Высокий уровень урбанизации проявляется не только в большем количестве горожан, но и в том, что, основная часть их сосредоточена в обширных городских агломерациях. Полоса городов от Токио до Осаки превратилась в японский мегаполис, подобный Приатлантическому мегаполису в США. Городской тип расселения побудил изменить само определение города: еще недавно к городам в Японии относили компактные поселения с числом жителей не менее 30 000 чел, а теперь городами называют поселения с 50 000 чел и районы с высокой плотностью населения, большинство жителей которых занято в городских видах деятельности.
Рис. 12 Карта Японии с выделенным регионом «Токайдо»
Зона между Токио и Осакой называется «Токайдо мегаполис» «Токайдо» - мегаполис сформировавшийся из трех крупнейших агломерации Японии – Кейхин (Токио, Иокогама, Кавасаки и Тиба – 27 млн.человек), Хансин (Осака, Кобе и Киото – 25 млн.человек) и Тюкё (Нагоя – 10 млн.человек). Эти три агломерации формируют японский мегалополис Токайдо, протянувшийся вдоль побережья острова Хонсю на 650 км. В его пределах на территории в 70 тыс. км.кв. живет 56% всего населения Японии – 70 млн.человек.
Токайдо — так называют район большого Токио — сейчас является самым большим мегаполисом мира, с населением на территории 60 млн. человек.
Первоначально старый японский географический регион, который был расположен вдоль юго-восточного края Хонсю. «Токайдо» буквально означает «Восточный Морской Путь»
Термин также относится к ряду дорог, которые соединили столицы каждой из провинций, которые составляли регион. Регион содержал следующие области: Ига, Исэ, Сима, Овари, Микава, Тотоми, Суруга, Идзу, Каи, Сагами, Кадзуса, Симоса, Хитати .
В раньше дорога Токайдо была, очевидно, самой важной в Японии. В ранний период, восточный маршрут этой области был выбран для того, чтобы натянуть телеграфные линии, которые соединили старую столицу Киото с новой «восточной столицей» в Токио.
Близость моря и извилистая линия побережья создают очень благоприятные условия для развития морского транспорта и строительства портов.
В пределах Токайдо, на территории в 70 000 кв. км живет более 70 000 000 городских и сельских жителей или 56% всего населения Японии. Современная система городов Японии, которая складывалась на протяжении многих веков, состоит из городов различного происхождения. Здесь и замковые города возникшие вокруг феодальных замков, торгово-ремесленные города, почтовые города обслуживавшие почтовые тракты, религиозные центры, города - порты.
Рис.13 «Линия Токойдо – наиболее загруженная дорогая Мегаполиса »
Центры городов возникшие вокруг замков или буддийских монастырей обычно имеют четкую прямоугольную планировку. Многие города отличаются весьма хаотической застройкой и отсутствием единого центра. В первую очередь это относится к Токио. Обычно жители городов живут очень скученно, в небольших домах построенных из-за опасности землетрясений из легких материалов. Но в последние два десятилетия в Токио и других больших городах развернулось строительство не только многоэтажных домов но и небоскребов. Очень характерен уход многих городов под землю, где размещаются не только отдельные торговые точки, а целые торговые улицы. После первой мировой войны Япония была довольно типичной сельской страной, в городах жило всего 18 % населения. После второй мировой войны эта доля увеличилась до 30.35 %. Но затем начался бурный городской взрыв и за сравнительно короткое время уровень урбанизации возрос вдвое. Однако надо учитывать и уровни, и процессы субурбанизации, развернувшиеся в этой стран, как и в других экономически развитых странах. При высокой границе городского ранга всего в стране городов насчитывается 650, из них больших городов (с нас свыше 100 000 жителей) - около 200, а городов (городских агломераций) - миллионеров - 12.
Материалы по географии:
Перу
Официальное название Республика Перу. Географическое положение Государство расположено в западной части Южной Америки. Общая площадь составляет 1 285 200 км2. На севере Перу граничит с Эквадором и Колумбией, на юге - с Чили, на востоке - с Бразилией и Боливией, на западе омывается водами Тихого оке ...
Развитие международного
туризма в 1950 -1970 гг.
50-е годы ознаменовались подъемом международного туризма. К 1960 г. число туристов, выезжающих за границу, достигло 71 млн. человек, т.е. выросло почти в три раза. Что же способствовало в эти годы столь бурной активизации международных туристских отношений? Здесь можно отметить целый ряд факторов. ...
Производственно-промышленный комплекс
Минерально-сырьевая база Анализ запасов прогнозных ресурсов минерального сырья в недрах области по расчетам Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского показывает, что в ценах 1999 года валовая стоимость запасов и прогнозных ресурсов минерального сырья равна 68 ...