Озеро Байкал

Информация о географии » Озеро Байкал

Оно самое глубокое (1620 м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20% мировых запасов), самое неповторимое по уникальности животного мира озеро.

Байкал является классическим примером тектонического озера - водоема, образовавшегося в результате тектонических процессов. Байкал лежит в глубокой впадине, окруженной горными хребтами. Байкал - одно из древнейших озер мира: ему 25 млн. лет. Берега озера расходятся со скоростью 2 см в год, и в дальнейшим будущим оно может превратиться в настоящий океан.

В Байкал впадает более 300 рек. Наиболее крупная из них Селенга. Вытекает из Байкала только 1 река - Ангара. В 1959 г. на Ангаре была построена плотина Иркутской гидроэлектростанции, и озеро соединилось с вновь созданным водохранилищем. Уровень воды в озере повысился примерно на один метр. Берега Байкала высокие и крутые. Низкие берега встречаются лишь в устьях притоков, которые при впадении образуют обширные дельты. Среди немногочисленных заливов самым крупным считается Баргузинский и Чывыркуйский.

Почти заливом считается пролив Малое Море, отделенный от основной акватории (Большого Моря) самым большим на Байкале островом - Оль хон (площадь около 730 кв.км) Есть около 20 островов, но они небольшие и скалистые. Вода в Байкале темно синего цвета, ярко-синие оттенки наблюдаются в июне; прозрачность в отдельных местах достигает 40 м.

Интересен такой факт: в Байкале вода более пресная чем в реках впадающих в нее, и минерализация ее убывает с глубиной. Ученые считают, что на дне Байкале существует мощный постоянный источник сверх пресных вод. Но достоверность этой гипотезы надо еще доказать. Средне годовая температура воды Байкала 4,5 градусов на юге и 3 в средней части. В августе-сентябре вода прогревается до 12 градусов, у берегов - иногда 20. Температура воды в глубинных слоях постоянно держится на отметке 3, 2 градуса. Зимой озеро замерзает. Лед становится прозрачным через него достаточно хорошо видно на глубину 8-10 метров.

По бурному нраву Байкал занимает одно из первых мест среди озер мира высота волн во время шторма достигает 4 метров. Уникальная флора и фауна создали Байкалу мировую славу своеобразного природного музея. В озере обитает более 2,6 тыс. видов растений и животных. Почти 2/3 из них обитают только в этом водоеме. Среди них - байкальская нерпа и живородящая рыба голомянка. Уникальный животный и растительный мир способствует сохранению чистоты вод Байкала. Однако если нарушить хотя бы одно из звеньев очень сложного и строго сбалансированного экологической системы, то вся она будет разрушена. Из всего выше сказанного можно смело утверждать что Байкал это жемчужина России.


Материалы по географии:

Городское управление
С конца XIX в. предпринимался ряд усилий по централизации городского управления. Определенное объединение административных функций было достигнуто благодаря Закону об управлении метрополисом 1855 г. В 1888 г. был сформирован Совет Лондонского графства, но территория в 303 кв. км, находившаяся в его ...

Инвестиционная политика
Ограниченность инвестиционных ресурсов в 1991–2000 годах обусловила процесс свертывания капитального строительства. Начиная с 1991 года, ежегодное падение объемов капитальных вложений составляло от 8,0 до 20,0 процента по отношению к предыдущему году. К началу 1999 года инвестиции уменьшились более ...

Озеро Байкал как основа природно-ресурсной системы Восточной Сибири
Как известно, озеро Байкал — уникальный природный объект, являющийся не только нашей национальной ценностью, но и частью мирового наследия, хранилищем одной пятой части пресных вод и 80 процентов питьевой воды планеты Земля. Особую ценность Байкалу придают комплексы эндемичных, нигде более не встре ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru