Геологическое строение

Информация о географии » Республика Карелия » Геологическое строение

республика Карелия

Карелию относят к единой физико-географической единице - Фенноскандии (в пределах Российской Федерации) по схеме физико-географического районирования Евразии. Обоснованием такого выделения в единицу первого ранга служат природные особенности - республика занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита - одной из древнейших структур земной коры. Выделяется она как область выходов на поверхность кристаллических пород докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы.

Установлено, что земная кора континентального типа имеет здесь слоисто-блоковое строение. Слоистое строение земной коры обусловлено неоднородным составом ее по разрезу.

По геологическим данным выявлено, что на глубине от 30 до 42 км (в разных зонах различно) располагается подошва земной коры, которая разделом «Моха» отделяется от залегающей ниже ее верхней мантии. Внутри земной коры выделяются еще линии раздела, главная из которых отделяет нижний «базальтовый» (или гранулито-базальтовый) слой от верхнего диорито-гранитного (или гранитно-метаморфического) слоя. Эта линия раздела, называемая границей Конрада, располагается на глубине от 8 до 20 км.

Мощность земной коры и составляющих ее слоев неодинакова по площади. Сочетание в разных зонах слоев земной коры с различной мощностью привело к возникновению участков земной коры, различающихся геологическим строением и возможной рудоносностью. Эти участки, или, как их называют, блоки земной коры, имеют различную площадь и конфигурацию. Наиболее крупные по площади блоки, например Карело-Кольский геоблок, расчленяются на мегаблоки, а те в свою очередь на блоки меньших размеров. Зоны сочленения мегаблоков земной коры являются крупными структурными швами, или зонами глубинных тектонических разломов, рассекающих земную кору.

Итак, в строении современной земной коры в Карельском регионе сочетаются две главные особенности: ее слоистое и блоковое строение. Возникновение подобного типа устройства земной коры явилось результатом длительной и сложной геологической истории.


Материалы по географии:

Внутренние воды
Карелию называют царством воды. Водные объекты – озера, реки и т.д. выделяются из природного ландшафта. Здесь почти 27 тысяч рек и речушек, больше 60 тысяч озер, среди которых и маленькие лесные ламбушки, и озера-великаны. Две трети озер бессточные, они, как правило, имеют торфяные берега и вязкое ...

Машиностроительный комплекс РФ
1.Российский тип машиностроения стал формироваться в конце 19 века. Это огромный, емкий внутренний рынок, низкое качество продукции, слабая транспортная сеть, преобладание железнодорожных перевозок, малый экспорт, универсальность оборудования. Развитое производство заготовок, а часто и всех стадий ...

Политика Евросоюза в отношении нелегальной миграции
Зачастую миграция носит незаконный характер. Здесь имеется в виду различного рода способы и ухищрения проникновения за рубеж при отсутствии у иммигранта рабочей визы и разрешения на работу. Нелегальная миграция — миграция с нарушением миграционного законодательства страны. По данным МОМ (Международ ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru