Хельсинки

Город Хельсинки – "дочь Балтийского моря" – был основан в 1550 году. Однако столицей Финляндии стал только лишь в 1812 году. В настоящее время – это современный город с полумиллионом жителей, со многими достопримечательностями и возможностями многое увидеть и успеть сделать за однонедельное пребывание в городе. Известный своей архитектурой, город предлагает также обширную программу музыкальных и художественных мероприятий, интересные магазины и хорошие рестораны.

Хельсинки – город оживленный, но не чересчур переполненный туризмом. Город заслужил также достаточно хорошую репутацию как круглогодичное место проведения международных конгрессов и конференций.

Наиболее известный архитектурный ансамбль – неоклас­сицистический исторический центр города, созданный архитектором К.Л. Энжфыелем в середине 19 века. В центре ансамбля – Сенатская площадь с впечатляющим лютеранским Кафедральным Собором и расположенным по двум сторонам площади зданиями Университета и Государственного Совета.

Лютеранский Собор был создан по проекту Энжел в начале 1818 года, который продолжал над ним работать вплоть до своей смерти. Несмотря на серьезные сложности с проектированием здания, строительство Собора все-таки началось в 1830 году. Строительство продолжалось до освящения Храма в 1852 г. К сожалению, архитектор так и не увидел свое творение полностью завершенным.

Собор (вначале названный Храмом святого Николая) венчается высоки центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждом стороны. В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Сам Энжел был очень доволен ходом работ по возведению Храма. В своем последнем письме от 3-его сентября 1839 года, адресованном другу из Германии, он писал: "Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма".

После смерти архитектора многое изменилось и в самом Храме и его окрестностях. Преемник Энжела, Е.Б. Лохрманн, добавил к конструкции здания 4 маленькие башни и два корпуса со стороны Сенатской площади. Позднее были добавлены статуи 12-ти апостолов.

Недалеко от Сенатской площади находятся Торговая площадь и Дворец Президента Республики. В Хельсинки более 60 церквей, главным образом евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Наиболее известные церкви, очевидно: Церковь Темппелинаукио, называемая также Церковью в скале (поскольку церковь построена внутри скалы), и Успенский Собор, являющийся крупнейшим православным собором западного мира. Построен Собор в 1850 году русским архитектором А.М. Горностаевым, освящен в 1868 году в честь Богоматери.

В парке имени Сибелиуса на улице Мекелининкату расположен Монумент композитору Яну Сибелиусу. Говорят, что когда дует ветер, эти трубы издают звуки... У этого памятника интересная история. Когда финны решили увековечить память композитора, в Финляндии был объявлен конкурс на лучший проект.

Конкурс на лучший проект памятника композитору Сибелиусу поводился обществом Сибелиуса (основано в 1957) в два этапа. Конкурс выиграла Эйла Нилтунен "пасио Музикае". Конкурс вызвал огромный интерес у общественности: спор абстракционистов и фигуративистов был решен, когда к композиции Хилтунен был добавлен бюст Сибелиуса. (Народ Финляндии вдруг обнаружил, что всемирно известного соотечественника, как такового, нет! «Он должен быть на памятнике самому себе», – решили финны и соорудили бюст – небольшой и неброский, справа на гранитном камне.) Этот памятник делает уникальным его пространственное решение, позволяющее посетителям заходить внутрь, где достигаются различные акустические эффекты. Если смотреть издалека, памятника очень гармонирует с деревьями и валунами. Памятник – это визуальное выражение природы в музыке Сибелиуса. Памятник Сибелиусу – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Хельсинки.

Наиболее известный концертный зал – Дворец "Финляндия", построенный по проекту архитектора Алвара Аалто, находится на берегу залива Тёёлё.

Бюргерс Хаус, расположенный на Кристианинкату, 12 – самое старое деревянное здание в черте города. Оно было построено в 1818 году для Кристины Ворт, вдовы рыбака. В то время дом имел соломенную крышу и был выкрашен красной охрой. В доме была сауна, печь и жилое помещение также датируются 19-м веком. Во дворе дома расположены хозяйственные постройки: конюшня, хлев, навес для дров, сарай.

В 1859 году дом приобрел Глава пожарников Александр Викхолм. Дом был покрашен желтой охрой, а также открытый подъезд перед задней дверью. Интерьер комнаты остался неизменным. Жилая комната и палата выходят на улицу, а кухня, вторая комната выходят во двор.

