Водность реки - расход воды в куб. м/сек, проходящий через ее поперечное сечение - определяется площадью ее водосбора и модулем стока, показывающим количество воды, собираемой с 1 кв. км бассейна. Среднегодовой модуль стока в Карелии равен 10,2 л/сек, среднелетний -12,4 л/сек с кв. км.
Условно реки Карелии можно разбить на мало-, средне- и многоводные. Маловодные реки, со среднелетним расходом в устье не превышающим 10-20 куб. м/сек, имеют средний уклон 1,0-1,4 м/км. Для них характерно большое количество не опасных, но трудоемких в преодолении препятствий - перекатов и мелких шивер. Подчас для чистого прохождения воды не хватает даже на локальных порогах.
Реки средней водности - Охта, Онда, Лужма, Пистайока, Тунгуда. Здесь так же неоднородности потока сочетаются с надводными и мелкосидящими камнями. Для этой группы рек величина среднего уклона варьируется наиболее резко - от 0,4 м/км для Онды до 1,7 м/км для Пистайоки.
Препятствия. Наиболее часты на реках Карелии перекаты - каменистые отмели на участках поворота или расширения русла. Они, как правило, коротки - не длиннее 50-100, реже - 200 м, На малых и средних реках часто приходится сталкиваться с неприятным, ловушечным типом перекатов. Начинаются они четко выраженной струей в камнях, а на выходе рассыпаются крутой каменистой горкой с сомнительными проходами. Пожалуй, на подобных «косогорах», а не на серьезных препятствиях расходуется основное количество клея и резины.
Большими уклонами характеризуются шиверы - участки падения реки, беспорядочно засоренные камнями, разбивающими речной поток. Преимущественная их длина 300-500 м, хотя встречаются шиверы и по 50 м, и по 1,5-2 км.
В малых и средних озерах вода летом прогревается до 22-25°. Вода мягкая, очень слабо минерализованная. В южной Карелии зачастую имеет коричневый оттенок, который придают ей болотные воды, приносимые реками.
.
Материалы по географии:
Транспортный комплекс
Транспортная система Северо–Западного федерального округа представлена всеми видами транспорта: железнодорожными, морскими, автомобильными, воздушными и трубопроводными. Основные перевозки грузов и пассажиров приходятся на железнодорожный, морской и речной транспорт. Крупным железнодорожным узлом я ...
Инвестиционная политика
Ограниченность инвестиционных ресурсов в 1991–2000 годах обусловила процесс свертывания капитального строительства. Начиная с 1991 года, ежегодное падение объемов капитальных вложений составляло от 8,0 до 20,0 процента по отношению к предыдущему году. К началу 1999 года инвестиции уменьшились более ...
Прогнозирование земельно-кадастровой информации
Картографический метод прогнозирования использование карт для получения знаний о явлениях и процессах, в данное время недоступных непосредственному исследованию. Различают прогнозы пространственные, временные и пространственно-временные. Прогнозы распространения явлений на земной поверхности (или т ...