У колыбели астрономии определились два важнейших стимула для ее развития. Во-первых, астрономические измерения были необходимы для практики. Во-вторых, астрономические наблюдения ложились в фундамент системы идейно-теоретических взглядов общества, формировали мировоззрение людей древнего мира. Самая свежая информация авторские групповые туры на нашем сайте.
Navigare Necesse est
Начнем с главного – с тех постоянных практических нужд, которые заставляли людей древнего мира из поколения в поколение следить за полной звезд бездной ночного неба.
И длительные путешествия ученых, и торговля, и поездки послов «к соседям в чужие пределы» приобретали огромное значение для каждого народа уже на самых ранних этапах его истории. Однако спешит ли посольство из Вавилона в Мемфис, тянется ли по великому шелковому пути торговый караван, или ведет несметную армию на покорение Аттики воинственный царь Дарий, - кто укажет им путь среди бескрайних необжитых просторов степей и пустынь?
Предельно остро такая проблема встает пред мореходами. Тают в дымке очертания родных берегов. Море, море, и только мор обступает смельчаков со всех сторон. Здесь не вообще никаких земных ориентиров. И тем не менее, как любили говорить в Древнем Риме, Navigare Necesse est – вести корабль необходимо.
Гомер описывает плавание Одиссея. Искусный кормчий, твердо правя рулем, внимательно следит Одиссей за восходами и заходами светил:
. Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу – ту, что иначе зовут Колесницей,
С нею Каллипсо, богиня богинь, Одиссею велела
Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку…
Именно так, «соглашая свой путь» со звездами, оставляя их то по левую, то по правую руку, бороздили Средиземноморье финикийцы и греки, египтяне и ромеи. Но для этой цели им необходимо было сначала разобраться в особенностях видимого перемещения всего звездного свода.
В положенное время вследствие вращения всего небесного свода из-под горизонта появляется Солнце. Наступает утро. Толща земной атмосферы рассеивает солнечные лучи, и неб становится голубым. Свет звезд теряется на ярком фоне дневного неба. Но вращение небесного свода, естественно, продолжается. Мы видим, как движется Солнце; другие звезды также продолжают восходить и заходить, только днем эти явления невооруженным глазом не наблюдаются.
Поведение Солнца в его суточном вращении в точности повторяет поведение звезд. Вставая утром, Солнце начинает набирать высоту. В полдень высота его максимальна, а во второй половине дня оно клонится все ниже и ниже к горизонту.
Внимательный исследователь должен заметить, что и звезды, и Солнце достигают наибольшей высота, проходя через одну и ту же воображаемую линию на небосводе. Пересечение этой воображаемой линии с линией горизонта с давних пор получило название точки юга. А прохождение светила через эту линию названо в астрономии верхней кульминацией светила.
Когда же звезды и Солнце проходят через противоположную часть этой линии, высота их минимальная; тогда они находятся в нижней кульминации. В средних широтах нижняя кульминация Солнца не видна, здесь в это время начинается ночь. Наблюдать ее можно лишь за Полярным кругом во время полярного дня. Нижняя кульминация светила происходит в северной части неба. Точкой севера называю ту точку горизонта, которая противоположна точке юга.
Помимо суточного вращения вокруг собственной оси, Земля обращается еще вокруг Солнца. Один оборот по орбите вокруг Солнца она делает за год. Отражением годового движения Земли является так называемое собственно движение Солнца
Материалы по географии:
Агропромышленный комплекс и легкая промышленность РФ
1. Почвенно-климатические ресурсы РФ для развития сельского хозяйства велики и разнообразны. Весь сельскохозяйственный земельный фонд страны составляет 209 млн. га (более 12% общей площади), в том числе обрабатываемая площадь составляет 127 млн.га. Но около половины сельхозугодий нашей страны нужда ...
Экономика
Валовой внутренний продукт. В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира, т.е. совокупность произведенных товаров и услуг, оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. На долю сферы услуг приходилось ок. 32% ВВП, доля сельскохозяйственного производства – 8 ...
Вулканы Камчатки
Вулканы Камчатки – вулканы на востоке России на полуострове Камчатка на территории Камчатского края. Составляют часть Тихоокеанского огненного кольца. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 30 действующих. Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим при ...