Для реализации данных проектов необходимы предпринимательская инициатива и начальный капитал. Со стороны администрации района гарантируется поддержка в решении вопросов по выделению земельных участков, по взаимодействию с областной администрацией, а также с различными государственными и муниципальными структурами.
По данным рисунка 5 можно сделать вывод, что во Владимирской области Добыча полезных ископаемых занимает последнее место, а на первом месте стоит обрабатывающие производство. А по данным и рисунка 6 видно, что в Муромском районе добыча полезных ископаемых не происходит, а на первом месте, как и в области, стоит обрабатывающие производство.
По данным рисунка 7 и рисунка 8 можно сделать вывод, что как во Владимирской области, так и в Муромском районе растениеводство опережает животноводство.
Структура промышленного производства Владимирской области
Глава 3. SWOT - анализ
SWOT-анализ — метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на проект или предприятие. Все факторы делятся на четыре категории: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы). Метод включает определение цели проекта и выявление внутренних и внешних факторов, способствующих её достижению или осложняющих его.
Аббревиатура SWOT был впервые введён в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики профессором Кеннетом Эндрюсом.
В 1965 году четыре профессора Гарвардского университета — Леранед, Кристенсен, Эндрюс и Гут — предложили технологию использования SWOT-модели для разработки стратегии поведения фирмы. Была предложена схема LCAG (по начальным буквам фамилий авторов), которая основана на последовательности шагов, приводящих к выбору стратегии.
Задача SWOT-анализа — дать структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение. Выводы, сделанные на его основе, носят описательный характер без рекомендаций и расстановки приоритетов.
Поскольку SWOT-анализ в общем виде не содержит экономических категорий, его можно применять к любым организациям, отдельным людям и странам для построения стратегий в самых различных областях деятельности.
Сильные стороны:
1. Муром – один из древнейших русских городов, впервые упомянутый в летописи под 862 годом.
2. Благоприятные природно-климатические условия (расположение региона в средней полосе России, умеренный климат, один из экологически чистых районов Владимирской области).
3. Выгодное транспортно-географическое положение (близость к Москве, наличие железнодорожного, речного и автомобильного сообщения с городами).
4. Наличие историко-культурных и природных памятников.
5. Сохранение народных ремесел, традиций, обычаев, местного фольклорного творчества.
6. Региональные факторы (ежегодный туристский этнографический фестиваль «Богатырские забавы», Всероссийский день семьи, любви и верности).
Слабые стороны:
1. Недостаточное развитие туристской инфра- и супраструктуры.
2. Несоответствие цены и качества проживания в некоторых коллективных средствах размещения.
3. Недостаточное позиционирование имиджебразующих сторон Мурома и региона как туристского объекта.
4. Недостаточное обустройство основных туристских маршрутов, в том числе для обслуживания иностранных туристов.
5. Аварийное состояние некоторых памятников истории и архитектуры.
Возможности:
1. Увеличение спроса на новые для Мурома типы туризма.
Материалы по географии:
Агропромышленный комплекс
В Северо – Западном федеральном округе АПК в силу неблагоприятных природно-климатических условий на большей части территории развит крайне слабо. Уровень сельского хозяйства не обеспечивает местное население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Сельское хозяйство специализируется на молоч ...
Растительность
Вопрос о влиянии состава растительности на образование бурых лесных почв долгое время оставался недостаточно ясным. Изначально принято было считать, что бурые лесные почвы формируются лишь под широколиственными лесами. Но по мере накопления фактических знаний бурые лесные почвы были признаны почвам ...
Агропромышленный комплекс Могилевской области
Агропромышленный комплекс Могилевской области представлен следующими отраслями: растениеводство, животноводство, обслуживание сельскохозяйственного производства и переработка сельскохозяйственной продукции. Земли под сельскохозяйственным производством занимают большую часть территории региона. Удел ...