Северо-западный экономический район Украины

Информация о географии » Северо-западный экономический район Украины

Район занимает территории Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой Беларусь и Польской Республикой.

Природные условия своеобразны. Большая часть района находится в зоне смешанных лесов, южная - в лесостепной. При этом значительная часть расположена на Полесской низменности, остальная - на Волынской возвышенности.

Природные ресурсы изучены слабо. Топливные ресурсы представлены каменным углем (частично Львовско-Волынский бассейн), торфом (Полесье). Более богаты нерудные ресурсы. Особенно распространены строительные материалы: гранит, базальт, гнейс, известняк, мел, глины. В Ривненской области имеется янтарь и каолин. Полесье богато минеральными водами. В районе находятся богатейшие лесные ресурсы. Обнаружены медные руды в Волынской области.

На климат района влияют арктические и атлантические воздушные массы. За год в среднем выпадает 600...700 мм осадков, но и это приводит к заболачиванию, так как количество осадков преобладает над испарением. Температура летом +18... 19°С, зимой - 5°С.

Почвы характеризуются преобладанием дерново-подзолистых почв Полесья, на юге - серые, светло-серые и темно-серые оподзоленные почвы.

Растительный мир характеризуется широколиственными лесами, в которых произрастает около 120 древесных и кустарниковых пород, в частности сосна, дуб, ель, бук, ясень, граб, липа, клен. На юге преобладает лесостепная травянистая растительность.

В долине реки Случ, с. Гуков, Ривненская об-ть

В долине реки Случ, с.Гуков, Ривненская об-ть

Водные ресурсы составляет множество озер (Свитязь, Пулемецкое, Шацкое, Стоход, Турское, Ореховое, Лука, Белое, Небель, Голянское, Любязь и т.д.), рек (Припять, Горынь, Случь, Стырь, Турья, Западный Буг и др.).

В районе находится часть Волыно-Подольского артезианского бассейна.


Материалы по географии:

Классификация международного туризма
В настоящее время туризм классифицируется: По целям: маршрутно-познавательный; спортивно-оздоровитель­ный; самодеятельный, в том числе с активными способами передви­жения; деловой и конгресс-туризм; курортный, лечебный; горнолыж­ный; фестивальный; охотничий; экологический; шоп-туризм; рели­гиозный; ...

История порта Мурманск
К началу XX-го века Россия располагала всего лишь двумя портами на северо-западе, через которые проходили торговые пути со странами Западной Европы - это Санкт-Петербург и Архангельск. Наиболее дальновидные государственные деятели того времени прекрасно понимали, что для развития экономики страны э ...

Процесс образования ОАР Сянган
В конце III в. до н.э. территория современного Гонконга (Сянгана) вошла в состав китайского государства (династия Цинь), однако земледельческое поселение китайцев появились лишь в XI веке. Правительства династий Юань, Мин и Цин «учреждали там Тумэньскую, Гуаньфускую и Цзюлунскую таможню». [5, c. 3] ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru