На территории региона древнейшее население появилось еще в 9-8 тысячелетиях до н.э. после отступления ледника. К середине 1 тысячелетия н.э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена и племена кривичей, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В 8 веке территорию заселили славяне.
В 750х годах появляется Ладога - древнейшее русское поселение на территории России. В 9-10 веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Лишь в конце 10 века она теряет свое значение, уступая Новгороду. В 12в Новгород приобрел политическую самостоятельность, и земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав в основном Водской и Обонежской пятин Новгородской республики. В 13-14 веках эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в 13-14 веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.
В этот период Псковское княжество тоже находится в составе Новгородской земли. Город Изборск упоминается в летописях как один из 3х древнейших городов, в которые были призваны варяги. Княгиня Ольга тоже была родом из Псковщины. В 1348 году Псковская республика отделилась от Новгородской и просуществовала автономно вплоть до 1510 года. В конце 15 века все эти территории вошли в состав Великого Московского княжества. В 1710 территории по указу Петра I вошли в состав Ингерманландской губернии.
Но в начале 17 века в результате Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-запад был захвачен Швецией. Попытка страны в 1656-1658 годах вооруженным путем вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом. В начале 18 века в результате Северной войны территория Ленинградской области вновь была присоединена к России, и здесь в устье Невы была построена новая столица страны - Санкт-Петербург. Так территория вошла в состав Санкт-Петербургской губернии (в которую, собственно, и была переименована Ингерманландская). В 1914 году губерния была переименована в Петроградскую, а в 1924м в Ленинградскую область. В состав области так же входили Новгородский, Боровичский и Череповецкий округа.
А Псковская губерния была отделена еще по приказу Екатерины II в 1772 году. А в 1777 губернский центр был перенесен в Псков. После этого года было образовано Псковское наместничество в составе 10 уездов: Псковский, Островский уезд, Опочецкий, Новоржевский, Великолукский, Торопецкий, Холмский, Порховский, Лужский, Гдовский. Затем по приказу Павла I в 1796 году вновь была утверждена Псковская губерния в составе изначальных 6ти уездов: Великолукского, Опочецкого, Островского, Порховского, Псковского и Торопецкого уездов. В последующие годы территория современной Псковской области подвергалась многочисленным переделам, входила то в состав Ленинградской области, то Калининской. В 1941-1944 годах эти земли были оккупированы немецко-фашистскими войсками. В 1945м из состава Эстонии и Латвии в состав Псковской области были возвращены Печоры и Пыталово. В 1957 году присоединилась западная часть упраздненной Великолукской области. 29 июля 1958 года из состава Псковской области в состав Калининской (Тверской) области был передан Плоскошский район, в состав Новгородской области - Холмский район. Таким образом были оформлены современные границы Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
Отдельно стоит кратко сказать об истории Санкт-Петербурга, так как этот город имеет огромное влияние на развитие области региона в целом. Основан 16 мая 1703 года первым российским императором Петром I. До закладки Петропавловской крепости на территории современного города располагались такие поселения как Автово, Купчино, Стрельна и город Ниен с крепостью Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву. Город являлся столицей Российской империи с 1712 по 1918 год и резиденцией Российских императоров. В 1715 году в Санкт-Петербурге основана Морская академия.
В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей - Кунсткамера.
Материалы по географии:
Угольная промышленность Оренбургской области
Отрасль теряет свое значение в области. Несмотря на низкую себестоимость добычи уголь Тюльганского разреза не находит спроса у потребителей. Низкое качество угля, невысокая теплоотдача, высокая зольность и большое содержание серы делают его неконкурентоспособным на рынке топлива. Если раньше уголь ...
Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)
Главным богатством животного мира Таймыра можно по праву считать северного оленя. Это крупный зверь с массой тела до 220 кг. Шея у них удлинена, а ноги чуть более короткие, чем у других оленей. Из-за этого северные олени кажутся менее грациозными. Их особенность в том, что рогами обладают все живот ...
Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира
: относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представ ...