Климат территории Карелии определяется как умеренный, переходный от морского к континентальному. Западный перенос воздушных масс является преобладающим типом циркуляции атмосферы, что обуславливает прохладное лето, относительно мягкую зиму и частую смену погодных условий, связанных с прохождением циклонов во все сезоны года. Также наличие на северо-востоке и юге крупных водоемов - Белого моря, Ладожского и Онежского озер, и высота и, простирание рельефа заметно искажают широтную зональность, влияют на циркуляционные процессы и, естественно, способствуют формированию территориальных климатических отличий. Положение же территории республики в относительно высоких широтах объясняет небольшое поступление солнечной радиации. Наибольшее количество солнечного тепла поступает в мае - июне, что объясняется продолжительностью светового дня, которая на большей части республики составляет до 19-21 часов, а на самом севере, за полярным кругом, наблюдается полярный день. Наименьшие же показатели поступления солнечной радиации отмечаются в декабре. Высота солнца над горизонтом в г. Петрозаводске в полдень составляет 22 июня - 51°50', 22 декабря - 4°50', а в пос. Лоухи 22 июня - 47°30', 22 декабря - 0°30'.
Температурный режим формируется под воздействием двух процессов: поступления солнечной радиации и переноса тепла и влаги воздушными массами. Благодаря первому процессу температуры воздуха постепенно снижаются с юга на север, благодаря второму происходит их меридиональное смещение, и поэтому изотермы во все сезоны года простираются с юго-востока на северо-запад.
Средняя годовая температура воздуха на севере республики составляет +0,1°С, на юге - до +3°С, средняя январская соответственно -12°С и -9°С, а средняя июльская +14°С и +17°С.
Как указывалось выше, территория Карелии получает большое количество осадков, что связано с преобладанием западных ветров, приносящих влажный воздух, при этом распределение осадков неравномерно как по месяцам, так и по отдельным районам. Годовая сумма колеблется от 550 до 750 мм. Их максимум приходится на август и сентябрь, а минимум - на март и апрель. В районах, прилегающих к крупным внутренним водоемам и Белому морю, а также на подветренных склонах возвышенностей осадков выпадает несколько меньше, а перед возвышенностями - примерно на 10% больше, чем на прилегающих территориях.
Карелия находится в области избыточного увлажнения, и это связано не только с большим количеством осадков, но и с малым испарением, которое зависит от высокой степени облачности, низких летних температур и большой лесистости территории. На режим облачности большое влияние оказывают крупные озера и Белое море. В летнее время над водными поверхностями и их побережьями количество облаков меньше, а зимой, наоборот, больше по сравнению с прилегающими территориями.
Материалы по географии:
Городское и сельское население
Административный центр — г. Махачкала (на 1 января 2006 года — 551,5 тыс. чел., включая численность населения подчиненных его администрации населенных пунктов). В 2009 году Дагстат обнародовал данные численности населения Дагестана по состоянию на 1 января 2009 года, которое составило 2711679 челов ...
Формирование политической системы
В Хартии 1976 провозглашалась приверженность Алжира идеям социализма и подчеркивалась руководящая роль ФНО в процессе строительства социалистического общества. По конституции всенародно избираемый президент воплощал единство политического руководства партии и государства и возглавлял Совет министро ...
Африка в период каменного века
Наскальная живопись в Тассилин-Аджер в алжирской Сахаре. Древнейшие археологические находки, свидетельствующие об обработке зерна в Африке, датированы тринадцатым тысячелетием до н.э. Скотоводство в Сахаре началось ок.7500 до н.э., а организованное сельское хозяйство в районе Нила появилось в 6 тыс ...