Для создания прочной кормовой базы в области повышается продуктивность лугов и пастбищ, увеличиваются посевы многолетних трав и зерновых культур, наращивается производство кормовых дрожжей гидролизной промышленностью.
Свиноводство — наиболее скороспелая отрасль животноводства, тяготеет к сельскохозяйственным и промышленным районам. Сейчас в области созданы и создаются крупные сельскохозяйственные комплексы — Усольский, Уковский, Братский и другие. Овцеводство концентрируется в южных степных районах.
Птицеводство — новая отрасль хозяйства для Иркутской области. За последнее десятилетие численность птицы увеличилась в 6 раз.
Оленеводство развито в северных районах области и в горах Восточного Саяна. Охотничий промысел и звероводство составляют важную часть народного хозяйства области. Основными районами охоты являются северные и горные районы, где ведется отстрел и отлов пушных зверей — соболя, белки, колонка, горностая, ондатры, красной лисицы. Иркутская область поставляет до 1/3 всех заготовляемых в России шкурок соболя.
На звероводческих фермах области в Иркутском, Слюдянском, Братском и Катангском районах выращивают американских норок, серебристо-черных лисиц, песцов. По заготовкам пушнины Иркутская область занимает третье место в Советском Союзе после Якутии и Красноярского края.
Материалы по географии:
Энергетические ресурсы
В Мировом океане заключены огромные, поистине неисчерпаемые ресурсы механической и тепловой энергии, к тому же постоянно возобновляющейся. Основные виды такой энергии - энергия приливов, волн, океанических (морских) течений и температурного градиента. Особенно привлекает внимание энергия приливов. ...
Республика Карелия
Политическая подсистема. Законодательная власть Согласно конституции, законодательная власть принадлежит Законодательному Собранию – парламенту страны. Исполнительная власть Исполнительная власть принадлежит Главе республики, правительству и иным органам исполнительной власти. Все эти властные стру ...
Структура энергетического баланса России
Россия играет критически важную роль в обеспечении глобального баланса спроса и предложения на рынках нефти и природного газа, потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе. На Россию приходится свыше 12 % миров ...