Участок и дом оставались во владении семьи Викхолм до 1974 года, когда внучка Александра Викхолма, Марта Броер продала дом администрации Хельсинки. Музей города отреставрировал здание и открыл музей для посещения публики в 1980 году.

Дом торговца Джона Седерхолма на углу Сенатской площади – самое старое здание в центре Хельсинки. Каменный дом, построенный в 1757 году, в свое время был самым впечатляющим частным домом в Хельсинки. Этот дом был спроектирован немецким строителем Самюэлем Бернером. Дом являлся своеобразным символом возрастающего влияния Хельсинки в середине 18-го века, когда началось строительство крепости Суомилинна. На первом этаже дома находились магазин и контора, а наверху – сама квартира. Сводчатые потолки использовались как склад. Наследники Седерхолма владели домом вплоть до 1822, после чего дом сменил несколько хозяев.

В 1865 году дом приобрел архитектор Киселев. После планировки окна были увеличены, установили баллюстраду, в фасадной части здания были сделаны 3 двери и дополнительные окна. В 50-60-е годы здание принадлежало табачной фабрике, школе для девочек, нескольким ресторанам и бакалейной лавке. На первом этаже располагались различные маленькие магазинчики. Наверху жили арендаторы. Семья Киселева владела домом до 1922 года. В 1949 году здание приобрела администрация Хельсинки, и оно было переоборудовано под нужды городского суда. Когда в 1985 году городской суд переехал, здание перешло к Музею Города.

Седерхолм Хаус был отремонтирован без изменения внутреннего и внешнего убранства. Фасад здания сохранился в первозданном виде, исключая окна. Изменения в комнатах, сделанные в период 1866 и 1950-м годами, были оставлены. Одна из комнат на втором этаже была обставлена в стиле роккоко. Музей был открыт для публики в 1995 году.

Художественный музей Амоса Андерсона в центре Хельсинки – одна из самых крупных частных коллекций в Финляндии. Музей был открыт в 1965 г., основателем его был Амос Андерсон (1878–1961), владевший несколькими издательскими домами и самой крупной ежедневной газетой на шведском языке, выходящей в Финляндии. Андерсон являлся также щедрым патроном и оказывал поддержку визуальному искусству, музыке и театру Финляндии. Его интерес к старине и классической культуре привел к созданию Римского Института Финляндии на Вилла Ланте, в Риме.

Музей располагается в здании, которое являлось частным домом Амоса Андерсона, и было построено в 1913 г. Здание, сконструированное В.Г. Палмквистом и Айнером Съестромом под мастерскую для художников, использовалось также в качестве главного офиса для деловых операций Андерсона. После его смерти верхние этажи были преобразованы в музей, а офис на первом этаже превратился в холл для особых выставок. Этот холл был увеличен в 1985, когда был построен прилегающий к нему торговый центр "Форум". Во время последнего обновления в 1998-99 гг. был вмонтирован новый лифт, а чердак превратился в выставочный зал и аудиторию. Уютное кафе "Амос" и магазин музея расположены на первом этаже. Музей Амоса Андерсона специализируется на финском искусстве 20 века. В работе все внимание сосредоточено на современном искусстве. Некоторые работы более раннего периода, такие как те, что выставлены в часовне, изначально являлись частью частной коллекции Амоса Андерсона.

В музее проводятся выставки на различные темы, в которых представлено как современное, так и традиционное искусство. Большая часть этих ежегодных выставок, посвящена не только художественному искусству, также представлено прикладное искусство, архитектура и фотография. Музей часто приглашает молодых художников для показа своих работ, регулярно выставляются работы из других стран.


Материалы по географии:

Роль и место Кузбасса в угольной промышленности России
Ознакомимся подробнее с местом и ролью Кузбасса в угольной промышленности России. Для этого, вначале, необходимо оценить общее значение всей угольной промышленности России для экономики страны. Итак, чрезвычайно высокая роль топливно-энергетического комплекса для экономики России известна довольно ...

Обычаи и традиции Перу
Темный костюм обязателен на всех деловых встречах, обувь должна быть чистой. О времени переговоров стоит договориться заранее. Несмотря на то, что местные бизнесмены постоянно опаздывают, приходите на встречу вовремя. Для установления отношений хорошую службу окажут визитные карточки на английском ...

История изучения бурых лесных почв
Бурые лесные почвы всегда представляли большой интерес для исследователей, вызывая многочисленные споры и расхождения во взглядах на вопросы об их распространение и формирование. Почвоведы пришли к единому мнению о типе бурых лесных почв не сразу, оставляя этот вопрос неясным достаточно долгое врем ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru