Мегаполис «Токайдо»

Высокий уровень урбанизации проявляется не только в большем количестве горожан, но и в том, что, основная часть их сосредоточена в обширных городских агломерациях. Полоса городов от Токио до Осаки превратилась в японский мегаполис, подобный Приатлантическому мегаполису в США. Городской тип расселения побудил изменить само определение города: еще недавно к городам в Японии относили компактные поселения с числом жителей не менее 30 000 чел, а теперь городами называют поселения с 50 000 чел и районы с высокой плотностью населения, большинство жителей которых занято в городских видах деятельности.

Рис. 12 Карта Японии с выделенным регионом «Токайдо»

Зона между Токио и Осакой называется «Токайдо мегаполис» «Токайдо» - мегаполис сформировавшийся из трех крупнейших агломерации Японии – Кейхин (Токио, Иокогама, Кавасаки и Тиба – 27 млн.человек), Хансин (Осака, Кобе и Киото – 25 млн.человек) и Тюкё (Нагоя – 10 млн.человек). Эти три агломерации формируют японский мегалополис Токайдо, протянувшийся вдоль побережья острова Хонсю на 650 км. В его пределах на территории в 70 тыс. км.кв. живет 56% всего населения Японии – 70 млн.человек.

Токайдо — так называют район большого Токио — сейчас является самым большим мегаполисом мира, с населением на территории 60 млн. человек.

Первоначально старый японский географический регион, который был расположен вдоль юго-восточного края Хонсю. «Токайдо» буквально означает «Восточный Морской Путь»

Термин также относится к ряду дорог, которые соединили столицы каждой из провинций, которые составляли регион. Регион содержал следующие области: Ига, Исэ, Сима, Овари, Микава, Тотоми, Суруга, Идзу, Каи, Сагами, Кадзуса, Симоса, Хитати .

В раньше дорога Токайдо была, очевидно, самой важной в Японии. В ранний период, восточный маршрут этой области был выбран для того, чтобы натянуть телеграфные линии, которые соединили старую столицу Киото с новой «восточной столицей» в Токио.

Близость моря и извилистая линия побережья создают очень благоприятные условия для развития морского транспорта и строительства портов.

В пределах Токайдо, на территории в 70 000 кв. км живет более 70 000 000 городских и сельских жителей или 56% всего населения Японии. Современная система городов Японии, которая складывалась на протяжении многих веков, состоит из городов различного происхождения. Здесь и замковые города возникшие вокруг феодальных замков, торгово-ремесленные города, почтовые города обслуживавшие почтовые тракты, религиозные центры, города - порты.

Рис.13 «Линия Токойдо – наиболее загруженная дорогая Мегаполиса »

Центры городов возникшие вокруг замков или буддийских монастырей обычно имеют четкую прямоугольную планировку. Многие города отличаются весьма хаотической застройкой и отсутствием единого центра. В первую очередь это относится к Токио. Обычно жители городов живут очень скученно, в небольших домах построенных из-за опасности землетрясений из легких материалов. Но в последние два десятилетия в Токио и других больших городах развернулось строительство не только многоэтажных домов но и небоскребов. Очень характерен уход многих городов под землю, где размещаются не только отдельные торговые точки, а целые торговые улицы. После первой мировой войны Япония была довольно типичной сельской страной, в городах жило всего 18 % населения. После второй мировой войны эта доля увеличилась до 30.35 %. Но затем начался бурный городской взрыв и за сравнительно короткое время уровень урбанизации возрос вдвое. Однако надо учитывать и уровни, и процессы субурбанизации, развернувшиеся в этой стран, как и в других экономически развитых странах. При высокой границе городского ранга всего в стране городов насчитывается 650, из них больших городов (с нас свыше 100 000 жителей) - около 200, а городов (городских агломераций) - миллионеров - 12.


Материалы по географии:

География озера Байкал. Общие сведения
Путешествуя по Байкалу на байдарке, меньше всего думаешь о том, что сейчас под тобой 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. В данном разделе приведены основные сведения об озере, и даны ссылки на страницы Магии Байкала, где можно получить более подробную информацию. В процессе сбора информации ...

Воздействие природы на жизнь и хозяйственною деятельность человека. Использование природы местности человеком, изменение ее и охрана
1. Город Атырау был основан в 1640 году ярославским купцом Гурием Назарьевым. 2. Численность населения города на 1.04.2010 г. 201,2 тыс. чел. Население увеличилось за последние 10 лет. Причины – улучшение демографического строя страны. 3. В нашей местности есть представители всех рас, и европеоидно ...

Канада
Официальное название Канада. Географическое положение Государство расположено в северной части Северной Америки, занимает также примыкающие к ней острова: Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаундленд, Ванкувер, острова Королевы Шарлотты и др. Канада – вторая по занимаемой площади страна в мире пос ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru