республика Карелия
Карелию относят к единой физико-географической единице - Фенноскандии (в пределах Российской Федерации) по схеме физико-географического районирования Евразии. Обоснованием такого выделения в единицу первого ранга служат природные особенности - республика занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита - одной из древнейших структур земной коры. Выделяется она как область выходов на поверхность кристаллических пород докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы.
Установлено, что земная кора континентального типа имеет здесь слоисто-блоковое строение. Слоистое строение земной коры обусловлено неоднородным составом ее по разрезу.
По геологическим данным выявлено, что на глубине от 30 до 42 км (в разных зонах различно) располагается подошва земной коры, которая разделом «Моха» отделяется от залегающей ниже ее верхней мантии. Внутри земной коры выделяются еще линии раздела, главная из которых отделяет нижний «базальтовый» (или гранулито-базальтовый) слой от верхнего диорито-гранитного (или гранитно-метаморфического) слоя. Эта линия раздела, называемая границей Конрада, располагается на глубине от 8 до 20 км.
Мощность земной коры и составляющих ее слоев неодинакова по площади. Сочетание в разных зонах слоев земной коры с различной мощностью привело к возникновению участков земной коры, различающихся геологическим строением и возможной рудоносностью. Эти участки, или, как их называют, блоки земной коры, имеют различную площадь и конфигурацию. Наиболее крупные по площади блоки, например Карело-Кольский геоблок, расчленяются на мегаблоки, а те в свою очередь на блоки меньших размеров. Зоны сочленения мегаблоков земной коры являются крупными структурными швами, или зонами глубинных тектонических разломов, рассекающих земную кору.
Итак, в строении современной земной коры в Карельском регионе сочетаются две главные особенности: ее слоистое и блоковое строение. Возникновение подобного типа устройства земной коры явилось результатом длительной и сложной геологической истории.
Материалы по географии:
Закономерность роста отраслевого разнообразия при приближении
к ядру агломерации
Связана с общим экономическим законом разделения труда. В границах высокоагломерированной среды существенно увеличивается количество разных видов экономической деятельности, активизируются межотраслевые связи, усиливаются комплексная взаимосвязь и взаимодополняемость отдельных предприятий (на основ ...
Характеристика животноводства
Таблица 7. Характеристика стада продуктивного скота на 1 января 2002 и 2011 гг. Виды скота Поголовье (в тыс.) На 100 голов крупного рогатого скота приходится коров в 2011 г. Приходится голов на 100 га с/х площади в 2011 г. Новгоро- дская обл. Саратовс- кая обл. РФ 2002 2011 2002 2011 2002 2011 Новг ...
Географическое положение. Краткая характеристика природы
Ялта расположена в долинах двух горных рек Учан-Су и Деренкойки, на трех холмах Главной гряды Крымских гор, находящихся на Южном побережье Крымского полуострова (Рис.1) Рис. 1. Обозначение г. Ялты на территории Крымского полуострова. С суши город окружён полукольцом гор: Ø к северу и северо- ...