В повседневной жизни более удобно пользоваться не глобусом, а картами.
Географическая карта
– это уменьшенное и обобщенное изображение на плоскости земной поверхности, географические объекты которой переданы условными знаками.
Карты необходимы для изучения земной поверхности, а также природных и общественных объектов.
Географические карты классифицируются по содержанию, территориальному охвату, масштабу, назначению.
По территориальному
признаку карты делят на: мировые, океанов и морей, материков и их крупных частей, государств, областей, районов.
По масштабу
географические карты делят на: крупномасштабные, построенные в масштабах крупнее 1:200 000; мелкомасштабные, построенные в масштабах мельче 1:1 000 000; среднемасштабные, построенные в масштабах от 1:200 000 до 1:1 000 000 включительно.
Наиболее распространены общегеографические карты,
отображающие формы рельефа и естественный покров земной поверхности, гидрографию, населенные пункты, пути сообщения, границы.
Прочие географические карты называют тематическими.
На них более подробно показаны какие-либо элементы, входящие в содержание общегеографической карты, например рельеф, пути сообщения, или изображены климатические пояса, давление воздуха, расселение животных и т. п., отсутствующие на общегеографической карте.
По назначению
выделяют карты учебные, туристские, справочные и др.
Географические карты составляют, используя результаты съемок местности (топографические, геологические) либо посредством обработки и синтеза разнообразных источников.
У крупномасштабных топографических карт масштаб сохраняется неизменным во всех частях карты. Рельеф на этих картах показан при помощи горизонталей – линий, соединяющих точки, лежащие на одной и той же высоте над уровнем моря.
На мелкомасштабных картах при этом неизбежно возникают искажения площадей (размеров), углов (очертаний) и длин (расстояний), поскольку поверхность шара нельзя развернуть на плоскости без разрывов. Для того чтобы составлять мелкомасштабные карты, применяют картографические проекции.
Картографическая проекция
– это способ развертки на плоскости поверхности земного шара при составлении карт.
В зависимости от характера искажений проекции разделяют на: равноугольные,
при использовании которых сохраняется правильность очертаний изображаемых объектов (материков, океанов, морей), но сильно искажаются размеры площадей; равноплощадные,
когда сохранены правильные размеры площадей, но искажены очертания; произвольные,
искажающие углы (формы) и площади. Выбор проекции определяется положением и размерами изображаемой территории, содержанием карты и ее назначением.
Например, при составлении политической карты Западной Европы нужно подобрать такую проекцию, которая бы не искажала площади, чтобы, глядя на карту, можно было сравнивать по территории отдельные государства.
В зависимости от способа переноса градусной сети с глобуса на карту различают четыре вида картографических проекций (рис. 8): цилиндрические, азимутальные, конические и произвольные, или условные.
Рис. 8.
Построение цилиндрической (1), конической (2) и азимутальных (3) проекций
Материалы по географии:
Конкурентное преимущество для
развития хозяйственного комплекса Венгрии
Наибольшее преимущество Венгрии в том, что она как с географической, так и исторической, культурной и экономической точек зрения находится в самом сердце Европы. Отсюда легко добраться в любой регион Европы. Венгрия может стать отправной точкой для инвесторов, планирующих широкомасштабное развитие ...
Развитие финансового рынка региона
Развитие финансового рынка Санкт-Петербурга наряду с проводимой в стране денежно-кредитной политикой значительное влияние оказывают такие факторы, как социально-экономическое положение города, процесс формирования и использования местного бюджета, в том числе и выбор конкретных финансовых инструмен ...
Исследования и публикации источников по истории
Первой Камчатской экспедиции в XX вв.
Труды советских ученых А.И. Алексеева, А.И. Андреева, М.И. Белова, Л.С. Берга, В.И. Грекова, Л.А. Гольденберга, В.А. Дивина, А.В. Ефимова, М.О. Косвена, Е.Г. Кушнарева, Д.М. Лебедева, В.М. Пасецкого и многих других представляют собой содержательные исследования по этому вопросу, в них опубликовано ...