республика Карелия
Карелию относят к единой физико-географической единице - Фенноскандии (в пределах Российской Федерации) по схеме физико-географического районирования Евразии. Обоснованием такого выделения в единицу первого ранга служат природные особенности - республика занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита - одной из древнейших структур земной коры. Выделяется она как область выходов на поверхность кристаллических пород докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы.
Установлено, что земная кора континентального типа имеет здесь слоисто-блоковое строение. Слоистое строение земной коры обусловлено неоднородным составом ее по разрезу.
По геологическим данным выявлено, что на глубине от 30 до 42 км (в разных зонах различно) располагается подошва земной коры, которая разделом «Моха» отделяется от залегающей ниже ее верхней мантии. Внутри земной коры выделяются еще линии раздела, главная из которых отделяет нижний «базальтовый» (или гранулито-базальтовый) слой от верхнего диорито-гранитного (или гранитно-метаморфического) слоя. Эта линия раздела, называемая границей Конрада, располагается на глубине от 8 до 20 км.
Мощность земной коры и составляющих ее слоев неодинакова по площади. Сочетание в разных зонах слоев земной коры с различной мощностью привело к возникновению участков земной коры, различающихся геологическим строением и возможной рудоносностью. Эти участки, или, как их называют, блоки земной коры, имеют различную площадь и конфигурацию. Наиболее крупные по площади блоки, например Карело-Кольский геоблок, расчленяются на мегаблоки, а те в свою очередь на блоки меньших размеров. Зоны сочленения мегаблоков земной коры являются крупными структурными швами, или зонами глубинных тектонических разломов, рассекающих земную кору.
Итак, в строении современной земной коры в Карельском регионе сочетаются две главные особенности: ее слоистое и блоковое строение. Возникновение подобного типа устройства земной коры явилось результатом длительной и сложной геологической истории.
Материалы по географии:
Климат
Климат умеренно-континентальный. В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно суровая зима. Важную роль в климатообразовании в зимнее время играют арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу ...
Природные ресурсы
Водные ресурсы. Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Его протяженность 2850 км. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии – 410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 к ...
Исследования, проводимые в институтах геологического профиля
Новосибирского центра СО РАН и лекционные курсы на ГГФ НГУ о ледниках Алтая
В Новосибирском Государственном Университете курс лекций по "Общей геологии", читаемый Верниковским Валерием Арнольдовичем, посвящает целое занятие изучению ледников, а так же студенты ГГФ изучают более подробно эту тему на семинарских занятиях. Исследования ледников Алтая с 40-х годов ве ...