С – материнская порода представлена суглинистым каменисто-щебнистым элювием и элюво-делювием плотных пород, реже мелкоземистыми осадочными породами.
В качестве примера бурой лесной кислой оподзоленной почвы рассмотрим разрез 226, заложенный В.М. Фридландом (1986) на Кавказе, к западу от г.Деберт, в 2 км к югу от с. Ерси; высота 750 м. Высокоствольный мертвопокровный грабово-буковый лес. На почвообразующей породе – некарбонатной бурой глине.
А0 0 – 2 см. Подстилка свежая.
А2 2 – 18 см. Палевый, непрочной мелкокомковатой структуры; глинистый, свежий; пронизан корнями; переход заметный.
В1 18 – 33 см. Бурый; комковатой структуры; поверхности отдельностей покрыты коричневато-сизым налетом; свежий, довольно плотный; переход заметный.
В2 33 – 52 см. Неровно окрашен в бурые и палево-бурые тона; слабовыражена крупнокомковатая структура; глинистый, плотный, вязкий; переход постепенный.
ВС 52 – 89 см. Такая же глина, более ровного красновато-бурого цвета.
Заметное оподзоливание с поверхности почвы; интересна также сильная ненасыщенность оподзоленного горизонта при слабой ненасыщенности или даже насыщенности нижних горизонтов.
Также В.М. Фридланд отмечает, что везде оподзоленные бурые лесные почвы связаны с нещебнистыми и малощебнистыми почвообразующими породами, в которых выветривание идет слабо, в то время как остальные подтипы бурых лесных почв развиты на щебнистых наносах.
Ю. А. Ливеровский (1987) считает, что причиной ослабляющего развития подзолистого процесса является щебнистость почвообразующих пород. Но, по мнению В.М. Фридланда (1986), влиянием одних лишь освобождающихся оснований роль щебнистости как причины, тормозящей подзолообразование объяснить нельзя. Большая роль здесь принадлежит освобождающимся в процессе выветривания полуторным оксидам.
Материалы по географии:
Температура воздуха
Температура воздуха – один из главных показателей климата той или иной местности. Самым теплым местом в Крыму является прибрежная полоса Южного берега, самым холодным – вершины яйл. Среднегодовая температура здесь соответственно 12-14° и 3,5-6°. На Южном берегу Крыма, начиная от Мисхора, температур ...
Особенности климата
Алтайская горная область расположена в глубине умеренного пояса Евразиатского континента на стыке Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Совместное появление западного переноса воздушных масс в умеренных широтах Северного полушария, влияния континента и особенностей рельефа, создают неповтори ...
Зона степей, условия существования, эндемики и характерные представители.
Полизональные виды в степях
Степь — ландшафт открытый. В этом она сходна с тундрой и пустыней. Степи и пустыни имеют продолжительное жаркое лето, испытывают (особенно во второй его половине) недостаток влаги. Степи связаны преимущественно с черноземами и каштановыми почвами. Основная физиономическая особенность степной зоны — ...