Перспективы географических исследований в XXI веке

Информация о географии » Концепция в географии » Перспективы географических исследований в XXI веке

Новые задачи, поставленные перед наукой, потребовали совершенствования принципов и методов получения и обработки информации о географических явлениях, способов теоретических обобщений и прогнозирования.

Наша наука в последние десятилетия стала целенаправленно применять такие методы исследования, как эксперимент и моделирование, т.е. активные способы исследования, позволяющие изучать поведение объектов в широком диапазоне воздействия внешних факторов.

Продолжается усовершенствование картографического языка – одного из самых древних в географии. Карты – это способ графического выражения географических фактов и закономерностей и одновременно средство получения новых знаний об окружающем мире. Картографический метод (наряду с моделированием) особенно важен для землеведения, так как охватить наблюдениями всю географическую оболочку не представляется возможным.

Быстрый прогресс географии был бы невозможен без глубокого усвоения методологических основ научного познания.

Методология – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах научной деятельности. Она помогает организовать процесс познания, правильно определить основные пути решения поставленных проблем. Методология может быть сравнима со стратегией исследования.

Методологическое значение имеет системный подход, при котором объект исследования рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Методы системного анализа используются для исследования географической оболочки как целостной организованной системы.

Для наблюдения за состоянием географической оболочки и изучения происходящих в ней процессов используются методы космического землеведения. Космические методы исследования географической оболочки включают различные виды съемок: фотографическую, фотоэлектронную, спектральную, спектрозональную, геофизическую и другие. Благодаря им науки о Земле, в том числе и география, получают огромную и разностороннюю информацию.

Современный этап совпадает по времени с ландшафтным этапом в развитии физической географии. Ландшафтная теория и учение о географической оболочке достигли такого уровня, что стали оказывать определяющее воздействие на развитие отраслевых географических наук.

Весь разнообразный комплекс новых методов исследования географической оболочки значительно продвинул наши знания о процессах, протекающих в ней, способствовал развитию теории географической науки, познанию законов, управляющих структурой и динамикой оболочки. Это дало возможность географической науке подняться на новую, более высокую ступень развития. Она уже может ставить перед собой задачи прогнозирования географических явлений и рационального, вполне сознательного управления природными и общественными процессами.


Материалы по географии:

Измерение времени
Все науки, в том числе и астрономия, возникли для удовлетворения тех или иных потребностей человечества. Наблюдая за расположением и движением небесных светил, люди научились определять свое местоположение на Земле, вести счет больших и малых промежутков времени. Не случайно все единицы времени – с ...

Отраслевая структура промышленности федеральных округов
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ В составе промышленности отраслями территориальной специализации являются электроэнергетика, нефтедобывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, ряд отраслей строительных материалов, легкой и пищевой индустрии. Основу электроэнерг ...

Материковая протяженность
Республика Карелия - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северного экономического района. Является правопреемником Карельской трудовой коммуны (дата образования коммуны – 08 июня 1920 г., с конца 1991 г. провозглашена Республика Карелия в составе РФ) ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru