Перспективы географических исследований в XXI веке

Информация о географии » Концепция в географии » Перспективы географических исследований в XXI веке

Новые задачи, поставленные перед наукой, потребовали совершенствования принципов и методов получения и обработки информации о географических явлениях, способов теоретических обобщений и прогнозирования.

Наша наука в последние десятилетия стала целенаправленно применять такие методы исследования, как эксперимент и моделирование, т.е. активные способы исследования, позволяющие изучать поведение объектов в широком диапазоне воздействия внешних факторов.

Продолжается усовершенствование картографического языка – одного из самых древних в географии. Карты – это способ графического выражения географических фактов и закономерностей и одновременно средство получения новых знаний об окружающем мире. Картографический метод (наряду с моделированием) особенно важен для землеведения, так как охватить наблюдениями всю географическую оболочку не представляется возможным.

Быстрый прогресс географии был бы невозможен без глубокого усвоения методологических основ научного познания.

Методология – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах научной деятельности. Она помогает организовать процесс познания, правильно определить основные пути решения поставленных проблем. Методология может быть сравнима со стратегией исследования.

Методологическое значение имеет системный подход, при котором объект исследования рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Методы системного анализа используются для исследования географической оболочки как целостной организованной системы.

Для наблюдения за состоянием географической оболочки и изучения происходящих в ней процессов используются методы космического землеведения. Космические методы исследования географической оболочки включают различные виды съемок: фотографическую, фотоэлектронную, спектральную, спектрозональную, геофизическую и другие. Благодаря им науки о Земле, в том числе и география, получают огромную и разностороннюю информацию.

Современный этап совпадает по времени с ландшафтным этапом в развитии физической географии. Ландшафтная теория и учение о географической оболочке достигли такого уровня, что стали оказывать определяющее воздействие на развитие отраслевых географических наук.

Весь разнообразный комплекс новых методов исследования географической оболочки значительно продвинул наши знания о процессах, протекающих в ней, способствовал развитию теории географической науки, познанию законов, управляющих структурой и динамикой оболочки. Это дало возможность географической науке подняться на новую, более высокую ступень развития. Она уже может ставить перед собой задачи прогнозирования географических явлений и рационального, вполне сознательного управления природными и общественными процессами.


Материалы по географии:

Ведущие комплексы промышленности
Значение, ресурсы и масштабы комплексов. Региональная структура и территориальные связи производства. Специализация регионов на ведущих комплексах и ее рыночная трансформация. Направления структурной перестройки. Высокоразвитые отрасли машиностроительной, химической и оборонной промышленности являю ...

Физико-географическое положение
нидерланды географический страна Нидерланды входят в состав Западной Европы. Площадь территории в европейской части 41 526 км² (суша — 33 888 км², вода — 7637 км²). Координаты: 51° 55' с.ш., 5° 34' в.д. Нидерланды - равнинная страна, более 40% ее поверхности лежит ниже уровня моря. О ...

Судоремонт
Судостроение и судоремонт является важным сектором экономики Португалии, объединяющим 56 предприятий и подразделяющимся на две отрасли: строительство маломерных и средних судов для рыболовного, портового и каботажного флота, а также крупный и средний судоремонт. При этом судоремонт является доминир ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru