республика Карелия
Карелию относят к единой физико-географической единице - Фенноскандии (в пределах Российской Федерации) по схеме физико-географического районирования Евразии. Обоснованием такого выделения в единицу первого ранга служат природные особенности - республика занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита - одной из древнейших структур земной коры. Выделяется она как область выходов на поверхность кристаллических пород докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы.
Установлено, что земная кора континентального типа имеет здесь слоисто-блоковое строение. Слоистое строение земной коры обусловлено неоднородным составом ее по разрезу.
По геологическим данным выявлено, что на глубине от 30 до 42 км (в разных зонах различно) располагается подошва земной коры, которая разделом «Моха» отделяется от залегающей ниже ее верхней мантии. Внутри земной коры выделяются еще линии раздела, главная из которых отделяет нижний «базальтовый» (или гранулито-базальтовый) слой от верхнего диорито-гранитного (или гранитно-метаморфического) слоя. Эта линия раздела, называемая границей Конрада, располагается на глубине от 8 до 20 км.
Мощность земной коры и составляющих ее слоев неодинакова по площади. Сочетание в разных зонах слоев земной коры с различной мощностью привело к возникновению участков земной коры, различающихся геологическим строением и возможной рудоносностью. Эти участки, или, как их называют, блоки земной коры, имеют различную площадь и конфигурацию. Наиболее крупные по площади блоки, например Карело-Кольский геоблок, расчленяются на мегаблоки, а те в свою очередь на блоки меньших размеров. Зоны сочленения мегаблоков земной коры являются крупными структурными швами, или зонами глубинных тектонических разломов, рассекающих земную кору.
Итак, в строении современной земной коры в Карельском регионе сочетаются две главные особенности: ее слоистое и блоковое строение. Возникновение подобного типа устройства земной коры явилось результатом длительной и сложной геологической истории.
Материалы по географии:
История
реки Дунай
Наиболее ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка и ученного Геродота (V век до н. э.), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине. Впадает же р ...
Половозрастная структура населения
Специфическая демографическая ситуация складывается в России, где почти три десятилетия не обеспечивалось простое воспроизводство населения. Однако накопленный в демографической структуре потенциал был в состоянии способствовать приросту населения, который тем не менее неуклонно снижался. К 1992 г. ...
Основные понятия геополитики
Понятие геополитики в последнее десятилетие стало весьма популярным в России. Оно встречается в статьях, книгах, в выступлениях политических деятелей, учителей и научных работников. «Слово «геополитика», - отмечает видный французский специалист Ив Лакост, - начиная с 1980-х годов, и особенно со вре ...