Хельсинки

Город Хельсинки – "дочь Балтийского моря" – был основан в 1550 году. Однако столицей Финляндии стал только лишь в 1812 году. В настоящее время – это современный город с полумиллионом жителей, со многими достопримечательностями и возможностями многое увидеть и успеть сделать за однонедельное пребывание в городе. Известный своей архитектурой, город предлагает также обширную программу музыкальных и художественных мероприятий, интересные магазины и хорошие рестораны.

Хельсинки – город оживленный, но не чересчур переполненный туризмом. Город заслужил также достаточно хорошую репутацию как круглогодичное место проведения международных конгрессов и конференций.

Наиболее известный архитектурный ансамбль – неоклас­сицистический исторический центр города, созданный архитектором К.Л. Энжфыелем в середине 19 века. В центре ансамбля – Сенатская площадь с впечатляющим лютеранским Кафедральным Собором и расположенным по двум сторонам площади зданиями Университета и Государственного Совета.

Лютеранский Собор был создан по проекту Энжел в начале 1818 года, который продолжал над ним работать вплоть до своей смерти. Несмотря на серьезные сложности с проектированием здания, строительство Собора все-таки началось в 1830 году. Строительство продолжалось до освящения Храма в 1852 г. К сожалению, архитектор так и не увидел свое творение полностью завершенным.

Собор (вначале названный Храмом святого Николая) венчается высоки центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждом стороны. В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Сам Энжел был очень доволен ходом работ по возведению Храма. В своем последнем письме от 3-его сентября 1839 года, адресованном другу из Германии, он писал: "Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма".

После смерти архитектора многое изменилось и в самом Храме и его окрестностях. Преемник Энжела, Е.Б. Лохрманн, добавил к конструкции здания 4 маленькие башни и два корпуса со стороны Сенатской площади. Позднее были добавлены статуи 12-ти апостолов.

Недалеко от Сенатской площади находятся Торговая площадь и Дворец Президента Республики. В Хельсинки более 60 церквей, главным образом евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Наиболее известные церкви, очевидно: Церковь Темппелинаукио, называемая также Церковью в скале (поскольку церковь построена внутри скалы), и Успенский Собор, являющийся крупнейшим православным собором западного мира. Построен Собор в 1850 году русским архитектором А.М. Горностаевым, освящен в 1868 году в честь Богоматери.

В парке имени Сибелиуса на улице Мекелининкату расположен Монумент композитору Яну Сибелиусу. Говорят, что когда дует ветер, эти трубы издают звуки... У этого памятника интересная история. Когда финны решили увековечить память композитора, в Финляндии был объявлен конкурс на лучший проект.

Конкурс на лучший проект памятника композитору Сибелиусу поводился обществом Сибелиуса (основано в 1957) в два этапа. Конкурс выиграла Эйла Нилтунен "пасио Музикае". Конкурс вызвал огромный интерес у общественности: спор абстракционистов и фигуративистов был решен, когда к композиции Хилтунен был добавлен бюст Сибелиуса. (Народ Финляндии вдруг обнаружил, что всемирно известного соотечественника, как такового, нет! «Он должен быть на памятнике самому себе», – решили финны и соорудили бюст – небольшой и неброский, справа на гранитном камне.) Этот памятник делает уникальным его пространственное решение, позволяющее посетителям заходить внутрь, где достигаются различные акустические эффекты. Если смотреть издалека, памятника очень гармонирует с деревьями и валунами. Памятник – это визуальное выражение природы в музыке Сибелиуса. Памятник Сибелиусу – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Хельсинки.

Наиболее известный концертный зал – Дворец "Финляндия", построенный по проекту архитектора Алвара Аалто, находится на берегу залива Тёёлё.

Бюргерс Хаус, расположенный на Кристианинкату, 12 – самое старое деревянное здание в черте города. Оно было построено в 1818 году для Кристины Ворт, вдовы рыбака. В то время дом имел соломенную крышу и был выкрашен красной охрой. В доме была сауна, печь и жилое помещение также датируются 19-м веком. Во дворе дома расположены хозяйственные постройки: конюшня, хлев, навес для дров, сарай.

В 1859 году дом приобрел Глава пожарников Александр Викхолм. Дом был покрашен желтой охрой, а также открытый подъезд перед задней дверью. Интерьер комнаты остался неизменным. Жилая комната и палата выходят на улицу, а кухня, вторая комната выходят во двор.

