Уникальны и рыбные богатства Таймыра. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. К семейству лососевых относятся ряпушка, омуль нельма, тугун, сиг, муксун, чир, пелядь, голец (кунджа), таймень, к семейству осетровых – осетр, стерлядь и костырь. В реках и озерах водятся такие ценные виды рыб, как хариус, корюшка, налим, щука, плотва, окунь и др. Основными представителями водной фауны Таймырского полуострова являются сиговые, которые включают в себя большое число видов и разновидностей.
Муксун – пресноводная рыба из семейства лососёвых, рода сигов. В длину может достигать до 75 сантиметров, а весом до 8 килограммов. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также в озёрах полуострова Таймыр. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, ближе к октябрю или ноябрю. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также его используют для строганины – свежезамороженной рыбы. Численность муксуна в последние годы стала резко сокращаться из-за массового браконьерского вылова. Муксун – объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.
Другой промысловой рыбой является осётр. Это пресноводная рыба из одноименного семейства. Длина тела достигает 3 метров, масса тела – до 200 кг. Существует 16-18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, а также мороженом, солёном, вяленом и копчёном.
Ещё одним объектом промысла является рыба семейства сиговых – нельма. Распространена с бассейне Северного Ледовитого океана. Длиной до 1,3 метров и весом до 50 килограмм. Нерестится осенью, во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°C. Плодовитость составляет около 270 тысяч икринок, которые развиваются между камнями в течение всей зимы.
Является хищником с самого первого года жизни. Питаясь корюшкой и ряпушкой, не брезгует и молодняком сигов, а также молодью карповых и окуневых рыб.
Будучи ценной промысловой рыбой, в последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блёсны в летний и осенний периоды. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства.
Из-за этого она и стала объектом разведения, работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.
Материалы по географии:
Общая характеристика влияния физико-географических факторов
на величину речного стока
Учение о стоке составляет часть речной гидрологии, в которой рассматриваются процессы, происходящие в бассейне реки и определяющие ее водоносность. Другая часть речной гидрологии, или собственно гидрология рек (потамология), рассматривает процессы, происходящие в русле реки (законы формирования рус ...
Современное оледенение
Основная площадь современного оледенения (более 56 тыс. км2) находится на арктических островах, что объясняется их положением в высоких широтах, обусловливающим формирование холодного климата. Нижняя граница нивальной зоны опускается здесь почти до уровня моря. Оледенение сосредоточено в основном в ...
Классификация Ли Донни (Li Dormi)
Итальянская экономическая школа использовала классификацию Ли Донни, основанную на размерах регионов. Мегарегионы, отождествляемые с наднациональными пространствами континентального и субконтинентального типов. Например: Западная Европа, Южная Азия и т.д. Макрорегионы - субнациональные пространства ...