Добыча и транспортировка газового топлива весьма эффективны. У нас впервые используются для газопроводов трубы диаметром 1220 и 1420 мм при давлении 75 атм с пропускной способностью 20-22 и 30—32 млрд. м газа в год, намечается применять еще более крупные трубы — 1620 мм при давлении 120 атм и с пропускной способностью до 60 млрд м.
Характерно, что половину западно-сибирской нефти добывают три компании - «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС». В старых нефтяных районах запасы постепенно вырабатываются, технико-экономические показатели добычи ухудшаются. Если 30 лет назад 2/3 всей нефти добывалось дешевым фонтанным способом, то теперь столько же приходится на дорогой насосный метод.
Крупнейшая нефтедобывающая компания России -«ЛУКОЙЛ», важное место в отрасли занимает государственная корпорация «Роснефть». С целью укрепления позиций на внутреннем и внешнем рынке целесообразно укрупнение российских нефтяных компаний и создание мощной государственной. Единственное нефтетранспортное объединение - «Транснефть» - находится в руках государства.
Важнейшие магистральные нефтепроводы, определяющие территориальную сферу нефтяного рынка, проложены из Северо-Западной Сибири на запад, юг, восток.
Общая протяженность магистральных нефте- и продуктопроводов составляет 61 тыс. км. Ряд магистралей пересекает государственную границу и транспортирует нефть на экспорт
Переработка нефти в основном размещается в районах потребления нефтепродуктов, хотя это не всегда выгодно. Исторически нефтепереработка возникла на путях следования по Волге бакинской нефти (Волгоград, Саратов, Сызрань и др.), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Рязань, Орск, Ангарск и др.). Вместе с тем нефть перерабатывается в местах ее добычи или вблизи их — в Волго-Уральском районе (Уфа, Ново-куйбышевск и др.), на Северном Кавказе (Грозный), Европейском Севере (Ухта), в Западной Сибири (Омск).
Основной рынок нефтепродуктов (продажа) совпадает с крупнейшими районами и центрами их производств: автобензина — Ярославская, Самарская, Омская, Иркутская области и Республика Башкортостан, дизельного топлива - те же регионы и Нижегородская область, топочного мазута - перечисленные регионы (без Омской области), Ленинградская и Рязанская области. По железным дорогам нефтяные грузы перевозятся в среднем более чем на 1250км.
Почти 2/3 добычи угля приходится на Сибирь, в том числе 2/5 на Кузбасс — главную угольную базу. Восток выделяется лучшими технико-экономическими показателями освоения ресурсов угля из-за широких возможностей вести разработки открытым (карьерным) способом с помощью высокопроизводительной горной техники. Открытая добыча, составляющая половину всей добычи, осуществляется в Канско-Ачинском, Южно-Якутском и на отдельных месторождениях Кузнецкого, Иркутского и других бассейнов. Причем приведенные затраты на тонну канско-ачинского угля вдвое меньше, чем кузнецкого (шахтного). Это создает благоприятные условия для улучшения топливоснабжения дефицитных районов и формирования на местах промышленных комплексов энергоемких производств. Добыча ведется на Дальнем Востоке, в Печорском бассейне, в оставшейся в России части Донбасса, на Урале и в Подмосковье.
С переходом к рыночным отношениям угольная промышленность стала испытывать серьезные затруднения. Большинство шахт оказалось убыточным. Трудности коснулись даже Донецкого, Печорского и Кузнецкого бассейнов, добывающих высококачественный, но зачастую дорогой уголь (из-за глубокого залегания и маломощности пластов).
Наиболее дорогой по затратам на добычу донецкий уголь стал более дешевым (с учетом стоимости доставки потребителям), чем кузнецкий и печорский в Европейской части, где потребляется примерно одинаковое количество этих видов энергетического топлива. В таких традиционных районах сбыта кузнецкого угля, как Уральский, Волго-Вятский, Поволжский, Центральный, в больших объемах начали поставляться печорские и донецкие угли. Поскольку общая добыча углей Кузбасса в два с лишним раза превышает добычу двух других, специалисты считают целесообразным положить затраты на кузнецкий уголь в основу согласования цен в районах, расположенных западнее его места добычи.
Свыше 1/4 угля продается непосредственно в основных угледобывающих районах: в Кемеровской области, Республике Коми, Красноярском крае, Ростовской области, Республике Саха (Якутия). Средняя дальность перевозок каменного угля по железным дорогам составляет свыше 1000 км, кокса - 1600 км.
На тепловых электростанциях (без атомных) вырабатывается подавляющая часть всей электроэнергии. Самые крупные из них расположены в Центре, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири помимо действующих развернуто строительство новых ГРЭС, использующих дешевые газ и уголь. Атомные электростанции ориентируются на потребителей электроэнергии в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом или ограниченными ресурсами минерального топлива и гидроэнергии (Центр, Центральное Черноземье, Севе-ро-Запад, Поволжье, Урал и др.). Несмотря на чернобыльскую аварию, сохраняется концепция развития атомной энергетики как одной из экономичных и безопасных отраслей (при надежной конструкции и правильной эксплуатации). Продолжается строительство ряда АЭС и ACT (станций теплоснабжения).
Материалы по географии:
Освоение принципиально новых источников энергии
Многие ученые считают, что если иссякнет нефть, человечество, наверняка сможет поставить на службу человеку энергию водорода или термоядерного синтеза. На деле же развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в реше ...
Природные условия и ресурсы
Природные условия – это все элементы живой и неживой природы, влияющие на хозяйственную деятельность человека. Природные ресурсы – это все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии. Большая часть Северо- Западного федерального округа расположена на европейском ...
Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал СФО определяет промышленную специализацию региона. Ведущие отрасли экономики — чёрная и цветная металлургия, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, топливная, лёгкая, лесна ...