Новые задачи, поставленные перед наукой, потребовали совершенствования принципов и методов получения и обработки информации о географических явлениях, способов теоретических обобщений и прогнозирования.
Наша наука в последние десятилетия стала целенаправленно применять такие методы исследования, как эксперимент и моделирование, т.е. активные способы исследования, позволяющие изучать поведение объектов в широком диапазоне воздействия внешних факторов.
Продолжается усовершенствование картографического языка – одного из самых древних в географии. Карты – это способ графического выражения географических фактов и закономерностей и одновременно средство получения новых знаний об окружающем мире. Картографический метод (наряду с моделированием) особенно важен для землеведения, так как охватить наблюдениями всю географическую оболочку не представляется возможным.
Быстрый прогресс географии был бы невозможен без глубокого усвоения методологических основ научного познания.
Методология – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах научной деятельности. Она помогает организовать процесс познания, правильно определить основные пути решения поставленных проблем. Методология может быть сравнима со стратегией исследования.
Методологическое значение имеет системный подход, при котором объект исследования рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Методы системного анализа используются для исследования географической оболочки как целостной организованной системы.
Для наблюдения за состоянием географической оболочки и изучения происходящих в ней процессов используются методы космического землеведения. Космические методы исследования географической оболочки включают различные виды съемок: фотографическую, фотоэлектронную, спектральную, спектрозональную, геофизическую и другие. Благодаря им науки о Земле, в том числе и география, получают огромную и разностороннюю информацию.
Современный этап совпадает по времени с ландшафтным этапом в развитии физической географии. Ландшафтная теория и учение о географической оболочке достигли такого уровня, что стали оказывать определяющее воздействие на развитие отраслевых географических наук.
Весь разнообразный комплекс новых методов исследования географической оболочки значительно продвинул наши знания о процессах, протекающих в ней, способствовал развитию теории географической науки, познанию законов, управляющих структурой и динамикой оболочки. Это дало возможность географической науке подняться на новую, более высокую ступень развития. Она уже может ставить перед собой задачи прогнозирования географических явлений и рационального, вполне сознательного управления природными и общественными процессами.
Материалы по географии:
Специализация народного хозяйства
Страна занимает ведущие позиции в экспорте ряда, важнейших сырьевых товаров. В начале 2005 года на Таиланд приходилось более 45 % мирового экспорта каучука, более 70% пальмового масла, около 30% олова. Эта страна — один из крупнейших мировых экспортеров древесины тропических пород. Таиланд приобрел ...
Циркуляция атмосферы
Ни разнообразие видов солнечной энергии, ни многочисленные свойства подстилающей поверхности, ни географическое положение не могут сами по себе создать климат. В его формировании всегда важную роль играет циркуляция атмосферы, или воздушные течения. Воздух, как и всякое другое вещество, имеет вес, ...
Водные ресурсы
Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км. Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом зна ...