Участок и дом оставались во владении семьи Викхолм до 1974 года, когда внучка Александра Викхолма, Марта Броер продала дом администрации Хельсинки. Музей города отреставрировал здание и открыл музей для посещения публики в 1980 году.

Дом торговца Джона Седерхолма на углу Сенатской площади – самое старое здание в центре Хельсинки. Каменный дом, построенный в 1757 году, в свое время был самым впечатляющим частным домом в Хельсинки. Этот дом был спроектирован немецким строителем Самюэлем Бернером. Дом являлся своеобразным символом возрастающего влияния Хельсинки в середине 18-го века, когда началось строительство крепости Суомилинна. На первом этаже дома находились магазин и контора, а наверху – сама квартира. Сводчатые потолки использовались как склад. Наследники Седерхолма владели домом вплоть до 1822, после чего дом сменил несколько хозяев.

В 1865 году дом приобрел архитектор Киселев. После планировки окна были увеличены, установили баллюстраду, в фасадной части здания были сделаны 3 двери и дополнительные окна. В 50-60-е годы здание принадлежало табачной фабрике, школе для девочек, нескольким ресторанам и бакалейной лавке. На первом этаже располагались различные маленькие магазинчики. Наверху жили арендаторы. Семья Киселева владела домом до 1922 года. В 1949 году здание приобрела администрация Хельсинки, и оно было переоборудовано под нужды городского суда. Когда в 1985 году городской суд переехал, здание перешло к Музею Города.

Седерхолм Хаус был отремонтирован без изменения внутреннего и внешнего убранства. Фасад здания сохранился в первозданном виде, исключая окна. Изменения в комнатах, сделанные в период 1866 и 1950-м годами, были оставлены. Одна из комнат на втором этаже была обставлена в стиле роккоко. Музей был открыт для публики в 1995 году.

Художественный музей Амоса Андерсона в центре Хельсинки – одна из самых крупных частных коллекций в Финляндии. Музей был открыт в 1965 г., основателем его был Амос Андерсон (1878–1961), владевший несколькими издательскими домами и самой крупной ежедневной газетой на шведском языке, выходящей в Финляндии. Андерсон являлся также щедрым патроном и оказывал поддержку визуальному искусству, музыке и театру Финляндии. Его интерес к старине и классической культуре привел к созданию Римского Института Финляндии на Вилла Ланте, в Риме.

Музей располагается в здании, которое являлось частным домом Амоса Андерсона, и было построено в 1913 г. Здание, сконструированное В.Г. Палмквистом и Айнером Съестромом под мастерскую для художников, использовалось также в качестве главного офиса для деловых операций Андерсона. После его смерти верхние этажи были преобразованы в музей, а офис на первом этаже превратился в холл для особых выставок. Этот холл был увеличен в 1985, когда был построен прилегающий к нему торговый центр "Форум". Во время последнего обновления в 1998-99 гг. был вмонтирован новый лифт, а чердак превратился в выставочный зал и аудиторию. Уютное кафе "Амос" и магазин музея расположены на первом этаже. Музей Амоса Андерсона специализируется на финском искусстве 20 века. В работе все внимание сосредоточено на современном искусстве. Некоторые работы более раннего периода, такие как те, что выставлены в часовне, изначально являлись частью частной коллекции Амоса Андерсона.

В музее проводятся выставки на различные темы, в которых представлено как современное, так и традиционное искусство. Большая часть этих ежегодных выставок, посвящена не только художественному искусству, также представлено прикладное искусство, архитектура и фотография. Музей часто приглашает молодых художников для показа своих работ, регулярно выставляются работы из других стран.


Материалы по географии:

Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира : относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представ ...

Общие представления о рекреационном потенциале
Территория имеет потенциал, выражающийся в совокупности ресурсов и условий для ее освоения в различных отраслях хозяйственной деятельности. Потенциальные возможности территории реализуются через общественные потребности, которые проявляются в форме различных видов природопользования. Разнообразие в ...

Экология города Орска
Экономика Орска отличается высоким уровнем концентрации производственной деятельности, основной вклад в формирование показателей вносит небольшая группа предприятий. Ведущую роль в структуре городской экономики играет промышленность. Наибольший объем внесла цветная металлургия, которая в 2006 году ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru