Разделение на подтипы. Тип бурых лесных почв объединяет большую группу почв, которые, несмотря на сходство химических и морфологических свойств, имеют существенные различия, определяемые неоднородностью природных условий, в первую очередь термических и водных режимов почв, влияющих на процесс минерализации органического вещества, скорость и характер биологического круговорота. С учетом этих различий внутри типа выделено несколько подтипов:
1) Бурые лесные кислые грубогумусные почвы – формируются под хвойными лесами с полукустарничково-моховым напочвенным покровом с участием таежного разнотравья, а также под мертвопокровными и папоротниковыми лесами на щебнисто-суглинистом элювии и элюво-делювии плотных осадочных, метаморфических и изверженных пород. Распространены в верхней части вертикального лесного пояса Карпат и Кавказа, в горных лесах Урала, Алтая, Саян, Сихотэ-Алиня. В подтипе выделяют три фациальных подтипа: бурые лесные кислые грубогумусные умеренно холодные промерзающие, бурые лесные кислые грубогумусные умеренные промерзающие и бурые лесные кислые грубогумусные умеренно теплые промерзающие.
2) Бурые лесные кислые грубогумусные оподзоленные почвы – развиваются в ареалах бурых лесных кислых грубогумусных почв по выположенным участкам склонов, в нижних частях склонов и по их шлейфам, где щебнистость рыхлых отложений ниже, а мощность их выше. Основной ареал – Западное Закавказье, встречаются также на Алтае и Западных Саянах. Подтип разделяется на три фациальных подтипа: бурые лесные кислые грубогумусные оподзоленные умеренно холодные промерзающие, бурые лесные кислые грубогумусные оподзоленные умеренные промерзающие и бурые лесные кислые грубогумусные оподзоленные умеренно теплые промерзающие.
3) Бурые лесные кислые почвы – формируются на суглинисто-щебнистом элюво-делювии осадочных бескарбонатных, метаморфических и магматических пород, реже на богатых озерно-ледниковых и моренных суглинках, под широколиственными лесами из бука, дуба, граба и каштана, а также под смешанными и хвойными лесами. Основной ареал – Западное Закавказье, запад европейской части СССР, Алтай и Западные Саяны.
В подтипе бурых лесных кислых почв в зависимости от термического режима выделяют четыре фациальных подтипа:
Бурые лесные кислые очень теплые периодически промерзающие и бурые лесные очень теплые кратковременно промерзающие. Основной ареал этих подтипов – Западное Закавказье и Закарпатье, они менее гумусны, более насыщены (80-95%), обычно имеют более яркую буровато-желтую окраску;
Бурые лесные кислые теплые периодически промерзающие и бурые лесные теплые кратковременно промерзающие. Почвы этих подтипов распространены в Прикарпатье, Закарпатье и на западе европейской части бывшего СССР, от предыдущих фациальных подтипов отличаются несколько меньшей насыщенностью поглощающего комплекса основаниями (40-70%) и относительно большим содержанием гумуса.
4) Бурые лесные кислые оподзоленные почвы – формируются на слабощебнистом сравнительно выветрелом элюво-делювии метаморфических, осадочных бескарбонатных пород, реже на элюво-делювии магматических пород, суглинистой морене и других богатых породах под широколиственными, смешанными и хвойными лесами. Ареал распространения аналогичен ареалу распространения бурых лесных кислых почв.
В зависимости от термических условий в подтипе бурых лесных кислых оподзоленных почв выделяют четыре фациальных подтипа:
Бурые лесные кислые оподзоленные очень теплые периодически промерзающие и бурые лесные кислые оподзоленные очень теплые кратковременно промерзающие. Основной ареал этих подтипов - Западное Закавказье и Закарпатье. Характеризуются светлой желтоватой окраской и повышенным содержанием оксалотаростворимых форм Al и Fe;
Бурые лесные кислые оподзоленные теплые периодически промерзающие и бурые лесные кислые оподзоленные теплые кратковременно промерзающие. Распространены преимущественно в Прикарпатье и на западе европейской части бывшего СССР. Для них характерна более темная окраска и меньшее содержание оксалотаростворимых форм Al и Fe.
5) Бурые лесные слабонасыщенные почвы – формируются под широколиственными, хвойно-широколиственными и хвойными травянистыми и мертвопокровными лесами на слабовыветрелом тяжелосуглинистом элювии осадочных и магматических пород, а также на богатых основаниями и невыветрелыми минералами моренах и других пород. Основной ареал этих почв находится на Дальнем Востоке, в Западных Саянах, на Алтае, северном склоне Большого Кавказского хребта, в Восточном Закавказье, горном Крыму, а также в западных районах европейской части СССР.
Материалы по географии:
Закономерность роста модульности промышленного производства
при приближении к ядру агломерации
Как уже отмечалось, предприятия агломерации характеризуются значительным организационным дроблением, приоритетностью развития малых и средних (модульных) производств, формирующихся в условиях высокой стоимости земельных ресурсов, распространения информационных и инновационных технологий и рыночных ...
Проблемы
рационального природопользования
По сочетанию природных ресурсов и антропогенных особенностей формирования экологической ситуации Магаданская область представляет собой природно-хозяйственную уникальную систему, функционирующую под воздействием сложнейшего комплекса таких определяющих факторов, как: суровость и контрастность клима ...
Политический строй Алжира
АЛЖИР, Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На сев ...