В данной курсовой работе рассматривался анализ и перспективы развития нефтяного, газового и угольного секторов.
Нефтяная отрасль является главной для мировой экономики. В нашей стране эта зависимость особенно высока. К сожалению, российская нефтяная промышленность находиться сейчас в состоянии глубокого кризиса. Если продолжать хищническую эксплуатацию месторождений вкупе с большими потерями при транспортировке и нерациональной нефтепереработкой, то будущее нефтяной промышленности представляется весьма мрачным. Уже сегодня сокращение темпов производства составляет в среднем 12 – 15% в год, что чревато полным развалом стратегически важной для державы отрасли. Дальнейшее экстенсивное развитие нефтяной промышленности уже невозможно. Например, большие объемы нефти Восточной Сибири труднодоступны из–за сложного геологического строения, требуют огромных инвестиций в добычу. Следовательно, будут прирастать слабо.
Эффект от геологоразведки выше в Западной Сибири, однако в этом регионе высокопродуктивные месторождения уже значительно истощены.
На данный момент Россия обладает огромнейшими промышленными и разведанными запасами природного газа. Основные их залежи расположены в Западно–Сибирской, Волго–Уральской, Тимано–Печерской нефтегазоносной провинциях, а также в Восточной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Особо нужно выделить, что основные крупные месторождения газа находятся в северных районах. Поэтому дальнейшее развитие газовой промышленности приведет к освоению этих районов.
Кроме того, Россия на мировом рынке является одним из главных экспортеров природного газа. Поэтому у нашей страны есть возможность укреплять, уже существующие, и развивать новые внешние экономические связи с другими странами на основе экспорта газа. В настоящий момент разрабатываются перспективные проекты транспортировки российского газа в страны Европы и Восточной Азии.
Российская угольная промышленность имеет почти 300–летнюю историю. В течение всего этого периода уголь являлся основой развития металлургии, железнодорожного и водного транспорта, химической промышленности, электроэнергетики. Угольная промышленность – самая старая отрасль экономики Сахалина. По существу Сахалин является колыбелью угольной промышленности Дальнего Востока. Добыча угля началась здесь раньше, чем в других дальневосточных бассейнах. На примере её деятельности прослеживаются важнейшие государственно–политические интересы, связанные с ускоренным развитием отдаленных дальневосточных территорий. Включившись в данный процесс, угольная промышленность своей практической деятельностью способствовала заселению острова, созданию новых населенных пунктов.
Итак, считаю, что цель данной работы, а именно проанализировать состояние нефтяного, газового и угольного секторов, была достигнута.
Материалы по географии:
Численность населения и естественный прирост
Первые переписи населения Китая были проведены после образования централизованного государства (царство Чжоу 778 г. до. н. э., царство Чу 589 г. до. н. э.). Во время правления династии Западная Хань впервые была зарегистрирована численность населения(2 г. н.э.). Однако, ранние переписи были несовер ...
Влияние кризиса на страну
1) Влияние глобального экономического кризиса на экономику страны началось в 2006 году. Он был связан с военным переворотом сентября 2006 года, отстранением от власти и выездом в эмиграцию популярного среди малоимущих премьера Таксина Чинновата. По данным Центробанка по состоянию на 2010 год что ми ...
Развитие финансового рынка региона
Развитие финансового рынка Санкт-Петербурга наряду с проводимой в стране денежно-кредитной политикой значительное влияние оказывают такие факторы, как социально-экономическое положение города, процесс формирования и использования местного бюджета, в том числе и выбор конкретных финансовых инструмен ...