Численность трудоустроенных граждан – общая численность лиц, получивших в рассматриваемый период работу при содействии органов государственной службы занятости.
Заявленная потребность в работниках – число вакансий (требуемых работников), сообщённых предприятиями и организациями в органы государственной службы занятости.
Занятость населения – деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, которая не противоречит законодательству России и, как правило, приносит им заработок (доход). Согласно законодательству РФ к важнейшим принципам в сфере занятости относятся следующие: за гражданами признается исключительное право самим распоряжаться своим трудом в свободно избранном виде занятости; не допускается принуждение к труду в любой форме, за исключением случаев, особо установленных законодательством; государство несет ответственность за политику занятости [14, 23].
К занятым в экономике относятся лица, которые в обследуемую неделю выполняли оплачиваемую работу (хотя бы один час в неделю) по найму, а так же приносящих доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наёмных работников; выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии; временно отсутствовали на работе из-за болезни, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения (продолжительностью менее 6 месяцев) или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, забастовки, других подобных причин. Не включаются лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров или услуг только для собственного потребления.
Занятые в экономике классифицируются по своему статусу на работающих по найму и работающих не по найму. Работающие по найму или наемные работники - это лица, которые выполняют работу, определённую как "работа по найму". Работа по найму - это работа, при которой лицо заключает явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение (деньгами или натурой),которое прямо не зависит от дохода единицы, где лицо работает. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму [11, 26]. Работающие не по найму - это лица, которые выполняют работу, определенную как "работа на собственном предприятии, в собственном деле". Это работа, при которой вознаграждение непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Лицо принимает производственное решения, относящиеся к деятельности предприятия (собственному делу), или делегирует эти полномочия, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия (собственного дела). Это группа объединяет работодателей, самостоятельно занятых лиц, членов производственных кооперативов, помогающих членов семей.
Незанятое население - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в течение рассматриваемого периода не считались занятыми экономической деятельностью. В численность незанятого населения включаются безработные и экономически неактивное население.
Экономически активное население - часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения (в возрасте от 15 до 72 лет), обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
Материалы по географии:
Предмет, задачи, структура и функции географии
География – наука о законах развития пространственно-временных систем (геосистем), формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества (в масштабе, позволяющем представить их на общегеографических и тематических картах), о методах прогнозирования этих систем и управлени ...
Циркуляция атмосферы
Ни разнообразие видов солнечной энергии, ни многочисленные свойства подстилающей поверхности, ни географическое положение не могут сами по себе создать климат. В его формировании всегда важную роль играет циркуляция атмосферы, или воздушные течения. Воздух, как и всякое другое вещество, имеет вес, ...
Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...