Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны ресурсы месторождений гор Магнитная и Благодать. Поэтому в настоящее время часть рудного сырья поступает на Урал из других районов страны.
В Западной Сибири важнейшие железорудные месторождения расположены в Горной Шории (Кемеровская область) и Горном Алтае (Алтайский край). Их запасы составляют более 1 млрд. т. Руды Горной Шории магнетитовые. Среднее содержание железа в них находится в пределах 40–50%. Основная часть запасов руд горной Шории сосредоточена в Темиртаусском, Таштагольском, Шалымском и других месторождениях. Руда добывается как открытым, так и подземным способами. Добываемые руды являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода. Месторождения магнетитовых руд в Западной Сибири выявлены и на территории Алтайского края (Инекое и Белорецкое месторождения).
Балансовые запасы железных руд Восточной Сибири составляют более 4 млрд. т. Их месторождения находятся в Приаигарье, Кузнецком Алатау, в Хакасии и в Забайкалье.
В Красноярском крае находится Аигаро-Питский бассейн. Среднее содержание железа в руде достигает 40%. Руды в основном тугоплавкие, сложнообогатимые. 11 аиболее крупные месторождения бассейна – Нижне-А игарское и Ишимбинское.
Ангаро-Илимский бассейн в Иркутской области включает два крупных месторождения – Коршуновское и Рудногорское. Руды имеют повышенное содержание окиси магния и окиси кальция, что позволяет относить их к самоплавким и легкообогатимым. Разрабатываются в основном открытым способом.
В Красноярском крае расположены также такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское. Имеется ряд месторождений в Иркутской и Читинской областях.
На Дальнем Востоке месторождения железных руд выявлены на юге Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, в Республике Саха. Основная их часть (80%) расположена в Южной Якутии в Южно-Алданском и Чаро-Токинском железорудных районах. Здесь залегают руды магнетитовые с содержанием железа 41–53% и железистые кварциты, легкообогатимые с содержанием железа 28%. Разрабатываются в основном открытым способом.
Размещение месторождений руд цветных металлов. Россия располагает крупными запасами руд цветных металлов. Отличительной их особенностью является чрезвычайно низкий процент содержащегося в них металла. Поэтому руды почти всех цветных металлов подвергаются обогащению. Основные запасы размешаются на территории Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других районов страны.
Заключение
Россия, имея огромную территорию, отличается большим разнообразием природных условий и ценнейшими запасами природных ресурсов. Экономическое значение этих ресурсов для России трудно переоценить: именно их экспорт позволяет удерживать на плаву российскую экономику, именно благодаря тому, что себестоимость энергоресурсов в стране ниже, чем на мировом рынке, экономический спад в России в последние годы был менее резким, чем в других республиках бывшего Союза. Однако нельзя забывать, что запасы полезных ископаемых отнюдь не беспредельны, и многие источники уже близки к истощению. Часто добыча ископаемых негативно влияет и на окружающую среду. Таким образом, являясь неоспоримым экономическим козырем России, они несут и целый ряд проблем, без решения которых невозможно сохранить ценнейшие ресурсы для потомков.
Материалы по географии:
Районирование в современной России
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических райо ...
Вологодская область
Политическая подсистема. Исполнительная власть Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор. В состав Правительства области входят департаменты, комитеты, управления, отделы. Законодательная власть Орган представительной (законодательной) власти Вологодской области – Вологодская ...
Внутренние воды
Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки и ручьи из талой воды, стекающие в океан или озера. Из рек, текущих в оазисах по русла ...