На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Литва – это самобытная страна, не похожая ни на одну другую. Она имеет свою богатую историю, интересное настоящее и будет иметь достойное будущее. На данный момент страна является очень интересным предметом для изучения и исследования. Так, довольно интересным представляется рассмотрение этнического состава, изучение внутренних различий страны и оценка хозяйственного комплекса в целом.
2. Экономика Литвы в 2006 году продолжала демонстрировать значительные темпы роста. Сохранился крайне высокий для Литвы рост ВВП, который составил 7,4%, (2005 г. - 6,9 %). При этом в середине 2006 года рост ВВП составлял 15,3 %, а в IV-квартале – 6,6 %. Анализ структуры ВВП Литвы за 2006 год показывает, что основными отраслями в стране, по объемам ВВП, продолжают оставаться: химическая и нефтехимическая промышленность (переработка нефти, производство пластмасс, удобрений), легкая промышленность (производство текстильных изделий и готовой одежды), пищевая промышленность, деревообработка и производство мебели, оптовая и розничная торговля.
3. Деревообрабатывающая и мебельная промышленность относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Литвы. В период с 1999 года темпы роста этой отрасли значительно превышают общие темпы развития национальной экономики. В 2005 году объем производства в этой отрасли увеличился на 17%. В 2006 году объем реализации продукции деревообработки увеличился на 23%, продукции мебельной промышленности – на 30%, продукции целлюлозно-бумажной промышленности – на 31%.
4. В 2005 году предприятия отрасли реализовали продукции на 340 млн. евро (6% от общего показателя для промышленности). Литовский рынок продукции машиностроения невелик, поэтому большая ее часть реализуется за рубежом. В 2006 году объемы производства изделий из металла увеличились на 18%, производства основных металлов и переработки металлолома – на 38%, производства машин и оборудования – на 26%.
5. В 2006 году объем реализованной продукции химической промышленности составлял 6,6% совокупного объема реализации промышленной продукции (промышленность обеспечивает 23% ВВП Литвы). Основные сектора литовской химической промышленности:
- производство базовых химических веществ;
- фармацевтическое производство;
- производство средств бытовой химии и косметики;
- производство полусинтетических волокон;
- производство удобрений.
6. Оборот внешней торговли Литвы в 2006 году увеличился на 10,9%, объем экспорта – на 10,6%, а объем импорта – на 11%. Внешнеторговый баланс был отрицательным. Наиболее важные внешнеторговые партнеры Литвы – это Россия (12,2% экспорта, 20,2% импорта), Германия (10,3% экспорта, 19% импорта), Великобритания (13,5% экспорта, 3,2% импорта), Латвия (9,6% экспорта, 3,8% импорта), Польша (3,6% экспорта, 6,4% импорта).
7. Объем прямых иноинвестиций в 2006г. составил 35 млн.долл., что на 3,1% больше, чем за предыдущий год.
Материалы по географии:
Государственное устройство
Центральные органы власти. Согласно Конституции, принятой 24 августа 1995, высший законодательный орган – парламент – состоит из двух палат – Совета Республики и Сената. В состав Сената входят депутаты от Абхазии, Аджарии и других территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять ...
Сельское хозяйство
В народном хозяйстве занято более 24 000 населения Лихтенштейна, из них практически треть считаются жителями приграничных, располагающихся рядом государств. Значительную роль в стране продолжает играть сельское хозяйство, хотя доля занятых в нем резко сократилась (с 20% в 1951 г. до 4% в 1984 г.). ...
Внешнеэкономические связи РФ и ее регионов
1.Россия преимущественно экспортирует сырье, в основном топливно-энергетические товары. Их доля составила 41 %, металлы и изделия из них – 11 %, продукция химической промышленности – 8 %, лесоматериалы 5 %. В 1997 году имело место снижение мировых цен на нефть, мазут, дизтопливо. В результате Росси ...