Потребительские комплексы хозяйства

Страница 1

Роль и масштабы потребительских комплексов, их незавершенность. Особенности размещения отдельных отраслей и формирования их региональных рынков. Изменения в региональной специализации на потребительских отраслях. Проблемы структурной перестройки.

Большая группа отраслей хозяйства производит предметы личного и коллективного непроизводственного потребления (продукты питания, одежду, обувь, мебель и т. д.), составляющие основу жизнеобеспечения общества, удовлетворения его непосредственных потребностей.

Потребительские межотраслевые комплексы состоят из отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности (агропромышленный комплекс), легкой промышленности и производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (комплекс промышленных товаров потребления). Это важнейшая часть так называемого второго подразделения общественного производства, а в промышленности - группа «Б». Весь потребительский комплекс формирует 3/5 суммарной продукции промышленности и сельского хозяйства. Потребительские отрасли представлены в крупных масштабах почти во всех экономических районах, но половина производства комплекса приходится на Центр, Поволжье и Урал.

Их основное звено — агропромышленный комплекс (АПК), обеспечивающий страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и во многом определяющий уровень жизни народа и социально-экономический прогресс. Интеграция сельского хозяйства и предприятий, перерабатывающих его сырье, преодолевает пространственный разрыв между сырьевыми зонами и районами производства готовой продукции.

В СССР сельское хозяйство получило значительное развитие, его продукция в расчете на душу населения возросла по сравнению с 1913 г. более чем вдвое (1988 г.). Появление еще до войны богатой всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 60-х годах — больших городских магазинов-универсамов, заполненных продуктами, отражало непрерывное пополнение продовольственного рынка. Однако полностью решить продовольственную проблему, добиться резкого перелома в подъеме сельского хозяйства не удалось. Хотя производство сельскохозяйственной продукции непрерывно увеличивалось (в среднем за каждое пятилетие), платежеспособный спрос обгонял его в связи с ростом доходов населения. Критический момент наступил в «горбачевский» период, когда нехватку товарных продовольственных ресурсов попытались восполнить их концентрацией в крупных промышленных центрах (что породило пресловутые «колбасные электрички»).

Положение усугубила непродуманная реформа сельского хозяйства с начала 90-х годов. Теперь уже дефицит продовольствия стали восполнять импортом зачастую далеко не полноценных и недешевых продуктов питания. Показное изобилие товаров на полках магазинов не подкрепляется соответствующим платежеспособным спросом со стороны большинства населения.

В 1999 г. валовой сбор зерна в России составил 54,7 млн т /1997 г. - 63,4 млн) против 104 млн т в среднем за 1986—1990 гг., производство мяса (убойный вес) — 4,3 млн т против 9,7 млн т, молока — 32,3 млн т против 54,2 млн т. Улов рыбы с другими морепродуктами был всего 4 млн т (свыше 70% — на Дальнем Востоке) против 8,4 млн т (1988 г.) Только по картофелю положение лучше: 31 млн т (1995 г. — 40) против 36 млн т. Но в целом сельскохозяйственной продукции получено меньше, чем в 1971-1975 гг.

Естественные условия сельского хозяйства весьма разнообразны и дают широкие возможности развития и размещения всех отраслей земледелия и животноводства. Площадь земель сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств громадна и составляет почти 700 млн га, сельскохозяйственных угодий - 209 млн га, т. е. около 1/3 всего сельскохозяйственного земельного фонда. Из них на долю пашни приходится 62%, пастбищ и сенокосов - 38%.

В 1992-1993 гг. 2/3 общественных хозяйств преобразованы в новые структуры: в коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, 1/3 сохранила прежний статус колхозов и совхозов. Количество фермерских хозяйств превысило 285 тыс., из них основная часть находится на Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Западной Сибири. Несмотря на огромное количество фермерских и личных хозяйств, они дают при высоких затратах незначительную часть сельскохозяйственной продукции: зерна - 6%, сахарной свеклы - 3,5%, подсолнечника — 11%, несколько больше мяса - 45% и молока - 40% и лишь в производстве картофеля (92%) и овощей (73%) доминируют хозяйства населения с фермерами.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Транспорт
Проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-98» летом 1998 года стимулировало комплекс работ по совершенствованию всех видов транспорта и коммуникаций. Европейский союз на протяжении 5-6 последних лет выделял инвестиции, способные устранить отставание транспортной сети Португалии от партнеров по ЕС. Морск ...

Архитектура города
Архитектура Лондона представлена всеми стилями от нормандского до постмодернизма. Многие средневековые постройки, однако, не сохранились, в основном, из-за Великого пожара 1666 года, который уничтожил более 13 000 зданий и авиа-бомбёжек во время Второй мировой войны. Нормандскую архитектуру в Англи ...

Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге вст ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru