У каждого свое время

Страница 1

Картина ежедневного видимого перемещения Солнца по небосводу уже нам знакома. Счет времени суток у всех народов всегда был связан с этим видимым перемещением нашего главного светила. Солнце восходит – в данном месте наступает утро, Солнце клонится к горизонту – в данном месте близится вечер. Момент верхней кульминации Солнца – это середина дня. Мы называем этот момент местным полднем. Такая картина наблюдается в любой точке земного шара.

Исключения составляют районы прилегающие к Северному и Южному полюсам Земли; сущность видимого перемещения Солнца по небосводу там остается точно такой же, как и в любом другом месте, но внешняя картина выглядит несколько иначе – в этих районах чередуется летний полярный день и зимняя полярная ночь. Чтобы излишне не усложнять объяснение, мы этих особенностей касаться не будем.

Но оглянемся теперь на нашу Землю из глубин межпланетного пространства. Мы тотчас обнаружим, что полдень наступает в разных местах Земли отнюдь не в один тот же момент времени. Одна половина планеты освещена Солнцем, но на другой половине земного шара Солнца вовсе не видно – там царит ночь. На освещенной половине Земли время суток в различных местах тоже различно. Вблизи одного края, где Солнце только что взошло, недавно наступило утро. А вблизи противоположной границы освещенной и темной частей Земли Солнце вот-вот скроется – там уже готовятся к приходу ночи.

Напрашивается важный вывод: часы, идущие по местному времени, которое можно определять и по движению Солнца, и по движению звезд, в различных частях земного шара одновременно показывают разное время. Местное время зависит от расположения точки наблюдателя на земной поверхности.

Рассмотрим теперь такую геометрическую схему. Через три точки, как известно, можно повести плоскость и притом только одну. Представим себе плоскость, проходящую через оба полюса Земли, Северный и Южный, и через центр Солнца. Наша «солнечная» плоскость рассечет поверхность Земли по кругу. Поскольку в рассматриваемой плоскости лежат оба полюса Земли, то в ней лежит и ось вращения Земли, а следовательно, круг, по которому наша плоскость рассекает поверхность Земли, есть не что иное, как плоскость одного из меридианов. Этот меридиан проходит как раз посередине освещенной Солнцем половины Земли. Только на этом меридиане – и нигде больше – наступил сейчас по местному времени истинный день.

Конечно же, в разных частях этого меридиана высота Солнца над горизонтом в рассматриваемый нами момент различна. Но существенно важно то, что в каждой точке нашего меридиана Солнце кульминирует. Здесь повсюду наступила середина дня, местный полдень.

Ось вращения Земли постоянно остается выбранной нами «солнечной» плоскости. А Земля продолжает вращаться вокруг своей оси. И в нашу «солнечную» плоскость непрерывно попадают новые и новые меридианы. И какой бы меридиан не повернулся теперь навстречу Солнцу, именно в этот момент наступает на нем местный полдень.

Так мы установили, что местное время не зависит от широты места наблюдений. Оно одинаково на одном и том же меридиане и меняется только в зависимости от долготы, при переходе от меридиана к меридиану.

Земля делает полный оборот вокруг своей оси за сутки, за 24 ч. За тоже время местный полдень «обойдет» всю поверхность Земли. Отсюда легко подсчитать, с какой скоростью «движется» местный полдень от меридиана к меридиану.

За один час Земля повернется на 15⁰. Таким образом, если два пункт лежат на меридианах, отстоящих друг от друга ровно на 15⁰, то разница в местном времени составит для них ровно 1 час. Угол между меридианами, как мы уже говорили, это и есть разность долгот.

Именно таким образом астрономы и поступают. Они определяют разности местных времен заданных пунктов в дни и те же физические моменты времени и переводят разности времен в разности долгот. Астрономы так привыкли к этим переводам, что научились считать углы обычным образом, в грдусах, и в часах. Вот как это получается:

24 ч - 360⁰

1 ч - 15⁰

Дальше надо быть осторожным, поскольку названия «минута» и «секунда» относятся и к долям часа, и к долям градуса. Поэтому во избежание путаницы надо указывают «минута времени» или «минута дуги», «секунда времени» или «секунда дуги»:

1 минута времени=15 минутам дуги;

1 секунда времени=15 секундам дуги.

Астроном нисколько ни удивится, ели прочтет, что разность долгот Москвы и Лондона составляет около 2 ч 28 мин. Это равносильно тому, что написать: разность долгот Москвы и Лондона составляет около 37⁰ .

Итак, местное время одинаково на одном и том же меридиане. А на любой линии равных широт – параллели – каждая точка имеет свое собственное время. Но пользоваться в каждой точке Земли собственным временем для практической жизни совершенно неприемлемо.

До тех пор пока люди передвигались по поверхности Земли в запряженных лошадьми дилижансах или на тихоходных судах, неудобства пользования различными временами были еще не чересчур разительными. В конце концов каждый горд и каждый порт мог позволить себе роскошь иметь собственное время. Но с развитием культурных и экономических связей, особенно с началом строительства протяженных железнодорожных магистралей, положение резко обострилось. Путались путешественники, путалась почта, путалось железнодорожное расписание.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Районирование в современной России
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических райо ...

Население, трудовые ресурсы
На территории Белоруссии проживают 10 млн человек. По численности населения это государство занимает в СНГ пятое место, уступая России, Украине, Узбекистану, Казахстану. Национальный состав населения страны отличается однородностью, доля белорусов составляет в нем 78%. Русские являются второй по чи ...

Планировка и достопримечательности
Сити. Район, известный под названием «Сити», — живая история Лондона. В нем расположены знаменитые достопримечательности, как, например, собор Сент-Пол (св. Павла), построенный сэром Кристофером Реном в стиле эпохи Возрождения; Маншен-Хаус (резиденция лорда-мэра), восстановленный Гилдхолл (ратуша), ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru