По состоянию на 01.01.2007 г. на территории Республики Карелия зарегистрированы и действуют одна самостоятельная кредитная организация с двумя филиалами и 18 филиалов, в том числе 6 - Сбербанка России, 4 представительства и 2 кредитно-кассовых офиса инорегиональных банков. Для расширения доступа к банковским услугам ими открыто 110 внутренних структурных подразделений. Информация купить готовый бизнес косметологии у нас на сайте.
За последние два года банки, работающие на территории республики, значительно расширили спектр своих услуг, повысив их доступность для населения. На 1 января 2007 года банковскими кредитами пользовались 73,4 тыс. клиентов, что почти в три раза больше, чем на начало 2005 года. Жители Карелии все чаще берут потребительские, ипотечные и другие кредиты. За два последних года в республике в два раза увеличилось число банкоматов, в полтора раза - число предприятий торговли, осуществляющих расчеты с использованием банковских карт, все больше работников получают на банковские карты свою заработную плату. Через банкоматы можно уже не только получить наличные деньги, но и оплатить услуги ЖКХ и мобильной связи, а филиалы банков постепенно появляются не только в Петрозаводске и крупных городах республики, но и в сельской местности. По словам председателя Национального банка РК ЦБ РФ Елены Кулешовой, на каждые 100 тысяч жителей республики сегодня приходится 16 банковских отделений.
Способов привлечения клиентов сегодня более чем достаточно. Там же, где нет филиалов банков или не настолько развита связь, чтобы организовать работу банкомата или пункта выдачи кредитов и приема платежей, на помощь готова прийти почта. Почтовые отделения готовы взять на себя часть предоставляемых банками услуг по работе с клиентами. Однако это также требует обучения персонала и дополнительного технического оснащения. Глава Карелии поддержал усилия банковского сообщества и почты по приближению услуг к населению, однако, по его мнению, впереди еще немало работы. Некоторые банки, как, например, Сбербанк России, в отличие от других, наоборот, закрывают свои филиалы или не спешат сотрудничать с жителями села.
Банковских руководителей беспокоит слабое участие местного самоуправления, особенно на уровне городских и сельских поселений, в сотрудничестве с банками в реализации национальных проектов, постоянно растущие цены на жилье, что создает трудности при кредитовании граждан, отставание темпов развития строительной отрасли от темпов развития кредитной системы и потребностей жителей Карелии в приобретении жилья. Дальнейшее развитие экономики края потребует и совершенствования банковского сектора. Конкретные действия в этом направлении предусмотрены в Стратегии развития банковских услуг в Республике Карелия до 2008 года и плане их развития на 2007 - 2008 годы.
По словам Главы Республики, в 2007 - 2008 годах предстоит обратить внимание на увеличение финансирования подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, увеличивать количество и совершенствовать качество услуг, развивать финансовую грамотность населения. Особое внимание нужно обратить на необходимость решения одной из проблем - объединения усилий банков, почты и интернет-провайдеров по созданию единой электронной сети по обслуживанию клиентов. Как подчеркнул Глава Республики, для развития экономики необходимо, чтобы банки активнее открывали новые отделения в районах. Этого требует и участие банков в реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и по развитию села.
Материалы по географии:
Механизмы реализации концепции социально-экономического развития регионов
Обеспечение эффективного социально-экономического развития Республики Башкортостан должно способствовать выравниванию уровня социально-экономического развития отстающих регионов, созданию условий для равного обеспечения населения всех регионов республики общественными благами. На этом этапе должны ...
Современные методы и средства исследования
На данный момент существует очень много методов исследования ледников, которые можно разбить на несколько групп, а именно: а) Геофизические методы исследования ледников: термическое и механическое бурение ледников; методы измерения движения и теплового режима; использование методов разведочной геоф ...
Иерархия городов, правило Ципфа
В 1913 году немецкий ученый Феликс Ауэрбах, анализируя фактические данные по соотношению числа городов разных размеров выявил закономерность, что людность города и его порядковый номер находятся в следующей зависимости: численность населения любого города равна численности жителей крупнейшего город ...