Самую дешевую электроэнергию (в 5—6 раз дешевле тепловой) вырабатывают гидроэлектростанции. Мощные ГЭС созданы на Волге и Каме, Ангаре и Енисее (Самарская, Волгоградская, Саратовская, Чебоксарская, Боткинская, Братская, Красноярская, Саянская и др.).
Металлургический комплекс. Предприятия черной металлургии полного технологического цикла (чугун-сталь-прокат) служат важным районообразующим фактором, ядром формирования крупных промышленных комплексов (Урал, Кузбасс и др.). Как и заводы цветной металлургии, они относятся к энергоемким (топливоемким) отраслям и вместе с тем оказывают сильное загрязняющее воздействие на окружающую природную среду. На эффективность размещения производства положительно влияет территориальное сочетание источников коксующихся углей, энергетического топлива и железной руды. Металлургические заводы полного цикла тяготеют к сырьевым (Урал, Центральное Черноземье) или топливным (Кузбасс) базам или же находятся между ними (Череповец).
Уральская металлургия (2/5 производства проката) частично пользуется собственной железной рудой, частично рудой КМА и Казахстана и полностью привозным технологическим и энергетическим топливом (кузнецкий и карагандинский уголь и западно-сибирский газ). Укрепление местной сырьевой базы происходит начатым освоением новых рудных месторождений. Подавляющую часть металла дают Магнитогорский, Ново-Тагильский и другие комбинаты — гиганты, построенные в годы первых пятилеток (Урало-Кузнецкий комплекс). Урал — единственный район, где получают особо качественный металл (природно-легированный, из древесно-угольного чугуна и т. д.).
Металлургия Центра, выплавляющая 1/5 металла (Новолипецкий, Новотульский заводы, передельные заводы), основана на главной в России (1/2 добычи) железорудной базе - Курской магнитной аномалии. В больших количествах используется металлический лом (скрап). Вследствие дефицита топлива и воды, распространения ценных земельных угодий (черноземы) сооружение и расширение комбинатов-гигантов здесь противопоказаны.
Наиболее перспективно производство стали бездоменным способом (с использованием металлизованных окатышей), как на действующем Оскольском электрометаллургическом комбинате.
Средняя дальность перевозок черных металлов по железным дорогам превышает 2,3 тыс. км. Во избежание чрезмерно дальних и встречных грузопотоков массовых видов проката в условиях общего рынка металла целесообразно выделить предпочтительные зоны экономического тяготения главных металлургических баз, откорректировав районные балансы металла и введя поощрительно-запретительные транспортные тарифы.
Крупные партии проката черных металлов реализуются в районах их производства: Кемеровской, Челябинской, Вологодской, Липецкой, Свердловской областях; стальных труб — Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Свердловской и Челябинской.
Россия располагает сырьевыми ресурсами для всех основных отраслей цветной металлургии. Производство характеризуется организацией замкнутых технологических схем и многоступенчатой переработкой промежуточных продуктов, распространением производственно-технологического комбинирования с утилизацией отходов. Вследствие высокой материалоемкости размещение предприятий ориентируется на сырьевые базы, а при большой энергоемкости (алюминий, магний, титан и т. д.) — на районы дешевой электроэнергии.
Золото- и алмазодобывающей промышленности придается первостепенное значение, поскольку она является источником продукции высокой ценности, играющей важную роль в обесцечении устойчивости финансово-денежной системы и накоплении валютных запасов. Основные районы добычи золота находятся в Магаданской области, Якутии; Забайкалье и на юге Восточной Сибири; алмазов — в Якутии; в перспективе появятся также в Архангельской области.
Центры алюминиевой промышленности — самой прибыльной наряду с нефтяной и газовой — первоначально возникли близ крупных электростанций независимо от районных балансов электроэнергии (Волхов, Волгоград и др.), но затем стали формироваться в энергоизбыточных районах, главным образом в Сибири (Братск, Шелехов, Красноярск и т. д.). Производственное объединение «Сибирский алюминий» включает и Самарскую металлургическую компанию — ведущую в производстве алюминиевого проката. Наращивание мощностей по выплавке алюминия в энергодефицитной Европейской части, практиковавшееся до недавнего времени, противоречит народнохозяйственным интересам. Остро стоит проблема сырьевой базы (расширяется за счет освоения Тиманского месторождения бокситов в Республике Коми и др.).
Колоссальные лесные ресурсы, их широкое территориальное распространение, повсеместное и разнообразное применение древесины определяют важное значение в российской экономике отраслей лесного комплекса.
В Европейской России потребляется подавляющая часть всех лесоматериалов, но почти 9/10 запасов древесины приходится на восточные районы. Главные лесозаготовительные базы, дающие 3/5 заготовок деловой древесины, - Европейский Север, Восточная Сибирь и Урал.
Материалы по географии:
Литература Африки
В понятие африканской литературы самими африканцами включается как письменная, так и устная литература. В сознании африканцев форма и содержание неотделимы друг от друга. Красота изложения используется не столько ради неё самой, сколько для построения более эффективного диалога со слушателем, и кра ...
Характеристика населения
Численность и динамика населения Северо-Западный район уступает большинству экономических районов Российской Федерации по численности населения и территории. На территории района проживает около 8, 5 млн человек. Санкт-Петербург - 4й по численности город Европы (после Стамбула, Лондона и Москвы), о ...
География предприятий черной металлургии
- Страна Басков - Легаспия, Зуммарага, Базаури, Бильбао, Азпентина, Вергара - Каталония - Риполь, Матаро, Барселона, Виланова, Ла Гельтру - Галисия - Феррон, Вильягарсиа де Ароуса, Вито, Оуренсе - Астурия - Авилес, Хихон, Овьедо - Андалусия - Уэльва, Пеньярройа-Пуэблонуэво, Гранада, Уэркаль-Овера - ...