В Новосибирской области преобладает равнинный рельеф земной поверхности. Для ее территории характерен континентальный климат умеренных широт. С севера на юг отмечается частая смена климатических, почвенных и растительных зон. На протяжении немногим более 400 километров темнохвойные леса с необозримыми пространствами болот сменяются березово-осиновыми лесами, затем — лесостепью и степью.
Расположение области на подступах к крупным горным сооружениям Сибири вызывает изменение направления границ природных зон. Например, южная граница лесостепной зоны в западной части тянется почти вдоль параллели, т. е. имеет широтный ход. На востоке она резко меняет свое направление на меридиональное (вдоль меридиана). Природные зоны на востоке смещаются на десятки (более 100) километров к югу. Аналогичный ход имеют границы лесной и степной зон.
Новосибирскую область пересекает одна из крупнейших рек мира — Обь. По положению относительно Оби выделяют две части территории области — левобережную и правобережную. Со строительством под Новосибирском плотины ГЭС на Оби образовалось крупное водохранилище (Обское море).
На западе области разливаются воды озера Чаны — одного из крупнейших естественных внутриматериковых водоемов. По площади водного зеркала оно уступает только шести озерам России (Байкалу, Ладожскому, Онежскому, Таймырскому, Ханка, Чудскому с Псковским).
В пределах области находится 30 районов. Из районных центров дальше всех от железнодорожной станции (170 км) расположено с. Кыштовка. Самый удаленный (252 км) от железной дороги населенный пункт — д. Межовка Кыштовского района.
Материалы по географии:
Культура
Центром культурной жизни Приднестровья по праву считается республиканский драматический театр, творческий профессионализм труппы которого широко известен далеко за пределами республики. Здесь ставятся пьесы и постановки на трех государственных языках не только всемирно-известных авторов, но и местн ...
Роль нефти в развитии
человеческой цивилизации
Начало 150 лет назад промышленной разработки нефти стало причиной научно-технической революции. С этого момента началась новая эпоха, в которой нефть играла и играет ключевую роль в развитии человеческой цивилизации. Именно нефть в буквальном и переносном смысле движет все «приводные ремни» жизни п ...
Закономерность роста контактности и коммуникативности при
приближении к ядру агломерации
Высокоагломерированные территории агломерации, благодаря значительной урбанизации и концентрации человеческой деятельности, больше насыщены контактами и коммуникациями, чем периферийные. Причина - как в развитии системы информационных технологий, транспорта и связи, их замкнутости на ядре агломерац ...