Южно-Якутский угольный бассейн расположен па территории Республики Саха (Якутия) Дальневосточного экономического района Балансовые запасы угля составляют 40 млрд., т. Угли, в основном коксующиеся, отличаются достаточно высоким качеством. Они характеризуются незначительным содержанием фосфора, низко сернистые. Однако зольность их высока – 18–20% и для изготовления металлургического кокса их надо обогащать. Теплотворная способность составляет 8,5 тыс. ккал Глубина залегания пластов – 300 м, что позволяет добывать их открытым способом, мощность пластов – 25–27 м. Наиболее крупные месторождения бассейна – Нерюнгринское и Чульмаканское.
Помимо угольных баз общероссийского значения ресурсами углей располагают и отдельные регионы. Так, в Центральном экономическом районе имеется Подмосковный буроугольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны, в Восточной Сибири – Иркутский, Минусинский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке – Бурсинский, Сучанский, Райчихинский, Ленский бассейны. Угли имеются на острове Сахалин.
Размещение важнейших железорудных месторождений. Железорудные ресурсы России представлены бурыми, красными (или гематитовыми рудами), магнитными железняками (или магнетитовыми рудами) и др. Качественная характеристика их различна. Имеются запасы как бедных железных руд, где содержание железа колеблется в пределах 25–40%, так и богатых с содержанием железа до 68%.
Железорудные ресурсы неравномерно размешены по территории России. Основная часть запасов железных руд приходится на европейскую часть страны. Наибольшие разведанные запасы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском, Западносибирском и Восточносибирском экономических районах.
В европейской части страны наиболее крупным является железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА). Он находится на территории Белгородской, Курской и частично Воронежской областей Центрально-Черноземного района, а также Орловской области Центрального района Бассейн занимает площадь около 180 тыс. км2.
Балансовые запасы железных руд составляют около 43,4 млрд., т. Руды КМА состоят преимущественно из железистых кварцитов (содержание железа в среднем – 32%) и богатых гематитовых руд (содержание железа 56–62%). Глубина залегания колеблется от 30 до 500 м. Промышленная добыча железных руд ведется в Белгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождение Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Руды КМА характеризуются многокомпонентным составом. Кровля и вскрышные породы представлены минерально-строительным сырьем, вспомогательными материалами для металлургического производства, бокситами и отдельными видами горно-химического сырья. Гидрогеологические условия эксплуатации бассейна сложные, так как руды перекрыты мощной толщей сильно обводненных осадочных пород. Добыча руды осуществляется подземным и открытым способами.
Месторождения Мурманской области и Республики Карелия имеют запасы магнеготовых, титаномагнетитовых руд и железистых кварцитов. Руды при невысоком содержании железа (28–32%) хорошо обогащаются. Наиболее крупные месторождения в Мурманской области – 1-е Ковдорское и Оленегорское, в Карелии – Косто-мукшское. Месторождения Урала тянутся широкой полосой с севера на юг параллельно Уральскому горному хребту. Они размешены на территории Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей.
На Северном Урале залежи железной руды сосредоточены в Северной и Богославской группах месторождений, на Среднем Урале – в Тагило-Кушвинской и Качканарской группах, на Южном Урале – в Бакальской и Орско-Халиловской группах месторождений. Основная часть запасов железных руд Урала (70%) сосредоточена в Качканарской группе в Свердловской области, где залегают титано-магнетитовые руды. Они относятся к бедным, но легкообогатимым, содержат в среднем около 17% железа, а также ванадий и незначительное количество вредных примесей (серы и фосфора). Месторождения разрабатываются открытым способом и являются сырьевой базой металлургических предприятий Среднего Урала.
Материалы по географии:
Специализация и комплексное развитие экономики регионов в условиях перехода
к рыночной экономике
1.Специализация производства позволяет производить однородную и массовую продукцию, необходимую обществу для удовлетворения своих потребностей. Крупносерийное производство такой продукции в сочетании с наличием местных природных и трудовых ресурсов, а также за счет внедрения современных технологий ...
Отраслевая
структура экономики
Больше всего добавленной стоимости в регионе образуется в области добычи полезных ископаемых (31,9 % в 2004 году и 31,7 % в 2005), за ней следует производство и распределение электроэнергии, газа и воды (12,2 % и 10,6 %), транспорт и связь (7,8 % и 10,6 %) и торговля и розничные платные услуги (7,8 ...
ООН и международный туризм.
Рост значения иностранного туризма во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности многих государств привел к тому, что “Организация Объединенных Наций” и ее специализированные органы начали больше внимания уделять этой быстро развивающейся сфере международного сотрудничества. Так, в 1963 ...