Потребительские комплексы хозяйства

Страница 1

Роль и масштабы потребительских комплексов, их незавершенность. Особенности размещения отдельных отраслей и формирования их региональных рынков. Изменения в региональной специализации на потребительских отраслях. Проблемы структурной перестройки. беседка для дачи

Большая группа отраслей хозяйства производит предметы личного и коллективного непроизводственного потребления (продукты питания, одежду, обувь, мебель и т. д.), составляющие основу жизнеобеспечения общества, удовлетворения его непосредственных потребностей.

Потребительские межотраслевые комплексы состоят из отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности (агропромышленный комплекс), легкой промышленности и производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (комплекс промышленных товаров потребления). Это важнейшая часть так называемого второго подразделения общественного производства, а в промышленности - группа «Б». Весь потребительский комплекс формирует 3/5 суммарной продукции промышленности и сельского хозяйства. Потребительские отрасли представлены в крупных масштабах почти во всех экономических районах, но половина производства комплекса приходится на Центр, Поволжье и Урал.

Их основное звено — агропромышленный комплекс (АПК), обеспечивающий страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и во многом определяющий уровень жизни народа и социально-экономический прогресс. Интеграция сельского хозяйства и предприятий, перерабатывающих его сырье, преодолевает пространственный разрыв между сырьевыми зонами и районами производства готовой продукции.

В СССР сельское хозяйство получило значительное развитие, его продукция в расчете на душу населения возросла по сравнению с 1913 г. более чем вдвое (1988 г.). Появление еще до войны богатой всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 60-х годах — больших городских магазинов-универсамов, заполненных продуктами, отражало непрерывное пополнение продовольственного рынка. Однако полностью решить продовольственную проблему, добиться резкого перелома в подъеме сельского хозяйства не удалось. Хотя производство сельскохозяйственной продукции непрерывно увеличивалось (в среднем за каждое пятилетие), платежеспособный спрос обгонял его в связи с ростом доходов населения. Критический момент наступил в «горбачевский» период, когда нехватку товарных продовольственных ресурсов попытались восполнить их концентрацией в крупных промышленных центрах (что породило пресловутые «колбасные электрички»).

Положение усугубила непродуманная реформа сельского хозяйства с начала 90-х годов. Теперь уже дефицит продовольствия стали восполнять импортом зачастую далеко не полноценных и недешевых продуктов питания. Показное изобилие товаров на полках магазинов не подкрепляется соответствующим платежеспособным спросом со стороны большинства населения.

В 1999 г. валовой сбор зерна в России составил 54,7 млн т /1997 г. - 63,4 млн) против 104 млн т в среднем за 1986—1990 гг., производство мяса (убойный вес) — 4,3 млн т против 9,7 млн т, молока — 32,3 млн т против 54,2 млн т. Улов рыбы с другими морепродуктами был всего 4 млн т (свыше 70% — на Дальнем Востоке) против 8,4 млн т (1988 г.) Только по картофелю положение лучше: 31 млн т (1995 г. — 40) против 36 млн т. Но в целом сельскохозяйственной продукции получено меньше, чем в 1971-1975 гг.

Естественные условия сельского хозяйства весьма разнообразны и дают широкие возможности развития и размещения всех отраслей земледелия и животноводства. Площадь земель сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств громадна и составляет почти 700 млн га, сельскохозяйственных угодий - 209 млн га, т. е. около 1/3 всего сельскохозяйственного земельного фонда. Из них на долю пашни приходится 62%, пастбищ и сенокосов - 38%.

В 1992-1993 гг. 2/3 общественных хозяйств преобразованы в новые структуры: в коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, 1/3 сохранила прежний статус колхозов и совхозов. Количество фермерских хозяйств превысило 285 тыс., из них основная часть находится на Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Западной Сибири. Несмотря на огромное количество фермерских и личных хозяйств, они дают при высоких затратах незначительную часть сельскохозяйственной продукции: зерна - 6%, сахарной свеклы - 3,5%, подсолнечника — 11%, несколько больше мяса - 45% и молока - 40% и лишь в производстве картофеля (92%) и овощей (73%) доминируют хозяйства населения с фермерами.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Водохранилища и климат
Влияние водохранилищ на климат распространяется на сравнительно небольшую территорию прилегающих районов и еще менее заметно в нижних бьефах гидроузлов. Изменения микроклимата при создании водохранилищ определяется увеличением суммарной радиации и радиационного баланса, большей теплоемкостью водохр ...

Парки и заповедники Перу
Национальные парки, резервы и природные заказники Перу занимают в общей сложности почти 3 миллиона гектаров. В парке Кутерво на территории в 2500 гектар проживают различные представители семейства кошачьих: ягуар, оцелот, дикий кот, а также популяция тапиров и масса редких пернатых. Поклонников фло ...

Изучение ArcCatalog, ArcMap и данных ГИС
ArcCatalog - это инструмент для просмотра, организации, распределения и документирования данных ГИС организации. ArcCatalog представляет структуру для организации хранения больших объемов разнотипных данных ГИС. Разные представления помогают найти нужные данные. Рис. 2. Структура ArcCatalog В нашей ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru