Энергетика.
63,6% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, 36,4% – на ТЭС, использующих в качестве топлива нефтепродукты. В 2003 завершено строительство первой очереди гидрокомплекса Капанда, прерванное из-за военных действий в 1990. Идет восстановление поврежденных электростанций.
Транспорт.
Транспортная система разрушена в результате длительной гражданской войны. Железнодорожная сеть (общая протяженность дорог – 2,76 тыс. км) и 76,63 тыс. км автодорог (2003) нуждаются в восстановлении и ремонте. Главные порты – Кабинда, Лобито, Луанда и Намиб. Торговый флот насчитывает 124 судна (2002). В 2003 в рамках программы НЕПАД («Новое партнерство для развития Африки») разработан план восстановления порта Лобито. Хорошо развита система авиатранспорта: в 2003 насчитывалось 244 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (32 – с твердым покрытием). В 2003 начато восстановление аэропортов в Бие, Луанде, Лобито, Намибе и Уамбо. Грузопассажирские перевозки осуществляются как внутри страны, так и в государства Африки, Европы, Карибского бассейна и Южной Америки.
Финансы и кредит.
Денежная единица – новая кванза (AOA, введена в сентябре 1990), состоит из 100 лвей. В феврале 2004 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 80,1 AOA.
Туризм.
Страна обладает хорошими условиями для развития туристической индустрии – разнообразие природных ландшафтов, богатые флора и фауна, красивые водопады (Дюке-де-Браганса на р.Лукала, а также Камбабве и Луандо на р.Кванза), условия для спортивной рыбалки и самобытная культура местных народов. Развитие туризма в значительной мере тормозится наличием большого количества необезвреженных мин, оставшихся после гражданской войны. В 1997 в Анголе побывали 45,14 тыс. иностранных туристов, в 2001 – 67,38 тыс.: из Португалии (12,60 тыс. чел.), Франции (9,13 тыс. чел.), Англии, Бразилии, Испании, Норвегии, США, Филиппин и ЮАР. В 2001 страну посетили 1726 российских туристов (в 1999 г. – 1365 чел.).
Достопримечательности: в г.Луанда – музей Анголы, музей рабства и центральный музей вооруженных сил, португальская крепость Сан-Мигель (17 в.), этнографический музей в г.Кабинда, музей Дунду в одноименном городке, а также археологический и антропологический музеи в г.Бенгела, национальные парки Иона, Камея, Кисама и Миландо.
Визовый режим. Безвизовый транзит не разрешается. Въезжающим необходимо предоставить медицинский сертификат о прививке против желтой лихорадки. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Обменивают ее в банках и обменных пунктах, существует черный рынок валюты. Вывоз национальной валюты запрещен. Запрещен также вывоз оружия, необработанных драгоценных камней и кустарных изделий из слоновой кости. В национальной кухне сочетаются африканские и португальские кулинарные традиции. Популярен острый соус пири-пири из жгучего перца (подается к курице, креветкам и рыбе). Планируя передвижения по стране, необходимо учитывать праздничные дни: 1 января, 4 февраля, 8 марта, 1 мая, 17 сентября, 3 и 11 ноября, 10 и 25 декабря.
Материалы по географии:
Характеристика хозяйственного комплекса
В процессе исторического развития в районе сформировался один из крупнейших во Владимирской области индустриально-аграрных комплексов, в котором получили развития многоотраслевая промышленность и интенсивное сельское хозяйство. В 2009 году в Муроме и Муромском районе произведено промышленной продук ...
Негативные социально-экономические черты Бразилии
До сих пор в стране сильно развито криминальное подполье, которое занимается в основной массе производством наркотических веществ. Имея сильную экономическую власть, мафия устанавливает свои законы и порядки, которые относятся к обычным гражданам в том числе. Бандитский контроль над большинством пр ...
Приднестровская возвышенность
К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 – 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 – 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склон ...