Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) Урбанизация – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественно социально-экономического развития. На сегодняшний день процесс урбанизации и в России и в Мире изучен хорошо. Особенно свой вклад в этом внесли такие научные деятели как Пивоваров Ю.Л., Перцик Е.Н., Гольц Г. А., Агирречу А.А, Г.М Лаппо.
2) Азия – на сегодняшний день самая урбанизированный регион, с самой высокой долей и количеством городских жителей по сравнения с остальными.
3) К основным факторам урбанизации, обеспечившим в последнее десятилетие стремительный рост уровня урбанизации Азии, можно отнести: экономические факторы, социальные факторы, миграционные и демографические факторы административные факторы, внешние факторы.
4) Современный этап урбанизации в КНР характеризуется многими учеными как "урбанистическая революция", что связано с беспрецедентными масштабами явления В Индии наблюдается глобальная тенденция, которая развивается в направлении возрастающей урбанизации, согласно которой, больше половины населения мира живет в городах.
5) Токайдо — так называют район большого Токио — сейчас является самым большим мегаполисом мира, с населением на территории 60 млн. человек. «Токайдо» - мегаполис сформировавшийся из трех крупнейших агломерации Японии – Кейхин, Хансин и Тюкё.
Материалы по географии:
Рекреационные территориальные комплексы Восточного Приазовья
Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых ...
Демографическая ситуация
Коэффициент рождаемости по республике на 1000 человек населения составляет 20 против 10 по России; коэффициент смертности - 7,6 против и 12,1, естественный прирост 12,9 против 2,1 по России. В сельской местности рождаемость в полтора раза выше, чем в городах, что объясняется традиционной многодетно ...
Внешнеэкономические связи
Северо-Западный федеральный округ - единственный из федеральных округов Российской Федерации, который непосредственно граничит со странами Европейского союза, Центральной и Северной Европы: Норвегией, Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией. Таким образом, округ играет важную ст ...