Начало весны сопровождается существенной перестройкой атмосферных процессов. Происходит ослабление арктических воздействий и постепенное затухание Азиатского антициклона, в связи с чем повторяемость господствующих зимой восточных и северо-восточных воздушных течений заметно снижается. По западной периферии антициклона в Крым начинает поступать теплый воздух с юга с стороны Малой Азии или Балканского полуострова. С притоком теплого воздуха и ростом атмосферного давления облачность над Крымом уменьшается, а продолжительность солнечного сияния увеличивается.
Весной по пути в Крым воздух с юга теряет много тепла над Черным морем, в результате рост температуры в прибрежных пунктах по сравнению с центральными степными районами оказывается несколько замедленным.
В отличие от зимы весной в Крым вместо средиземноморских начинают проникать северо-западные атлантические воздушные массы, что влечет за собой уменьшение осадков на Южном берегу и увеличение их в западном предгорье.
Летом над Крымом в результате распространения на юг Украины полосы высокого давления со стороны Азорских островов ослабевает циклоническая усиливается антициклоническая деятельность. Циклоны, приходя изредка с запада, летом обычно охватывают степной и предгорный Крым и минуют Южный берег.
Летом устойчивое состояние атмосферы нарушается в основном движением восходящих потоков воздуха, вызываемых сильным прогреванием его у земной поверхности.
Осенью, в первой ее половине, преобладает сухая и теплая погода, во второй влажная и прохладная за счет выхода циклонов со Средиземного моря. При этом количество осадков на южных склонах гор увеличивается, на северных – уменьшается, усиливаются ветры и колебания температур.
крымский климатический рекреационный погода
Материалы по географии:
ООН и международный туризм.
Рост значения иностранного туризма во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности многих государств привел к тому, что “Организация Объединенных Наций” и ее специализированные органы начали больше внимания уделять этой быстро развивающейся сфере международного сотрудничества. Так, в 1963 ...
Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Горноледниковым бассейнам принадлежит очень важная роль в формировании стока со всей территории Алтая. Известно, что 75 % его объема в р. Оби у г. Барнаула составляют стоки горных рек Алтая [8]. В бассейне Катуни, где сосредоточены основные ледниковые ресурсы Алтая, водность отдельных притоков разл ...
Морфологическое строение профиля
Е.И. Соколова (1947), исследуя бурые горно-лесные почвы Крыма, установила, что они обладают следующими общими морфологическими свойствами: 1) отчетливым разделением на генетические горизонты: А0 – лиственная подстилка, А1 – 15 см гумусово-аккумулятивный горизонт, В – 50 см и С – материнская порода; ...