Форма правления – конституционная монархия.
Форма государственного устройства – унитарное государство.
Крупнейшие партии страны: Христианско-Демократический призыв (ХДП) с центристских позиций, социал-демократическая «Партия труда» (ПТ) , праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» (НПСД), левая «Социалистическая партия» (СП) , леволиберальная «Демократы-66» (Д-66), «Зеленые левые» , консервативная «Государственная реформистская партия» (ГРП). Гост картон гофрированный стандарты гост tara174.ru.
Девиз: «Je Maintiendrai (нидерл. Ik zal handhaven, рус. Я выстою)»
Гимн: Хэт Вильгэльмус (нидерл. Het Wilhelmus, песня Вильгельма) — гимн Нидерландов и один из старейших гимнов в мире.
Возможным автором слов был Филип ван Марникс, лорд Синт-Алдегодни.
Полный текст очень длинный (15 строф). Вот первая строфа, обычно поющаяся в официальной обстановке:
Wilhelmus van Nassauweben ik, van Duitsen bloed,den vaderland getrouweblijf ik tot in den dood.Een Prinse van Oranjeben ik, vrij, onverveerd,den Koning van Hispanjeheb ik altijd geëerd.
Государственный язык - нидерландский.
Система власти
Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. К числу многих функций Короля как главы государства относится ежегодная Тронная речь, возглашаемая им в День принцев в начале парламентского года. В Тронной речи представляются планы правительства на предстоящий год. Монарх играет также важную роль при формировании правительства. После выборов глава государства проводит консультации с лидерами фракций, председателями Первой и Второй палат парламента и с вице-председателем Государственного Совета. По их рекомендации Король может назначить «информатора», который выясняет, какие партии готовы к совместной работе в правительстве. В назначении информатора нет необходимости, если заранее известно, какие партии хотят совместно формировать кабинет. Результатом переговоров между этими партиями является соглашение об условиях формирования правительства. В этом соглашении излагаются планы коалиции на предстоящий четырёхлетний период правления. После достижения этого соглашения Король назначает «форматора», задача которого сформировать кабинет. Большей частью, форматор и становится премьер-министром нового правительства. Новые министры назначаются Королевским указом и приводятся к присяге Королём.
На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определённое влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.
Законодательной властью обладают монарх (номинально), Генеральные штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года. Первая палата избирается непрямым образом провинциальными парламентами.
Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров (правительства). Правительство обязано согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства.
Материалы по географии:
Природные условия и природные ресурсы
На территории района имеются месторождения минеральных строительных материалов: глины и суглинки для производства кирпичей, пески для добавки к бетонам, пески для силикатных кирпичей и дорожно-строительных работ. Кольдинское месторождение - пески для селикатных кирпичей - площадь165 га, запасы-1213 ...
Агропромышленный комплекс
Сельскохозяйственное производство из-за экстремальных естественно-биологических условий на большей части территории сосредоточено в южных зонах округа, вдоль Транссибирской магистрали. Тем не менее значимость сельскохозяйственного производства в регионе велика; это один из важнейших районов произво ...
Государственная поддержка социально-экономического
развития Республики Дагестан
Экономическая база функционирования местного самоуправления существенно дифференцирована по административным территориям и требует кардинальных мер как со стороны местных органов власти, так и республиканских на пути развития экономического потенциала самоуправляемых территорий. Существующая диффер ...